Как я выращивал раннюю картошку

Как я выращивал раннюю картошку

Выращивание, ранняя картошкаПочти 9 лет тому назад я частично перебрался из города в деревню. Одним из направлений моей сельхоздеятельности должно было стать выращивание картофеля.

Так как участок земли, на тот момент у меня был не большой, решено было посадить картошку на 6 сотках, в пропорции: 2 сотки ранней и 4 остальной. Если с «остальной» более-менее было понятно, путём расспроса у местного населения и личного опыта, то с ранней всё было туманно и запутано.

Во-первых, когда поделился мыслями с более опытными соседями-«картофелемучениками» о планах посадки ранней картошки, то все они без исключения, смотрели на меня, как на инопланетянина, в лучшем случае.

Общая схема посадки картошки, в моей местности Тульской области, такова: осенью земля запахивается трактором, весной им же запахивается и боронуется, через время нарезаются грядки…ну тут уж кто во что горазд. Небольшой участок «втыкают» вручную, большой - соответственно сажалкой.

Схема старинная проверенная, но сама посадка производится в промежутке с 8 мая и позднее, что для ранней картошки поздновато. Главный аргумент: «А вдруг заморозок? Замёрзнет на хрен!»

Был февраль месяц и командировка в столицу братской Беларуси, город-герой Минск… Приехал, заселился в гостиницу, начал трудиться и во время обеденного перерыва, разговорился с одним местным коллегой о работе и как-то сползла беседа к сельской теме в общем и к картохе в частности. И поведал мне товарищ о том, что не далеко от Минска есть целый институт, который занимается картошкой…

Дальше-проще: нашёл в сети адрес, созвонился, договорился, поехал… Про сам институт, с не ругательным и простым названием «РУП научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» можно и нужно писать роман (доживу до старости — займусь). Люди там трудились душевные, так сказать фанаты картофеля и овощей, в хорошем смысле. По мимо приобретённых 30 кг отборной семенной картошки, мною было получено море рекомендаций по уходу, удобрению и т.д. как в виде буклетов, так и в устной форме. Обратный путь мой лежал через Москву, где я, не жадный, но хозяйственный, прикупил ещё 20 кг, семенной ранней картошки.

Продолжу… Привёз картошку, аккуратно опустил в погреб.
15 марта по церковному календарю святая Евдокия или по-простому — Евдоха…Вот в это время, в средней полосе России и достаётся из закромов картошка, предназначенная для ранней посадки… За 30–40 дней до посадки она должна дать хорошие здоровые ростки, позеленеть и выявить в своём сплочённом коллективе «5 колонну», то есть подгнивших, чахлых и прочих болезненных товарищей, которым не место на грядке. У меня таких в этот раз не оказалось. ВАЖНО! Через 2 недели лежания, давшую к тому времени небольшие ростки картошку, бережно переворачиваем на 180 градусов, т.е для зеленения второй бледной стороны. Для чего важно «позеленить» картошку перед посадкой равномерно? Первое, для выявления всевозможных болезней картофельных, которые на светлой видны не так явно и соответственно удаления больных клубней. Второе, ранней весной в обработанной земле мало съедобного для всяких сельхоз вредителей. И тут им как подарок — клубни, но зелёные они не едят вовсе или очень неохотно…

В первый год посадки ранней картошки, весна выдалась ранняя и решено было посадить её 15 апреля. В последующие годы эта цифра варьировалась от 15до 25 апреля… Посадил 15 числа в гребни небольшие, а через 10–12 дней аккуратненько полезла молодая поросль…к 1 мая вылезла вся…Да, чуть не забыл. 10 кг ранней посадочной картошки доставать из погреба не стал, помня о: «А вдруг заморозок? Замёрзнет на хрен!». Заморозка не случилось, а о 10 кг я «благополучно» забыл, да и картошка была московская, менее ценная. Однако, вспомнил про неё и воткнул в конце июля особо не надеясь на успех. замечу, что выросло её не так много из10 кг посаженной примерно 20–25 кг. Ну и в середине сентября – молодая картошка, это здорово.

2 мая, согласно моим «Запискам сумасшедшего» слегка порыхлил почву вокруг картофельных кустиков. Очень аккуратно, чтобы не повредить надземную часть и хрупкую подземную. Как я понял из 8 летнего опыта наблюдения за ранней картошкой, этот корнеплод очень любит рыхление и полив, в отличии от обыкновенно посаженного. Можно конечно, не поливать и не рыхлить и даже не сажать картошку вовсе, а пойти и купить, но мы огородники-«садомазохисты» не ищем лёгких путей. Начиная с 14–15 мая картошка начала робко и частично цвести. Причём сажал 3 разновидности картошки: белорусскую, московскую и в порядке эксперимента, местную «беспородную».

Братская белорусская картошка, начав цвести, как я указал выше 14–15, дружно к 25 мая отцвела, московская же ранняя, усиленно хвалёная и «впаренная» мне в столице и не думала цвести, хотя при домашнем проращивании дала визуально симпатичные побеги, она зацвела позже, когда я уже докапывал белорусскую, числа 5–10 июня, т.е. она оказалась не ранней. Что касается местной, то на неё и не возлагал каких-либо надежд, что она не спеша, успешно и оправдала.

Согласно рекомендации белорусских научных трудов «Для получения ранней продукции необходимы сорта, формирующие товарную урожайность свыше 12 т/га на 35 день после всходов…» 35 день выпал на 5 июня. Ну что могу сказать? Картоха выросла красивая и вкусная, как говорят у меня на Родине, в земле Смоленской — ловкая картошка. Начав подкапывать 5, полностью выкопал к 15 июня. Из 30 кг наросло 220 кг, что для ранней картошки очень неплохой результат.

Итожу:

1) разочаровал американских колорадских жуков, ребята начали вылезать на свет божий где-то 23–25 мая…Тут их ждал облом — мы отцвели 
Правда местную и столичную картошку пришлось брызгать…

2) 5 мешков отвёз на базар, где под недоверчивые вопросы: «А точно наша? Не импортная?» Всё-таки продал…

 

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Написано интересно, но было оень много ошибок. Используйте Ворд для написания текстов, там все ошибки подчёркиваются и при нажатии на слово предоставляются варианты правильного написания.

Олег Лавров
Аватар пользователя Олег Лавров
Не в сети
Регистрация: чт, 2014-09-25 19:20

Виноват-исправлюсь...спасибо за редактуру текста

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Для заинтересованного человека подкину несколько идей  -  не мои, но опробованы.

1.   Для еще более ранней  ранности :  начать выращивание с рассады в торфяных горшочках.  Изначально горшочки можно держать плотненько в притык  в парнике - теплице, а затем высадить по обычной схеме.  Рассаду  не переращивать - не более 12 - 13  листов.  Дает забег на 2 - 3 недели.

2.   Картофель,  без всяческих дуг, прямо по растениям укрыть материалом типа Агроспан, Спанбонд  минимальной плотности ( не столь дорог ).   Полностью спасает от колорадов, сокращаются поливы, ускоряется созревание.

3.    И конечно стоит попробовать выращивание под соломой.

Тяпочкой  выравниваете полосу и срезаете сорняки ( возможно пару раз с интервалом в  7 - 12 дней, ежели сильная засоренность ),  заглубляться  при обработке  более 3 см не надо.   На ровную полосу раскладываете ( просто раскладываете ) вашу семенную картошечку по вашей схеме  40 х 60  или  50 х 50.   Сверху укрываете слоем соломы  40 - 50 см,  удобнее из рулона.   Более трогать  ( рыхлить, окучивать, поливать - не надо) .   При уборке просто удаляете солому вместе с ботвой и не выкапываете, а собираете урожай.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Мария !

Статья действительно хорошая, интересная.

Но наши форумчане и я в их числе, как то проскакиваем мимо статей,  отписываемся в основном по темам.

Нельзя как то  это отрегулировать ?

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Ангус!

Все новые статьи отображаются в своих блоках. Заметки в заметках, темы форума в своём блоке, объявления в своём и т.д. Система самая элементарная.

А ещё можно добавить каждую статью на обсуждение на форум (см. рисунок)

Рекомендуемые статьи
В объявлениях