Почему не киснет магазинное молоко?
Почему не киснет магазинное молоко?
Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно — почему?
А ещё большей части людей, не просто интересно, а они в открытую говорят, что хранится магазинное молок так долго потому, что там много "химии".
Давайте и мы с вами разберёмся почему так происходит.
Кто в состоянии включить логику и ходил в своё время в школу, знает, что если молоко не киснет, значит, в нём по каким-то пока неведомым причинам не развиваются бактерии и грибки.
Молоко киснет из-за молочнокислых микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности, потребляют лактозу, молочный сахар и выделяют молочную кислоту, которая денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам этот специфический кислый вкус.
В молоке из магазина, которое длительного хранения, этих бактерий нет. Они уничтожены высокотемпературной обработкой, самой древней и надёжной "магией". Которую не очень далёкие люди выдают за "ненатуральность".
Обработка молока высокой температурой и стерильность – два столпа, на которых держится долгое хранение молока и других продуктов.
Еще существует миф про "антибиотики в магазинном молоке". Ок, давайте проведём опыт: в молоко, с длительным сроком хранения всыпаем закваску и ставим в тёплое место – всё прекрасно заквашивается. Куда смотрят антибиотики?
В Евросоюзе, например, допустимая доза по тетрациклину - 100 мкг/кг. У нас ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - устанавливает предельно допустимую дозу по тетрациклину 10 мкг/кг, которая дублирует норму ФЗ РФ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1052 просмотра
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
ГОРИСЛА, прям мои аплодисменты !
Давно пора опубликовать целый цикл подобных статеек.
Что бы маленькько очистить головы наших граждан от бреда сивой кобылы, которым они забиты.
Все, кто гутарят про антибиотики, ГМО, химию - все уроки биологии, химии - прокурили в туалете.
Они ж, КАНКРЕТНЫЕ ПРАКТИКИ, химию, антибиотики, глазами видели, пальцами трогали ? - нет, а чо тогда лепят.
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
А я вот не логику включил, а телевизор, и там передачу показывали, где мужик в белом халате из лаборатории о научном эксперименте вещал. Он показал абсолютно стерильный сосуд, который открыл на три секунды, затем поместил его в стерильную камеру и положил в него агар-агар. Так вот через две недели в той банке выросла целая колония грибов. Передача была про грибы (плесень). Говорили о том, что споры грибов есть везде в большом количестве, а эскперимент показал, что и трёх секунд достаточно, чтобы они не только туда проникли, но и стерильный сосуд превратили через две недели в свой обитаемый дом при достаточно количестве пищи.
Отсюда вопрос, почему молоко не киснет и не портится, когда весь день стоит открытым на столе и остаётся такм спустя две недели, а?
Думаю, что демидрола там столько, что даже бактерии не выживают. Как-то так.
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
Не простоит оно, в тепле скиснется.
Молоко длительного хранения в открытом виде даже в холодильнике со временем прогоркает и тухнет.
В молоке есть не только углеводы, но и белок с жиром. Соответственно и микробы в молоке могут жить не только молочнокислые,
питающиеся лактозой.
Есть «протеолитические» - едят белок, являются "гнилостными" и создают горький вкус. Есть «липолитические», предпочитающие жир и образуют прогорклый вкус.
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
1. В телевизоре, любого мужика оденут в белый халат и за бабки он будет нести любую ахинею.
2. Мы очень любим думать, а думать то - нечем.
Ну, про мозги не знаю, а с информацией - полная труба.
Вы не думайте, а покажите заключение независимой лаборатори о наличии в молоке демидрола.
Вот тогда можно думать - то ли мы чего то не знаем, то ли Вы просто брешете.
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
По статистике Санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (в США), люди, употребляющие "домашнее из под коровки" молоко в 150 раз чаще страдают заболеваниями пищевого происхождения, чем потребители пастеризованного, и в 13 раз чаще подвергаются госпитализации. В РФ такой статистики не видел, но думаю, она если не хуже, то такая же.
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
Вот, вот, вот - в этом вся суть.
Как ни ругай магазины, особенно сетевые, но за качеством, за безопасностью продуктов они следят, иба за купленную у них продукцию отвечают именно они.
А ежели человек траванулся, чем то фермерским ( у фермеров нет никакого контроля, акромя лопотания о необыкновенной чистоте ), то попробуй этого фермера найди, а найдешь - что с него взять - если только шлёпнуть по законам военного времени.
Нынешние фермеры, придумали себе целую религию - молоко прокисло, значит качественное, яблоко червивое - значит качественное, картошка гнилая - значит качественная.
Аж коллективную петицию накатали в правительство, с требованием, что бы магазины принимали у них картошку не калиброванную, не мытую, не фасованную.
А по мне - не умеешь - не берись.
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
Ничего я не буду показывать! Я своим глазам и вкусовым рецепторам верю. Если у меня молоко в открытом пакете за неделю не портится, значит одной стерилизацией точно не обошлось!
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
Конечно, ничего не покажете - откуда Вам такую бумагу взять.
Кстати и частное молочко - у кого то стоит неделю, а у кого то скисает на следующий день - значит просто не умываются, руки, ведра, банки не моют - видать сильно рецепторами заняты.
Вот все фермеры - своими рецепторами ощущают картошку замечательную, а я, своими глазами вижу, что она гнилая.
А мясо - фермеры не то что вырастить, они его даже разделать нормально не могут.
Это одна из наших национальных идей - хулить то, что сам сделать не в состоянии.
Re: Почему не киснет магазинное молоко?
Не киснет, а тянется соплей, на вкус горькое, простокваша не получится однозначно. И более того молоко вообще синеет, как будто добавили синьку. Такое явление возникло на 3-й день хранения в холодильнике