Германский козий сыр

Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не на продажу, делается следующим образом: зимой козье молоко подогревается и квасится теплым, летом же охлаждается от 1 до 2 часов. Закваску приготовляют из сыворотки. Заквашенное молоко створаживается летом спустя 15, а зимой — 30 минут.
Творожную массу кладут в плоские, круглые, продырявленные на дне глиняные формы, которые ставят так, чтобы сыворотка могла удобнее стекать. Летом через полчаса, а зимою через два часа, сыры, имеющие величину тарелки, солят, ежедневно переворачивая 5—6 раз. Когда сыры затвердеют, их кладут на полки, в прохладные сушильни. Из 10 кг молока можно изготовить 1 кг сыра.