Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных и птицы

Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных и птицы

Паразитарные болезни наносят большой экономический ущерб животноводству. Так, при кокцидиозе может погибнуть до 80—90 % цыплят и крольчат; при аскаридозе снижаются приросты массы у поросят на 30— 50 %, яйценоскость кур — на 20—40 %; при фасциолезе и бабезиозе удои у коров снижаются на 20—40 %; при поражении подкожным оводом негодными для выделки становятся лучшие участки кожи крупного рогатого скота и т. д.

Правильно определить паразитарное заболевание может только ветеринарный врач с помощью лабораторных методов исследования. Поэтому при подозрении на инвазионные болезни у животных и птицы владелец животного должен обратиться в ветеринарную лечебницу, где животному будет оказана необходимая помощь, а владельцам — даны рекомендации по профилактике заболевания.

Особенно большую опасность представляют паразитарпые болезни, общие человеку и животным.

Цистицеркоз или финноз крупного рогатого скота и свиней.

Заболевания вызываются личиночными стадиями ленточных гельминтов бычьего и свиного цепней, взрослые стадии которых паразитируют в кишечнике человека, достигая соответственно 10 и 5 метров в длину.

Они состоят из множества члеников, наполненных яйцами.

Созревшие членики вместе с калом выбрасываются наружу. Животные заражаются, заглатывая яйца с кормом и водой.

В кишечнике яйцевые оболочки растворяются; личинки освобождаются, током крови разносятся по организму и оседают в мышцах, превращаясь в пузырьки — цистицерки (финны).

Профилактика цистицеркоза или финноза крупного рогатого скота и свиней. Запрещается убой животных на дому. Принимаются меры, исключающие загрязнение фекалиями человека кормов и воды; туалеты делают недоступными для животных.

Аватар пользователя gorysla

Эхинококкоз.

Болезнь вызывается личиночной стадией мелких цепней плотоядных, локализующихся в различных органах человека и животных.

Заражение происходит так же, как и при ценурозе. Эхинококковые пузыри могут достигать больших размеров (с голову ребенка) и нарушать работу тех внутренних органов, где они локализуются.

Профилактика эхинококкоза. Дегельминтизируют служебных собак.

Аватар пользователя gorysla

Ценуроз у овец.

Эта болезнь овец вызывается личинкой цепня собак, которая достигает размера куриного яйца и задерживается в мозговой ткани.

Взрослый гельминт живет в кишечнике собак и выделяет яйца, которые рассеиваются во внешней среде. Заражение происходит через корм и воду.

У больных овец отмечаются нервные расстройства: круговые движения, запрокидывание головы, потеря равновесия, параличи. Собаки заражаются, поедая головы павших овец.

Профилактика ценуроза. Проводят дегельминтизацию служебных собак.

Аватар пользователя gorysla

Чесотка у сельскохозяйственных животных. Болеть могут все виды животных, птицы и человек.

Вызывается чесоточными клещами (накожными, зудневыми и кожеедными), весь цикл развития которых протекает на теле животных и составляет от 7—8 до 16—20 дней.

Заражение происходит при контакте животных, через предметы ухода, на пастбищах и т. д. Отмечаются зуд пораженных участков кожи, потеря шерсти, истощение, образуются расчесы.

Для лечения используется много различных лекарственных средств.

Профилактика чесотки у сельскохозяйственных животных. Соблюдают правила гигиены. Исключают факторы, при которых происходит заражение.