Рассада

Многие овощные растения на большей части территории РФ выращивают из рассады: капусту, томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, тыкву, дыню, арбуз, кочанный салат, лук-порей, сельдерей. Этот способ позволяет получить не только более ранний, но и значительно больший урожай, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Когда растение посеяно в грунт семенами, проходит много времени, пока вырастут его листья, поле долгое время не покрыто зеленой листвой и не использует полностью лучистую энергию солнца. А «луч солнца, не уловленный, зеленою поверхностью поля, луга или леса, — богатство, потерянное навсегда», — писал /С А. Тимирязев. Дыню, арбуз, перец, баклажан, огурец и другие теплолюбивые растения можно при помощи рассады выращивать в более северных районах. Рассаду выращивают обычно в теплицах, парниках (см. Парники и теплицы) и в холодных рассадниках, покрытых остекленными рамами или пленкой. В осенне-зимние месяцы, в период недостаточной интенсивности естественного освещения и малой продолжительности светового дня, рассаду томата и огурца в теплицах выращивают, используя дополнительное электрическое освещение (люминесцентные лампы). Лучше всего выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках. У такой рассады при пересадке в открытый грунт полностью сохраняется корневая система, растения быстро приживаются, не болеют. Кроме того, в горшочке содержится запас питательных веществ. Особенно важно высевать в горшочки семена растений, которые плохо переносят пересадку (огурец, кабачок, дыню, арбуз). Хорошую рассаду других овощных культур можно вырастить также и без горшочков — в почвенной смеси из свежей дерновой земли с добавлением торфа, перегноя или опилок. Изготовляют горшочки для рассады и из пластмассы, полиэтиленовой пленки; они служат несколько лет. Размеры горшочков разные, они зависят от сроков подготовки рассады. Чем дольше выращивают рассаду, тем больше должен быть горшочек, т. е. площадь питания для растения. Для 20-дневной рассады капусты нужны горшочки 3x3 см, для 30-дневной — 4x4 см, для 40-дневной -- 5x5 см. Для 30-дневной рассады томата — 6x7 см, для 45-дневной -7x7 см, для 60-дневной -- 10x10 см. Если рассаду выращивают с большим забегом (1,5—2 мес), семена растений сеют в посевные ящики. Ящики помещают в теплицу или парник или же ставят в комнате в теплое место. Для получения раннего салата ромен его рассаду выращивают в горшочках в теплицах, а затем высаживают в открытый грунт. Урожайность салата в открытом грунте -- 100— 200 ц/га. Укроп (семейство сельдереевых) -- одна из самых распространенных салатных овощных культур. Его зелень содержит эфирное масло, витамины, каротин и другие вещества. Растение употребляют в пищу в фазе листовой розетки. С ростом цветочного стебля розетка исчезает. Для получения зелени на 1 м2 высевают по 2—2,5 г семян. Глубина заделки -1,5—2 см. Укроп можно выращивать и в защищенном грунте. Урожайность его зелени -до 100 ц/га. Сорта укропа — Армянский, Гри-бовский, Узбекский. Салатная горчица — растение из семейства капустных. Горчица очень богата витамином С. Растение холодостойкое и скороспелое. Через 20—30 дней после посева образует розетку листьев, которые используют в пищу. В открытый грунт семена высевают на глубину 1 —1,5 см рядками, расстояние между которыми -- 25—30 см. Норма посева семян - 5— 6 г на 1 м2. Кресс-салат (семейство капустных) ценное растение, богатое минеральными солями магния, кальция, железа, витаминами, каротином и другими ценными веществами. Его можно выращивать в течение всего года: летом - - в открытом грунте, а зимой - - в защищенном грунте и в комнатных условиях (в посевных ящиках). В открытый грунт кресс-салат высевают очень рано весной в бороздки с междурядьями 20 см или вразброс, заделывая семена на глубину 0,5—1 см. Норма посева семян -- 2 г на 1 м2. В защищенном грунте, в комнатных условиях его выращивают в течение зимне-весеннего периода, начиная с февраля. Убирают культуру при высоте 6—8 см.

Виды сельскохозяйственной деятельности: