По какой причине может горчить коровье молоко?

По какой причине может горчить коровье молоко? Парное - не ощущается, а через пару часов - чувствуется горечь.

Аватар пользователя agrokonsult

Огромное влияние на вкусовые показатели молока оказывают корма. Так, специфический цвет, запах и вкус, в том числе от лекарственных препаратов, нефтепродуктов, придают молоку растения: анис, тмин, укроп, фенхель, ромашка пахучая. На вкус, цвет и запах влияет и воздушный контакт молока с хлором, дёгтем, аммиаком, креолином, скипидаром. Категорически не допускается смазывание вымени солидолом для лечения трещин и папиллом.

Придают молоку селёдочный вкус и запах силос из ботвы сахарной свёклы и меласса. Поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.

Часто, особенно ранней весной, молоко имеет мыльный вкус и пенящийся вид. Это результат поедания хвоща полевого. Такое же влияние на молоко оказывает и заболевание животного туберкулёзом. Затхлый запах молоко приобретает в результате скармливания корове плесневелых кормов, и в первую очередь, яровой соломы. Весной молоко может иметь репный и редечный вкус и запах.

Причина - выпас животных на полях, где растут дикие редька, сурепка, полевая горчица. Скармливание в большом количестве капусты осенью придает молоку капустный запах и вкус, оно становится водянистым. При поедании животными дикого чеснока или лука молоко приобретает чесночно-луковый запах и вкус. (В старину этот метод применялся с целью порчи животного).

Горький вкус молока перед запуском коровы объясняется действием липазы, которая уже в вымени начинает расщеплять молочный жир. Как правило, в конце девятого - начале десятого месяцев лактации стародойное молоко имеет горький привкус.