Павел Пантелеймонович Лукьяненко(1901—1973)

Lukyanenko.png
Непосредственное отношение к хлебу имеет не только тот, кто его выращивает. Хлеб начинается на делянках селекционера. На колхозных и совхозных полях нашей страны ежегодно засевают свыше 6 млн. га сортами озимой пшеницы селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Значительны посевы этих сортов в зарубежных странах. Создатель этих сортов — выдающийся советский селекционер академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Свою трудовую деятельность он начал на опытном поле Кубано-Черноморского научно-исследовательского института после окончания в 1926 г. сельскохозяйственного института. В 30-е гг. ученый вел селекционную работу по выведению высокоурожайных (60—70 ц/га) ржавчиноустойчивых сортов озимой пшеницы. При этом особое внимание он уделял таким показателям, как неполегаемость растений, повышенное хлебопекарное качество зерна. В арсенале селекционера десятки различных приемов. Но независимо от выбора того или иного пути селекционер делает сотни и тысячи различных анализов, постоянно ведет наблюдения на делянках, просматривает тысячи образцов пшеницы. Процесс создания нового сорта не прост. Методы селекции академика П. П. Лукьяненко основаны на внутривидовой гибридизации отдаленных эколого-географических форм. Ученому принадлежит приоритет в разработке основных параметров и в целом модели будущих короткостебельных сортов озимой пшеницы. Павел Пантелеймонович разработал также ускоренные схемы селекции с помощью искусственного климата в специально оборудованных теплицах и камерах. П. П. Лукьяненко всегда считал своим рабочим местом опытную делянку. Всего академик вывел за свою жизнь 15 сортов озимой пшеницы. И люди всегда будут с благодарностью вспоминать имя селекционера, чьими руками созданы эти чудесные сорта.