Фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?

Фермерство: почему для России не подходят рецепты Запада? В 1990-м в Россию вернулись единоличные крестьянские хозяйства. Но, так как идеологами их внедрения были западники, то большинство предпочитает и западное название – фермеры. Однако, эта подмена, безобидная на первый взгляд, привела к отклонению от цели. Стремление к подражанию фермерства Запада не привело к повышению эффективности сельскохозяйственного производства России. Почему? Суть фермерства Запада – специализация на каком-то одном виде продукции. Отсюда и подход к оценке эффективности: урожайность с 1 га, надои на 1 корову. Они в России в 2-3 раза хуже, чем на Западе. Отсюда и главная аргументация идеологов фермерства: мол, плохо осваиваем западную специализацию. На первый взгляд такие аргументы вроде бы правильны. Да и звучат привлекательно. И, гипотетически - выполнимы. Поднатужившись, можно купить на Западе самую современную технику, приобрести самые элитные семена растений и самые продуктивные породы животных. Но будем ли мы в России иметь такую же продуктивность, как на Западе? Нелишне проблему рассмотреть предметно. Ведь работают не благие намерения идеологов, а конкретные люди, на конкретной земле.

Об эталонах природы

Моя соседка Валентина Харина начала путь фермера в 1992 году. Так что ее хозяйству нет еще и 10 лет. Недавно гостила у меня Клара Фюрст-Кюн из Германии. Ее отец организовал ферму в 1964 году. Так что Клара – наследница обустроенного за 30 лет хозяйства. У обоих приличные стада крупного рогатого скота. Для простоты назову эти хозяйства: Валентина и Клара и попробую наиболее корректно их сопоставить. Чаще всего хозяйства сравнивают через финансовые показатели. Однако, деньги – это все же резиновый показатель. Он зависит от времени и от политики правительства. Для корректности же нужны твердые эталоны. Они не должны зависеть ни от социально-экономических факторов, ни от технической оснащенности, ни от финансовых возможностей, ни от уровня агротехники, ни от национальной психологии. Такие эталоны, которые не растянешь и не сожмешь, могут дать лишь беспристрастные Законы Природы. Первый эталон - биологическая продуктивность местности. В природе есть вполне пригодный для сопоставления эталон - это лиственные леса. Они растут несколько десятков лет, так что вполне выражают биологическую продуктивность лиственных растений данной местности. Так что для сравнения биологической продуктивности Валентины и Клары можно применить годовой прирост биомассы в лиственных лесах: для Германии – 130 центнеров с 1 га.; для центра России – 65-75 центнеров с 1 га. Уже от сопоставления этих цифр видно, что с 1 га Валентины следует ожидать кормов в 2 раза меньше, чем с 1 га Клары. Поэтому ожидать, что элитные семена кормовых культур Клары, посеянные у Валентины, из года в год будут давать такой же урожай кормов - нельзя. Конечно, в какой-то отдельный год они могут оказаться сопоставимы. Но в среднем, в течение нескольких десятилетий соотношение 1:2 - останется. Отсюда первый вывод: для получения номинально одинакового объема растительной биомассы Валентина надо обрабатывать земли в 2 раза больше, чем Кларе. Значит, при одинаковой технологической оснащенности ей потребуется в 2 раза больше работников. Второй эталон - соотношения продолжительности периодов: “лета” и “зимы”. Растительные корма для домашних животных растут и заготавливаются летом. Зимой они лишь расходуются. Для Валентины работа на земле и выпас скота начинается в интервале: с 20 апреля – по 10 мая. Заканчивается: с 15 октября – по 15 ноября. У Клары в марте уже во всю идет сев, в декабре - еще косят сочные корма. Вот и сейчас, в начале декабря, когда я пишу статью, градусник на улице показывает минус 15. А Евроньюс сообщает: в Германии у Клары – плюс 10. Эта разница в 25 градусов удлиняет зиму для Валентины в 2 раза. Второй вывод: Валентине заготавливать кормов на зиму на 1 корову надо в 2 раза больше, чем Кларе. Продолжительность же земледельческого периода лета у них отличается наоборот: для Валентины - 24-29 недель; у Клары 39-41 недель. Отсюда третий вывод: 1 работник Валентины за земледельческий период при одинаковой технологии может заготовить биомассы в 1,5 раза меньше, чем Клары.

Что имеют фермы? Сравним натуральные показатели.

Как видите, на 1 голову КРС приходится: у Валентины — 2 га земли; у Клары — 1 га. Надои на 1 корову у Валентины в 2–3 раза ниже, чем у Клары, а работников 2 раза больше. Если сравнивать, как это делают идеологи, надои на 1 корову и отдачу от 1 работника, то Валентина уступает Кларе. Однако, биологическая продуктивность местности у Валентины в 2 раза ниже, чем у Клары, так что эффективность использования земли у них одинакова. Кормов на зиму Валентине надо заготавливать в 2 раза больше, а земледельческий период в 1,5 раза короче, чем у Клары, так что работников надо больше. Придется признать: эффективность Валентины — не хуже, чем у Клары.

Отличие Клары от Валентины. Клара специализируется на производстве молока. Технология содержания коров – беспастбищная. Коровы весь год в коровнике. Клара сознательно растягивает период посева кормовых культур, ежедневно скашивая и доставляя их в коровник тракторной тележкой. Это происходит практически до Рождества. Иногда и в январе. На оставшуюся зиму корма заготавливаются в двух силосных башнях, с последующей подачей кормов в коровник транспортером. Навоз удаляют водяной струей в навозохранилище, откуда в жидком виде развозят на поля, которые потом засевают кормовыми растениями. Опасности замерзания кормов и навоза – нет. Валентина от первой весенней травки и до снежного покрова пасет коров на земле. Технологию содержания коров без выпаса она себе позволить не может. Земледельческий период короткий, успеть бы заготовить кормов на зиму.

Причем заготовка кормов Валентине приемлема лишь в сухом виде. Та же силосная башня и транспортеры просто замерзнут. Вот почему оптимальные русские корма для коровы — сено. Струйная технология навозоудаления — также неприменима. Зимой холодная струя воды простудит коров. Если же утеплять и обогревать башню, транспортеры, воду и коровник, то Валентине никаких денег не хватит. Причем жидкий навоз, стекая в навозохранилище, все равно превратится в лед. Если же его всю зиму в жидком виде возить на поля, то трудозатраты возрастут многократно. Да и навоз весной, без пользы, будет смыт половодьем с полей. При этом пострадает еще и качество рек и водоемов. Дойных коров Клара держит ежегодно одно и то же количество, исходя из возможностей работников самой семьи. Земли она арендует столько, сколько нужно для обеспечения коров. Так что суть ее организации заключается в обеспечении ритмичности работы на земле и в коровнике в течение всего года. Ведь природа Германии позволяет вести единый годовой цикл, когда можно выращивать и скашивать сочные корма, почти круглый год. Для Валентины такая ритмичность просто невозможна. Заготавливать кормов на зиму надо в два раза больше. В условиях русского лета это для Валентины главная забота июля-августа. Из десяти зим ей два раза заготовленных кормов не хватило. В таких условиях зимой не до повышения надоя. Главная забота — сохранить молодняк и приплод до весенней зелени. Так что специализация на молоке для Валентины принципиально неприемлемо. Откорм молодняка на мясо на летних пастбищах – это очень важная часть ее технологии. Кроме того, русского лета достаточно для выращивания одного урожая картофеля.

Тут основные трудозатраты — уборка и переборка. Они приходятся на сентябрь и первую половину октября, когда коровы еще на пастбище, а период заготовки сена уже закончился. Так что коренное отличие русского крестьянского хозяйства от фермерства Запада состоит в том, что в природных условиях Русской равнины специализация на одном виде продукции нерациональна. Оптимальной является производство нескольких видов. У Валентины три: молоко, мясо и картофель. Откорм молодняка на летних пастбищах дает ей по 1,5–2 тонны мяса ежегодно. На картофель она выделяет ежегодно 5–6 га. Как видите, идеология фермерства, со специализацией на одном виде продукции для Русской равнины не является оптимальной. Конечно, в кабинетах да на трибунах можно красиво рассуждать о преимуществах западной специализации. Но где на Русской равнине найдутся места с почти круглогодичным земледелием сочных кормов? Где найдутся вечнозеленые луга для круглогодичных пастбищ молочных новозеландских коров? Где прерии для круглогодичного выпаса под открытым небом мясных коров, как в Америке да Аргентине? В XXI веке в России останутся два полугодовых цикла – зима и лето. Русскому крестьянину на земле придется заготавливать на зиму кормов на 1 корову — в 2 раза больше. А период заготовки в 1,5 раза короче. Биологическая продуктивность 1 га Русской равнины в 2 раза ниже. Так что кабинетным западникам нет резона наседать на русского крестьянина и требовать повышения урожайности с 1 га и надоя на 1 корову до западных стандартов. Ибо это не оптимально.

Русский человек на земле способен воспринять и приспособить технические достижения Запада без понуканий. Не надо только лезть к нему с советами западников о специализации. Пора понять-ведь пословица: «что немцу здорово, то русскому смерть» — появилась не на пустом месте и не сегодня. Слепая подмена двух полугодовых циклов Русской равнины одним специализированным циклом Запада эффективность русского крестьянского хозяйства не повысит. Надо признать: безобидная, на первый взгляд, подмена понятий: русское крестьянское хозяйство на фермерство ведет не к повышению, а к снижению эффективности крестьянского хозяйства. В.А. Башлачев

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по