Подгорает молоко при кипячении

Уважаемые хозяева и хозяюшки! Кто сталкивался с такой проблемой: ПОДГОРАЕТ МОЛОКО ПРИ КИПЯЧЕНИИ. Высказывайте, пожалуйста свои соображения. Одна голова хорошо, а нас вон сколько.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Молоко подгорает в эмалированной посуде. Надо брать алюминиевую или нержавейку с толстым дном.

Аватар пользователя Людмила

Согласна, а еще я ополаскиваю кастрюлю холодной водой перед тем, как налить молоко.

Аватар пользователя Татьяна

Кастрюли отпадают. Все перепробовала, что в доме есть: тонкие и толстые, эмалированные и алюминиевые. Даже новую купила.

Аватар пользователя Людмила

Странно, у меня молоко в нержавейке с толстым дном никогда не подгорает.

Аватар пользователя Татьяна

И с водой тоже пройденный этап. И кастрюлю ополаскивала и немного водички на дно лила. Всё безрезультатно.

Аватар пользователя Людмила

Какое-то странное у вас молоко.

Аватар пользователя Татьяна

Девочки, мне кажется я уже всё перепробовала. Думайте, может вам что умное в голову придет.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Может слишком сильный огонь. А вообще непонятно. Я специально держу простую алюминиевую, и никогда не подгорает. Но если долго варить какой нибудь суп тогда может. Если вы варите кашу с рисом или там гречку в молоке, тогда может. Я сначала крупу варю на воде, а когда готово и вода почти выкипела разбавляю молоком. А вермишелевый суп варю с тоненькой вермишелькой, манная каша вариться совсем недолго.

Аватар пользователя Татьяна

Людмила написал:

Какое-то странное у вас молоко.

Вот и я о том же. С предыдущими коровами такого не было. Держу ведь не первый год. Может с животинкой что не так?

Аватар пользователя Людмила

Не знаю, молоко оно и есть молоко, что в нем может быть не так? Если только повышено содержание белка, творога столько же как и раньше? Или больше?

Аватар пользователя Татьяна

Молоко подгорает еще до закладки круп. Творога почти столько же, может чуток побольше, чем у её мамки было.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

А вы проверяли его на мастит? Если молоко маститное оно при кипячении сворачивается. Сейчас может попасться сахар с повышенной кислотностью, когда добавляешь его в молоко, при кипячении, тоже может сворачиваться. Такое у меня было. С таким сахаром и козье молоко сворачивается и коровье. Натуральное конечно.

Аватар пользователя Людмила

У них не сворачивается — подгорает.

Аватар пользователя Татьяна

Так точно! Явного мастита не наблюдается. А на скрытый проверила индикатором. Подгорает одно молоко, без сахара, соли, круп. Я даже пробовала на водяной бане. Не подгорает, но дает плотный осадок на дне и на стенках посуды.

Аватар пользователя Людмила

Проглистогонить вашу корову надо.

Аватар пользователя Татьяна

О, СПАСИБО. На счет глистов это идея. Пастбища ведь загажены.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Татьяна написал:

Так точно! Явного мастита не наблюдается. А на скрытый проверила индикатором.

Тогда надо проверить в лаборатории. У меня когда что то не так, я сразу проверяю в лаборатории. Но это в Сургуте очень хорошая станция, а вот по деревням там не знаю какие у них возможности. Мы сейчас в деревню переехали так здесь нет вообще никакой лаборатории. Здесь у знакомых тоже корова была, все было хорошо и молоко хорошее, потом молоко стало горчить. Я порылась в литературе, нашла почему так бывает, сказала хозяйке, что такое бывает при таком то заболевании, она стала отрицать все это, ну и ладно. А потом корова сразу после отела померла. И вскрытие показала, что да у не было заболевание печени. Вообще к молоку надо подходить очень внимательно, это самый лучший и незаменимый продукт питания, но и идеальная среда для всяких заболеваний. Так что если есть возможность, проверьте молочко в лаборатории, индикаторы не очень надежное средство.

Аватар пользователя Татьяна

Я всё понимаю. Но нет у нас в деревне лаборатории. И в райцентре тоже нет. У нас даже ветврача толкового нет, так одно название. Так и живем.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Вот это я и подозревала. Если найду что-нибудь по этому вопросу — сообщу. А что толку то? Сейчас грамотного ветврача не сыщешь, чтоб полечить животинку. А в лаборатории они сразу же подобрали бы и лечение. Можно парное молоко заморозить, и отвезти в ближайший город чтоб хороший анализ сделать, это не так дорого. Но надо направление брать у ветврача. Сейчас еще и прививку могут сделать неизвестно какую, или под видом прививки влить неизвестно что. Мы не даем прививки делать своим животным. Неизвестно какую заразу могут внести. Вы делали нынче какие-нибудь прививки?

Аватар пользователя Татьяна

В этом году — нет. Отказались мы. Вакцину не показывают. Антисанитария. Да и слух прошел, что и кровь они в лабораторию не возят.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Правильно сделали что отказались! Не знаю что вам и сказать, одно ясно, что то не так, и надо консультироваться, завтра попробую дозвониться в Сургутскую лабораторию, может что подскажут. Я с коровками то не имела дело, у нас дойные козочки, у них немного по другому, хотя сейчас все непредсказуемо так, каждый год что то новое! Может пройдет само, лето то нынче какое тяжелое, животным тоже очень тяжело.

Аватар пользователя Татьяна

И вообще… У нас в регионе сейчас переходный период. Пока всё не стабилизируется — приходится надеяться только на себя. Как говорится «Будет день — будет пища».

Аватар пользователя Светлана

У глубоко стельных коров тоже может пригорать молоко.

Аватар пользователя Татьяна

5 месяцев после отела. Погуляла корова месяц назад.

Аватар пользователя Татьяна

Сегодня заказала, соседка привезла с ветаптеки «ФАСКОЦИД». Завтра с утра начну глистов гонять.

Аватар пользователя Людмила

Интересно, я такой препарат для коров не знаю.

Аватар пользователя Татьяна

Я тоже первый раз буду использовать. У нас в райцентре в ветаптеке работает толковая женщина. Я не одно животное подняла на ноги благодаря её рекомендациям. Появляется много препаратов нового поколения. Еще зависит от поставщиков. Нам сейчас прекратили поставки с Украины. Завозят российские товары. Есть конечно небольшие неудобства. Но все это мелочи. Главное — нет войны. А со всем остальным мы справимся.

Аватар пользователя Юрий

Перед кипячением налить в кастрюльку немного воды, чтобы покрыла см на 2 дно, вода закипит — налить молока, и нагревать — помешивая до кипячения. Всегда пользуюсь таким способом — ни разу не подгорало. После кипячения сразу перелить в другую посуду, а эту вымыть — остаётся белый налёт на стенках, кипятить не на сильном огне.

Аватар пользователя bliblanika

но там же тогда получится уже не чистое,  а разбавленное молоко