Для увеличения поголовья скота

поголовье скота фотоНередко хозяйство или ферма на первый взгляд выглядит благополучно: получают в среднем по теленку от коровы. Но средние цифры обманчивы. Если, к примеру, 20 коров не принесли приплода, а 20 других, отелившихся в январе — феврале, были осеменены и оплодотворены через 1—2 месяца после родов, за год от них получат по 2 теленка, а всего 40 телят.

Предположим, 60 оставшихся коров дали хозяйству 60 телят. В итоге от числившихся на первое января ста коров на протяжении года получено сто телят, план воспроизводства выполнен и яловости как будто бы нет. В действительности же этот молодняк получен от 80 коров, а 20 коров не телились и были бесплодными.

Выходит, что план воспроизводства может быть выполнен за счет многоплодия одних животных при наличии бесплодия у других. Ликвидировать бесплодие — это значит получать от каждой самки приплод в срок, необходимый для беременности и послеродового периода: от коровы через каждые 10,5 месяца, овцы — 6, свиньи — 4,5—5 месяцев.

Этого и добиваются работники животноводства. Практика показывает, что отсутствие охоты в первый месяц после отела или низкая оплодотворяемость коров в этот срок всегда являются следствием ненормального течения послеродового периода, обусловленного серьезными погрешностями в кормлении, содержании и эксплуатации животных. Бесплодие, как правило, возникает при отсутствии активного моциона, неполноценном кормлении или, наоборот, чересчур обильном скармливании коровам концентратов (свыше 300 граммов на литр молока), барды и других кормов, бедных минеральными веществами и витаминами. Этому способствуют также отсутствие или слишком короткий сухостойный период, содержание животных в плохих коровниках.

При нормальном кормлении, содержании и эксплуатации послеродовой период у здоровых животных продолжается максимум 30 дней. Очень важно провести осеменение коров в эти сроки. Ведь каждый день бесплодия — это потерянная продукция. При задержке оплодотворения до 90 дней коровы всегда дают за год меньше молока, чем коровы, осемененные в первый месяц после отела. Подсчитано, что подобная задержка приводит к потере в расчете на каждые сто коров в течение года не менее 18 телят и 42 тонн молока (при удое 3 000 литров на корову).

Это хорошо уяснили работники, которые, добиваясь оплодотворения коров в максимально сжатые сроки после родов, получают дополнительно много телят и высокие надои. Они знают: чем больше будет отелов, тем больше телят, дойных коров, молока и мяса, тем дешевле обойдется производство продукции. Имеется реальная возможность, уплотняя отелы, увеличить удои молока за год в среднем на 200—300 килограммов от коровы.

Но, чтобы достичь этого, надо активно воздействовать на организм животного факторами внешней среды, добиться оплодотворения животных в первый месяц после отела. Для этой цели используют комплекс агрономических, зоотехнических, ветеринарных и организационных мероприятий. Попытки предупредить и ликвидировать бесплодие крупного рогатого скота путем применения какого-либо одного препарата, средства или метода не дают желаемых результатов.

Заботу об этом начинают с сухостойного периода. В это время животные при полноценном кормлении и содержании не только обеспечивают плод необходимыми пластическими веществами, но и восстанавливают запасы кальция и фосфора в костяке, израсходованные за предыдущую лактацию, создают резерв питательных веществ для будущих надоев. Но только, подчеркиваю, при полноценном кормлении и содержании. Вот почему правильная подготовка коров к отелу является решающим фактором в предупреждении различных осложнений, болезней, получении жизнеспособного приплода, последующей высокой плодовитости и продуктивности животных. Ведь погрешности в кормлении, содержании, допущенные в период сухостоя, невозможно компенсировать во время лактации.

Нельзя допускать и однообразного кормления, перекорма животных концентратами, бардой, пивной дробиной при недостатке хорошего сена и сочных кормов. Чрезмерное скармливание концентратов приводит к преждевременной выбраковке ценных производителей и служит одной из причин бесплодия коров. Для предупреждения и ликвидации кормового бесплодия необходимо строго следить за качеством кормов, систематически проводить их анализ и анализ сыворотки крови, контролировать другие процессы в организме животных. Надо организовать работу таким образом, чтобы кормление животных было биологически полноценным и экономически выгодным.

Для предупреждения бесплодия, возникающего вследствие болезней коров и быков, важно вести повседневный контроль за работой станции и пунктов искусственного осеменения. Руководители хозяйств и зоотехники обязаны организовать на каждой ферме родильное отделение, а ветеринарный специалист — обучить работников животноводства правилам подготовки маточного поголовья к родам, оказания животным акушерской помощи и ухода за ними в послеродовой период.

Животным, особенно в стойловый период, необходимы активные прогулки в течение 3—4 часов ежедневно, а летом их лучше держать в ночное время в специальных лагерях или в загоне, но не в коровнике.

Чтобы не пропустить оптимальное время, выбрать правильный момент осеменения и добиться оплодотворяемости коров в максимально сжатые сроки, используют специально оперированных быков-пробников. Очень важно правильно организовать искусственное осеменение, а для этого оборудовать на каждой ферме хорошие, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям пункты, подготовить высококвалифицированные кадры. Если этих условий нет, то следует правильно организовать естественное осеменение животных с использованием чистопородных производителей.

При отсутствии охоты в течение первого месяца после отела коров тщательно исследуют, чтобы устранить причины ненормального явления. Применять при этом гормональные, нейротропные и другие препараты следует осторожно, только по указанию ветеринарного врача.

Через полтора-два месяца после осеменения коров проверяют ректабельным способом на беременность и бесплодие. Это очень ответственное мероприятие, и правильно поступают руководители тех хозяйств, где выдают специалистам за проведение трудной, по необходимой работы дополнительную оплату.

Успехи по воспроизводству стада будут тем значительнее, чем выше материальная заинтересованность животноводов, чем выше их общая и специальная грамотность, чем лучше изучается и внедряется опыт передовиков, добившихся ликвидации бесплодия животных. На каждой ферме должен быть хорошо налажен учет дней беременности, продолжительности послеродового периода и бесплодия.

Данные науки и передовой практики показывают, что можно получать от ста коров 110—115 и более телят в год. Это, в свою очередь, позволит резко увеличить поголовье коров, поднять их продуктивность, значительно снизить себестоимость молока и мяса.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях