Диспепсия новорожденных телят

Диспепсия новорожденных телят: описание заболевания в подробностях

Диспепсия новорожденных телят — протекающее остро неинфекционное заболевание, начинающееся вследствие нарушений факторов содержания и кормления беременных коров, и правил обработки телят.

Диспепсия новорожденных телят

Клинически диспепсия телят проявляет себя расстройством всех видов обмена веществ и жидким стулом. Объединяет комплекс незаразных заболеваний от различных причин, однако, протекающих с одинаковыми клиническими симптомами, патологоанатомическими изменениями.

Диспепсия новорожденных телят: этиология 

Причинами диспепсии новорожденных способны быть многие условия, обусловливающие неисполнение нормального формирования эмбриона и плода, а также негативные действия внешней среды в процессе родов и немедленно после них, неисполнение правил обрабатывания новорожденных.

Расстройство пищеварительного тракта с симптомами диспепсии может появляться у новорожденных телят при:

  • скармливании коровам-кормилицам недоброкачественных кормов и тех, которые содержат отдельные токсические вещества,
  • выпаивании холодного (меньше 27 °С) молозива,
  • кормлении через различные интервалы,
  • низких температурных показателей окружающей среды,
  • увеличенной влажности,
  • антисанитарных условиях содержания и кормления
  • и многих прочих влияний на новорожденный организм животного.

Диспепсия новорожденных телят: патогенез

Патогенез. Формируется неоднозначно и характеризуется той первопричиной либо комплексом причин, которые обусловили заболевание. Необходимо отметить, что патогенез при диспепсии рассматривают в комплексе воздействия всех причин либо придают значение некоторым причинам в сочетаниях.

При диспепсии новорожденных патогенез нередко называют этиопатогенезом. В данном случае нельзя расшифровать взаимосвязь явлений и формирование процессов.

При диспепсии прежде всего определяют дисфункцию всех видов обмена веществ; белкового, углеводного, липидного, солевого и водного. В то же время расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта. Определить, что первично и что вторично, из этих изменений нелегко.

Можно считать, что при одних причинах все возникает с функций пищеварительного тракта, при прочих, напротив, с нарушения обмена веществ, ферментопатии.

Анализ всех данных по патогенезу диспепсии разрешает прийти к заключению, что это заболевание, при которой поражен весь организм, все системы и органы все виды обмена веществ, нарушены функции органов пищеварительного тракта. При данном заболевании изменяются связи между микроорганизмом и микрофлорой желудочно-кишечного тракта, формируется дисбактериоз и расстраиваются защитные барьеры.

Признаки диспепсии новорожденных телят

Признаки. У молодняка КРС заболевание способно начинаться немедленно после появления на свет, если в основании ее находятся нарушения в содержании и кормлении взрослых сельскохозяйственных животных. Если заболевание начинается вследствие низкого свойства молозива и нарушения правил его выпаивания животным, то заболевание возникает на 2-3-й дни.

В начале заболевания общее состояние теленка минимально изменено, внешне он в соответствии с нормой реагирует на окружающую обстановку, берёт еду, испражнения у него кашицеобразные.

С нарастанием симптомов заболевания телёнок делается вялым, у него понижается аппетит, испражнения водянистые, экскременты частые, волосы матовые, влажные и липкие. Тазовая часть тела загрязнена испражнениями. Если клинические симптомы усиливаются, то возникает профузный жидкий стул.

Теленок лежит, отворачивается от приема молозива, зримо худеет, анальное отверстие открыто и из него самопроизвольно вытекают экскременты.

Глаза западают, температура тела у животного на всем протяжении заболевания не возрастает, а перед гибелью понижается меньше нормы.

Пульс прощупывается с трудом, численность ударов сокращено, дыхание замедлено. Обычно, на 3-8-й день заболевания животное гибнет.

Патологоанатомические изменения. Они не свойственны.

Лечение и предупреждение диспепсии у новорожденных телят

Главным в профилактической работе и лечении является ликвидация причин, породивших болезнь.

Характерных средств для лечения нет.

Советуется симптоматическая терапия, которая направлена на нормализацию обмена веществ, в особенности водно-солевого — введение водно-солевых смесей; увеличение биологического тонуса организма и снятие токсикоза — введение иммунных глобулинов, сыворотки крови, 5-10 %-ных растворов глюкозы, витаминов А, С и В; нормализацию процессов пищеварительного тракта — использование сорбентов (целебный лигнин), микробов-антагонистов для гнилостной и колиформной микрофлоры (АБК, ПАБК, бифудинбактерии).

Для общей стимуляции организма используют гидролизаты (Л-103, амидопептид и т.д.) В практике широкое использование нашли отвары и настои из разных растений и их семян (таких, как репчатый лук, чеснок, морковь, плоды шиповника и многие иные).

Диспепсия новорожденных телят видео, как лечить телят

Также можно прочитать похожие статьи об этом заболевании на нашем портале:

Виды сельскохозяйственной деятельности: