Особенности выращивания лука на садово-огородных участках


Особенности выращивания лука на садово- огородных участках.

На садово-огородных участках лук выращивают из семян и из севка. Получать урожай лука-репки из севка сложнее, так как при этом способе нужны дополнительные затраты на выращивание и хранение севка. Однако, в этом случае получают устойчивые урожаи хорошо вызревших луковиц в любой год, даже на неполивных участках. Вот почему овощеводы-любители выращивают лук как в однолетней, так и в двулетней культуре.

Посев семян проводят, как только появится возможность обрабатывать почву, однострочно (с шириной междурья 10—12 см) или многострочными лентами, (по 8— 10 строчек), с расстоянием между строчками 7—8 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Во избежание появления почвенной корки посевы мульчируют перегноем.

В первые 20—25 дней лук растет замедленно. В этот период сорняки обгоняют его в росте, угнетают, поэтому запаздывание с обработкой значительно снижает выход севка. Уход за растениями лука состоит в систематических прополках, поливах, а также рыхлении почвы после поливов и выпадения осадков.

К уборке севка приступают при полном пожелтении и полегании листьев (в конце июля—начале августа). Севок выдергивают и укладывают в валки, где в течение 8—10 дней он дозревает. Затем его сортируют. Для малогнездных сортов лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1—2 см, а при возделывании средне- и многогнездных—1,5—3 см. Перед закладкой на хранение, в целях борьбы с возбудителями шейковой гнили, севок прогревают в течение 2—3 недель при температуре 35 °С. Хранят его в сухом месте теплым (при температуре 18—25 °С) или холодным (при температуре —1...—3°С) способами. Тогда севок не подвергается воздействию яровизирующих температур (от 2 до 15°С), что в значительной степени предотвращает стрелкование. Севок диаметром до 1 см можно хранить при низких положительных температурах.

Весной будущего года, если севок хранился холодным. способом, проводят прогревание его при температуре 30—35°С в течение 5—7 дней. В конце прогревания, для профилактики заболевания пероноспорозом, севок выдерживают в течение 8 часов при температуре 40—42 °С.

Подготовка почвы под лук-репку такая же, как и при выращивании севка. Высаживают севок рано весной, обычно в конце марта—начале апреля, рядовым способом или 3—4-строчными лентами с расстоянием между ними 20 см, а между луковицами в ряду—для сладких сортов 8 см, для острых—6 см.

В течение вегетации проводят две подкормки: первую в начале отрастания листьев (на 1 м2 по 6—8 г сульфата аммония и суперфосфата, 2,5—3,0 г калийной соли), вторую—в начале формирования луковиц (то же самое, но без сульфата аммония).

Минеральные подкормки можно заменить органическими—птичьим пометом, коровяком или навозной жижей. После сбраживапия раствор, приготовленный из расчета 1 : 2, разводят водой до концентрации: птичий помет 1 : 12—15, коровяк 1 : 6—8, навозную жижу 1 : 4—6 и вносят по 1—2 л на 1 м2.

Если после отрастания листьев растения образуют стрелки, их выламывают в зачаточном состоянии. Дальнейший уход и уборка лука-репки аналогичны выращиванию севка. Если по каким-либо причинам созревание луковиц задерживается, то растения слегка подкапывают вилами или частично подрезают им корни.