Будет ли польза от такого навоза?

23 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Инесса
Аватар пользователя Инесса
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-04 21:49
Будет ли польза от такого навоза?

Муж поджёг навозную (после коровы) кучу, чтобы выгорели остатки сена (отходы), тлела 2-3 дня. Будет ли польза от такого навоза?

Светлана
Аватар пользователя Светлана
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-04-05 17:18

Возят осенью и зимой на огороды коровий навоз, а весной, когда подсохнет, тоже поджигают чтоб сгорела солома, а потом по этому навозу пашут землю — в деревнях все так делают.

Инесса
Аватар пользователя Инесса
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-04 21:49

Тогда я спокойна. А то сильно расстроилась было.

Александр
Аватар пользователя Александр
Не в сети
Регистрация: сб, 2011-01-08 04:37

Почему расстроились?

Инесса
Аватар пользователя Инесса
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-04 21:49

Я считаю, что при такой процедуре погибают полезные микробы. Я за то, чтобы навоз перепревал естественным образом, так, наверное, больше пользы от него. Органика.

Светлана
Аватар пользователя Светлана
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-04-05 17:18

Зола — тоже органика! А навоз не горит, сгорает только солома.

Любовь
Аватар пользователя Любовь
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-08-28 16:21

Мы так делаем с лишним навозом. Зола тоже нужна земле.

Наталья
Аватар пользователя Наталья
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-01-16 22:48

Мы тоже так делаем — урожаи неплохие, но очень много сорняка.

Николай
Аватар пользователя Николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-04-21 18:52

Сорняки не из-за этого. Семена растений не перевариваются в организме, оттуда и разность трав на огороде.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Тогда я спокойна. А то сильно расстроилась было.

Очень правильно расстроились и продолжайте расстраиваться дальше.

1. Зола — это остатки навоза, то есть, внося навоз вы вносите и бактерии ( совершенно правильно мыслите ) и ту же самую золу в составе навоза. Кроме того навоз не только удобряет, но и структурирует почву, делает её более проницаемой для воздуха, лучше удерживает влагу.

2. Правильно — вносить навоз перепревший ( что дает спешка ? сегодня вы вносите навоз позапрошлогодний, на следующий год прошлогодний и т.д. ) к тому же в перепревшем навозе семена сорняков НЕ сохраняются.

3. Максимальную пользу навоз приносит при запашке в течение 2-х часов после внесения. Посему вывоз на поля осенью и зимой — это убиение сил, средств, времени.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Зола — тоже органика! А навоз не горит, сгорает только солома.

Разочарую, зола никогда органикой не была, иначе она сгорала бы вместе с соломой.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Сорняки не из-за этого. Семена растений не перевариваются в организме, оттуда и разность трав на огороде.

 

Верно, но частично — некоторые семена перевариваются, а часть нет.

Именно поэтому, рекомендуется внесение перепревшего навоза — не переваренные животными семена, перевариваются ( уничтожаются ) в процессе перепревания.

Кроме того, перепревание уничтожает большую часть всяческой заразы опасной для человека (например глисты).

Николай
Аватар пользователя Николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-04-21 18:52

Абсолютно с Вами согласен. Никогда не кладу навоз, только перегной, и всем советую, а травку на картошке гуси полют!

Михаил
Аватар пользователя Михаил
Не в сети
Регистрация: ср, 2012-04-11 15:50

А ботву не едят гуси?

Инесса
Аватар пользователя Инесса
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-04 21:49

АНГУС написал:

Именно поэтому, рекомендуется внесение перепревшего навоза — не переваренные животными семена, перевариваются ( уничтожаются ) в процессе перепревания.

Кроме того, перепревание уничтожает большую часть всяческой заразы опасной для человека (например глисты).

Сегодня мне совет дали такой: посыпать навоз известью, и накрыть плёнкой. Что вы скажете?

Любовь
Аватар пользователя Любовь
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-08-28 16:21

Так же можно золу сыпать. Перепревает быстрее. Зола и известь — это щелочь. Проволочника не будет. Если кислотность почвы высокая – известь – то, что надо!

Инесса
Аватар пользователя Инесса
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-04 21:49

Как узнать кислотность почвы?

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Как узнать кислотность почвы?

Навоз КРС, сам по себе щелочной, еще более щелочной помет куриный, а вот поросячий — кислый как и торф.

Соответственно, ежели почва кислая, то есть смысл вносить щелочную органику и даже добавлять известь.

Можно при внесении, можно при перепревании.

Визуально : на кислых почвах растут кислотолюбивые сорняки — конский щавель, хвощ …

По науке :

  • есть школьные наборы для достаточно точного определения кислотности с помощью лакмусовой бумажки,
  • сейчас есть в свободной  продаже недорогие приборчики для определения кислотности почвы прямо в поле, соответственно есть таблички внесения разных известковых материалов в зависимости от определенной кислотности.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Будет ли польза от такого навоза?

Будет, но мало, если все тлело.

Борис Тихвин
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Конечно нет! То есть, польза будет, но несравнимо меньшая. Навоз нужно перемешать с опадом или соломой, свалить в кучу, сверху присыпать землей и дать ему "перегореть". Внутри температура может до 60 градусов подскочить!

А если потом еще скормить результат червям, будет просто сказка. 

Людмила
Аватар пользователя Людмила
Не в сети
Регистрация: пн, 2013-05-06 19:21

Вы правильно считаете, потому что именно в навозе жвачных животных есть бактерии, убивающие, например, мучнистую росу на огурцах, винограде и др. Именно разведённым коровяком поливают и опрыскивают по ботве. А чем помешала солома в навозе? Непонятно. Это тоже органика.

Alesya333
Аватар пользователя Alesya333
Не в сети
Регистрация: пн, 2016-12-05 09:15

А я с вами согласна, лучше естественность.

Spectr
Аватар пользователя Spectr
Не в сети
Регистрация: чт, 2016-09-01 20:44

Борис Тихвин написал:

Конечно нет! То есть, польза будет, но несравнимо меньшая. Навоз нужно перемешать с опадом или соломой, свалить в кучу, сверху присыпать землей и дать ему "перегореть". Внутри температура может до 60 градусов подскочить!

А если потом еще скормить результат червям, будет просто сказка. 

Правильная мысль!! Идет процесс ферментации. Для ускорения процесса есть в продаже препараты, которые позволяют значительно сократить процесс перепревания до 2-3 недель вместо года-двух. Есть определенная несложная технология для применения данного метода. При этом не надо держать у себя на участке кучу навоза и ждать следующего года для внесения в почву.

А черви сами появляются в огромном количестве при этом перерабатывая компост в гумус.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка