Драшейоз и габронематоз

Драшейоз и габронематоз - заболевания лошадей, которые вызываются нематодами семейства Spiruridae, подотряда Spirurata: Habronema microstoma, Н. muscae, Drascheia megastoma. Первый вид паразитирует только лишь в желудке, два других-на кожном покрове и легких лошадей.

Возбудители драшейоза и габронематоза - Habronema microstoma, Н. muscae, Drascheia megastoma - гельминты размером 7-25 миллиметров и шириной 0,55 миллиметра. Нематоды молочного цвета, ротовое отверстие, которое ведёт в ротовую капсулу, в форме цилиндра, окружено четырьмя губами.

Хвостовая бурса у самца не наблюдается, однако обладает парой  боковых крыльев и двумя неодинаковыми спикульфами.

У самок Н. microstoma вульва размещена в задней трети тела, у двух прочих видов - в передней.

Биология. Формирование гельминтов случается с участием промежуточных хозяев - мух (Musca domestica) у Dr. megastoma и Н. muscae и осенней жигалки (Stomoxis calcitrans) у Н. microstoma.

Достигшие половой зрелости драшеи и габронемы располагаются в желудке: габронемы прямо в просвете желудка, внедряясь головным краем в железы железистой части, а драшеи - в фиброматозных опухолях желудочной стенки, которые имеют фистульные ходы, по которым выходят с яйца, отложенные гельминтами.

Яйца, которые содержат личинку, выходят с с фекалиями сельскохозяйственных животных наружу, где их заглатывают личинки мух. В содержимом кишечника промежуточного хозяина личинки скидывают чехлик и проникают в полость тела, где линяют и преобразовываются в личинок третьего периода.

Проникнув в желудок лошади совместно со зрелой мухой, личинки производят еще одну линьку и доходят до половой зрелости через 44-64 суток.

Если мухи,- инфицированные личинками габронем либо драшей, садятся на кожные раны, они вносят туда личинок, которые, располагаясь под кожей, порождают кожные заболевания.

Признаки. При паразитировании паразитов в желудке наблюдаются малокровие, понижение упитанности. У заболевших лошадей учащены случаи перитонита вследствие прободения драшейозных опухолей.

Кожные заболевания протекают в виде язвенных ранений шеи, спины, голени. В зимний период язвы зарубцовываются, а в летний период вскрываются.

Диагностика. Прижизненная: желудочный габронематоз и дра-шейоз замеряют методом Бермана, кожный - нахождением в со-скобах с язвенной поверхности личинок паразитов.

Лечение. Заболевших сельскохозяйственных животных дегельминтизируют четыреххлористым углеродом, назначая его в размере 40-50 мл. При кожном габронематозе язвы смачивают 2-3 %-ным раствором арсенобензола с глицерином.

Предупреждение и меры борьбы. Ликвидируют промежуточных хозяев - мух и дегельминтизируют заболевших животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности: