Альтенбургский мягкий сыр

Альтенбургский мягкий сыр.

Козьим сыром Альтенбургер является немецкий мягкий сыр. Он появился в пограничной области Тюрингии и Саксона. Он производится по традиционным рецептам с 1897 года на заводе по производству сыра Альтенбургер в Харте и в «Käsemanufaktur Falkenhain GmbH», ранее «Feinkäserei Zimmermann» в Фалькенхауне недалеко от Вюрцена. Он содержит 30% жира в сухом веществе. Производитель сыра Falkenhain GmbH также предлагает сыр Альтенбургер с 45% и 60% жиров.

Внешний вид альтенбургского мягкого сыра.

Круглая буханка сыра имеет диаметр 11,5 см, высоту около 3 сантиметров и весит 250 грамм. Поверхность покрыта белой благородной плесенью. Тесто сыра бледно-желтое, эластичное и с небольшим количеством пробитых отверстий. Семена тмина воспринимаются как коричневые пятна в сырном тесте.

Альтенбургский мягкий сыр

Технология производства альтенбургского мягкого сыра.

После отделения сыворотки кальё (то есть творог, полученный при посредстве сычужной закваски) перекладывается в круглую глиняную форму, которая ставится на 24 часа близ печи, причем кальё (разбитое в зерно) несколько раз мешается и посыпается слегка солью.

Затем сыр вынимается из формы, просушивается дня 2—3 и переносится в помещение для дозревания сыров. Сто литров молока дают 18 кг сыра.

Этот козий сыр производится из коровьего молока с добавлением по меньшей мере 15% козьего молока. В молоко добавляется сычужный фермент. Сыр созревает в течение 10 дней. Сырная фабрика Altenburger Land производит в соответствии с органическими стандартами, но не подтверждает это, т.к. как это не оказывает положительного влияния на продажи из-за тюрингских и саксонских потребительских привычек, и в противном случае компания понесёт убытки.

Козье молоко используется исключительно из региональных ферм, главным образом из района Альткирхен.

Цены на козий сыр обсуждаем в теме Цены на козьи молочные продукты: козий сыр, молоко и творог

Виды сельскохозяйственной деятельности: