Как бороться с грызунами-вредителями на фермах

грызуны-вредителиДля обеспечения оптимальных условий содержания животных в комплексах спроектированы и устроены сложные подземные и надземные коммуникации, использованы различное стационарное и подвижное оборудование, а также новые строительные материалы и стандартные детали. Однако ни в одном из проектов комплексов не предусмотрено специальных мер защиты от грызунов, хотя на необходимость таких мер в литературе указывалась уже давно.

Очевидно, использование железобетонных конструкций, синтетических материалов и новой технологии при строительстве не могут обеспечить крысонепроницаемости. Даже со всех сторон закрытые металлические помещения без окон, какие приняты для птицеводства,— сообщает D. Seyfarth ,— не представляют собой непреодолимого препятствия для грызунов. Они проникают туда через систему вентиляции, электровводы, канализацию, места вхождения трубопроводов и т. п.

«Проникающая» способность грызунов поистине велика. Физические возможности крыс в разном возрасте позволяют им проникать в животноводческие помещения через любые отверстия, диаметр которых немногим больше квадратного сантиметра. Крысы могут лазить по кирпичным и деревянным стенам, падать с высоты 15 м, не получая при этом серьезных повреждений, прыгать вертикально до 90 см, а горизонтально до 120 см. Они хорошо плавают, проникают через водяной замок в канализации, путешествуют в линиях канализации даже против значительных водных течений. Крысы способны лазить по горизонтальным и вертикальным проводам, снаружи вертикальных труб диаметром до 7— 8 см, внутри таких труб с диаметром от 4 до 10 см. Они могут рыть норы в земле на глубину 1,2—1,3 м, прогрызать дерево, пластмассу, стекловату, пеностекло, свинцовые и алюминиевые пластины, шлакоблоки и т. д.

Мыши легко передвигаются по любой вертикальной поверхности, как по деревянным и кирпичным стенам, так и по металлическим перекладинам, трубам, листам, если они имеют слегка неровную поверхность. Свободно бегают по проволочным сеткам, кабелям, электрическим проводам, канатам и т. д. Проникают в здания через отверстия диаметром 6 мм. Могут долго жить без воды, если пища содержит более 15% влаги. Размножаются при минусовых температурах, если есть корм и материалы для постройки гнезда. В благоприятные по климатическим и кормовым условиям годы численность мышей в открытых стациях катастрофически возрастает. В такие годы они в значительной степени заселяют животноводческие фермы и комплексы.

Следовательно, преградить доступ грызунов в объекты животноводства практически невозможно. Однако затруднить проникновение их на фермы путем продуманного строительства с учетом физических возможностей зверьков и их «проникающей» способности крайне необходимо.

В настоящее время в условиях комплексов следует добиваться относительной непроницаемости и создания условий невозможности обитания и гнездования грызунов внутри помещений.

Разрешить и то и другое при помощи только строительных мероприятий вряд ли возможно. Иногда грызуны заселяют объект еще до пуска его в эксплуатацию, иногда после, грызуны могут быть завезены на фермы вместе с кормами, В комплексах имеются все условия для обитания грызунов. Там даже нет конкуренции за пищу и места гнездования. Для каждого вида грызунов там найдутся «любимые» места. Профилактировать наличие таких мест невозможно. Поэтому дешевле и целесообразнее пойти по пути ликвидации строительно-технических недочетов. Этим можно добиться снижения заселенности комплексов грызунами, а затем истребления уже не массовых, а единичных колоний.

Специалисты признают, что там, где защита от грызунов должна быть постоянной, целесообразнее затратить дополнительные средства на устранение строительных недочетов, а в крупных животноводческих хозяйствах и комплексах защита именно должна быть постоянной.

Ликвидация основной массы грызунов — дело не такое уж сложное, но малейшее ослабление мероприятий вновь приведет к подъему их численности.

Поэтому в крупных животноводческих хозяйствах и комплексах должна проводиться не просто дератизация, а активная защита их от грызунов. Там, где не придают этому значения, численность вредителей становится изумляющей.

Так, в одном из комплексов на 108 тыс. свиней был проведен один тур тщательных дератизационных мероприятий (но не законченных!). В производственных помещениях было собрано 6827 трупов крыс. По предварительным же подсчетам их должно быть более 20 тыс. Было решено произвести контрольные вскрытия кровли, в теплоизолирующем слое которой, по нашим наблюдениям, находились основные места гнездования грызунов.

На основании подсчета количества трупов крыс на вскрытых участках и пересчета с определенным приближением на всю площадь помещения установлено, что в кровле их обитает более 40 тыс.

Общее количество трупов крыс, собранных дератизато-рами в полузданиях и в кровле, составило около 50 тыс. Подсчитано, что такое количество грызунов ежедневно пожирает 2,5 т концентратов или 500 кг мяса. В год потери концентратов составят 912,5 т или 200 т мяса. Кроме того, грызуны повреждают теплоизолирующую прокладку кровли, в результате чего изменяется микроклимат помещения, и, особенно зимой, среди животных могут возникнуть простудные болезни. Даже стекловата не является абсолютной защитой от грызунов.

Практически недоступность грызунов к кровле, а это главное, должна быть обеспечена продуманными инженерно-строительными решениями и, в частности, такой системой разводки коммуникаций, чтобы последними, как путями передвижения к кровле, грызуны не могли воспользоваться. Без проведения активной защиты от грызунов трудно добиться полного благополучия.

Многолетняя практика показала, что осуществление только дератизационных мероприятий без устранения строительно-технических недочетов также не приводит к искоренению грызунов. Крупные хозяйства при постоянном обслуживании их квалифицированными сотрудниками ветсанот-рядов в течение десяти лет не могли освободиться от грызунов.

Помимо указанных мероприятий нужно постоянно поддерживать образцовый санитарный порядок на территории комплекса.

Следовательно, дератизация, или истребление грызунов — это лишь одно звено в сложной системе защиты комплексов от мышевидных вредителей.

Защита должна проводиться постоянно и начинаться уже на подступах к объектам комплекса, на его территории и в окружающей зоне.

Заселение комплексов грызунами происходит постепенно и зависит от заселенности ими окружающей зоны. Чем ближе заселенные ими объекты от комплекса, тем быстрее они там появляются. Зверьки обычно вначале обживают временные убежища (кучи хлама, завалы строительного мусора, заросшие травой канавы, неиспользуемые помещения и т. д.), и лишь затем проникают в комплекс.

Затруднить передвижение грызунов можно устранением этих временных промежуточных убежищ, а уменьшить численность попадающих на фермы грызунов можно расстановкой на путях вероятного проникновения грызунов в здание в пределах ограждения и у наружных стен помещений постоянно действующих дератизационных кормушек. Кормушки расставляют через каждые 100—200 м. В качестве кормушек используют отрезки неметаллических пластмассовых труб диаметром 12—15 см и длиной 40—60 см или отрезки использованных автомобильных камер той же длины.

Каждую приманочную точку — кормушку с разложенными в ней приманками — сверху покрывают хворостом или соломой. Грызуны легко находят приманку. Контроль за наружными приманочными точками осуществляют 1—2 раза в месяц.

В крупных хозяйствах дератизаторам выделяют отдельную комнату. В период истребительной кампании каждый дератизатор обслуживает 40 тыс. м2 площади помещений, а в период профилактической защиты — в 1,5 — 2 раза больше.

Поскольку дератизацию и защиту от грызунов проводят как внутри помещения, так и на окружающей территории, а также как против крыс, так и против мышей, то большое значение приобретают выбор, правильное приготовление и размещение приманок. Здесь должны быть учтены биологические особенности грызунов.

Ежедневное движение крыс (домашняя зона) ограничивается площадью диаметром 15—20 м и редко (по условиям обитания) 40—50 м, а мышей — до 10м. Отсюда ясно, что при истреблении мышей приманочных точек должно быть в 4—5 раз больше, чем при истреблении крыс, т. е. на каждые 100 м2 две точки.

Для создания приманочных точек используют отрезки неметаллических труб и автомобильных камер, подвесных кормушек и др.

В качестве подвесных кормушек, закрепляемых на арматуре стационарного оборудования комплексов (водопроводных и тепловых трубах, поддерживающих устройствах и т. д.), можно использовать желоба длиною 1—1,2 м или корытца. Желоба делают из бракованного шифера. Торцовые концы желобов можно не закрывать, так как 200—300 г приманки, размещенной в середине, обычно не высыпается. Эти же желоба используют и для защиты приманок в подсобных помещениях. Их перевертывают и накрывают приманки.

Приманочные ящики (длина 50 см, ширина и высота 12—15 см) делают из фанеры или досок. В нижнем крае торцовых сторон ящика на высоте 2—3 см делают отверстия диаметром 5—6 см.

В комплексе площадью 80 тыс. м2 определяют 1600 приманочных точек. Размещают их в соответствии с техническим состоянием объектов и их заселенностью.

Ежедневно обслуживать такое количество точек не в состоянии даже 2 дератизатора. Кроме того, расходуется большое количество корма. Так, если в каждую приманочную точку (ящик, подвесная кормушка) класть по 100 г приманки, то в комплексе по выращиванию 108 тыс. свиней ежедневно ее потребуется 1600 кг, а если по 300 г, то почти 5000 кг. Такое количество приманки будет практически рассеяно по зданиям комплекса.

Отсюда совершенно ясно, что применять такие яды, как фосфид цинка, фторацетат бария и другие остродействующие вещества нельзя, так как возникает большой риск отравления домашних животных. К тому же на приманки с этими ядами у грызунов быстро возникают защитно-рефлекторные реакции и эффекта не достигается.

Единственно рациональным и правильным следует признать широкое применение антикоагулянтов (зоокумарина, натриевой соли зоокумарина и других) различными методами.

Влажные приманки, предпочитаемые в борьбе с крысами в стационарных животноводческих помещениях как лучше потребляемые, не могут быть применены в комплексах по двум причинам: первая — они быстро закисают и покрываются плесенью и их приходится ежедневно менять; вторая — мыши предпочитают сухие корма (семена растений, злаков и т. п.).

Поэтому целесообразно одновременно готовить и раскладывать приманки нескольких видов (из семян подсолнечника, зерен злаков и комбикорма), длительно сохраняющие свою привлекательность для грызунов и эффективность.

Гранулированные приманки (семена, зерна, гранулированный комбикорм) готовят следующим образом. Берут 1 кг зерна, засыпают в эмалированное или оцинкованное ведро, добавляют 15—20 г (столовую ложку) растительного масла, все тщательно перемешивают и добавляют 20 г зоокумарина или ратиндана и снова все перемешивают. Иногда добавляют 2—3% сахарного песку и перемешивают.

Лучшими считают приманки из гранулированного комбикорма, зерен злаков или семян подсолнечника, к которым добавлены масляные растворы натриевой соли зоокумарина.

Вначале готовят 2%-ный рабочий раствор соли. Для этого 20 г соли растворяют при подогревании на водяной бане в 200—300 мл спирта, затем сюда же после растворения добавляют до объема 1 л глицерин, диэтиленгликоль, вазелиновое или растительное масло. С растительным маслом образуется эмульсия, которую перед употреблением тщательно взбалтывают. 20 г такого раствора (эмульсии) добавляют на 1 кг корма и тщательно перемешивают.

Приманки из муки или мелкого комбикорма приготовляют путем дробного смешивания g ядом. Для приготовления 1 кг такой приманки к 20 г зоокумарина или ратиндана (по объему это столовая ложка) добавляют столовую ложку комбикорма (муки) и тщательно смешивают. Затем добавляют 2 столовые ложки комбикорма и вновь перемешивают, затем 4, 8 и т. д., пока не используют всю приманочную основу.

Для приготовления водных приманок используют натриевую соль зоокумарина. Вначале готовят 1%-ный рабочий раствор. Для этого в 1 л кипяченой или дистиллированной воды растворяют 10 г соли. Рабочий раствор можно хранить в течение нескольких месяцев. К 1 л водопроводной воды добавляют 5 мл рабочего раствора и 10—15 г сахара. Подслащенный раствор грызуны потребляют лучше, чем обычную воду.

Натриевую соль зоокумарина применяют и для изготовления пищевых отравленных приманок. К 1 кг гранулированного корма добавляют при перемешивании и мелкокапельном распылении из пульверизатора 15—20 мл рабочего раствора.

Приготовленные указанными выше способами отравленные приманки не теряют своей активности и привлекательности в условиях лаборатории в течение нескольких лет.

Однако в условиях повышенной температуры и влажности они покрываются плесенью и теряют активность в течение 1—2 месяцев. Поэтому в производственных животноводческих помещениях целесообразно раскладку и ревизию приманок проводить не реже 1—2 раз в месяц.

Приманки, разложенные на территории комплексов, особенно в непогоду, из-за резких смен температуры и влажности еще быстрее теряют внешний вид. В целях предупреждения этого вне помещений целесообразно использовать парафинированные отравленные приманки. Их готовят из технического зоокумарина. Процесс изготовления состоит в следующем: 1,5 г технического зоокумарина и 50 г парафина растворяют в 1 л хлороформа и приготовленным раствором заливают 6 кг гранулированного корма. Через 40—60 мин при постоянном перемешивании раствор почти полностью впитывается в зерно, которое покрывается едва заметной парафиновой оболочкой. Приготовленную приманку выдерживают на открытом воздухе или в вытяжном шкафу 1—2 суток. Запас хлороформа исчезает и грызуны охотно потребляют такую приманку. В практических условиях даже при большой влажности она не портится несколько месяцев.

Таким образом, для защиты комплексов от грызунов используют 3 вида отравленных пищевых приманок (зерна злаков, семена подсолнечника, комбикорм) и 3 формы родентицидов (1%-ный зоокумарин или ратиндан, натриевая соль зоокумарина и технический зоокумарин).

1%-ный зоокумарин (ратиндан) применяют не только в приманках, но и путем опыливаний.

Трубы кабельных вводов, если они не закрыты, обнаруженные норы как внутри помещений, так и снаружи либо опыливают зоокумарином (ратинданом), либо тампонируют серой ватой, лигнином, паклей, густо опудренной одним из указанных антикоагулянтов. На каждый тампон расходуют 3—5 г препарата. При истреблении грызунов контроль за опыливанием, а также за пищевыми и водными приманками осуществляют ежедневно или через день, а при профилактировании каждые 10 дней.

Чтобы учесть эффективность дератизации, проводят регистрацию приманочных точек и следят за поедаемостью приманок. Особенно наглядно потребление семян подсолнечника. Шелуха от них служит признаком посещения крысами или мышами приманочной точки. На рассыпных комбикорме или муке, если их посещали грызуны, можно обнаружить следы этих зверьков.

Увеличение посещаемости грызунами приманочных точек или активизация их деятельности после истребления грызунов служит сигналом для усиления мероприятий.

Годовой расход антикоагулянтов при профилактировании заселения объектов комплекса грызунами не превышает 5 кг на 1000 м2 обрабатываемой площади, а при истреблении может быть увеличен в 3—4 раза.

Количество ядов, добавляемых в приманки, дано в расчете на проведение борьбы с серыми крысами. При борьбе с черными крысами его следует увеличить в 2 раза, а при борьбе с домовыми мышами — в 3 раза.

Постоянное наличие приманок, как показала практика, даже при видимом отсутствии грызунов способствует ликвидации единиц мигрантов, трупы которых в количестве 1—2 ежемесячно обнаруживаются на том или ином объекте комплекса.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Белов

У нас в прошлый год на даче подполье заселили грызуны, причем их было так много, что мы реально не знали что делать. Пробовали и хим. средства и ловушки, кошку даже завели - все равно наши попытки были тщетны. Тогда я решил попробовать УЗ-отпугиватель, потому как многие знакомые садоводы советовали. Важны момент: покупать подобный прибор нужно исключительно в специализированных магазинах, иначе велика вероятность купить безделушку. И лучше всего брать корейский агрегат. Мой прибор был куплен в 31 Веке, установил я его в подсобке сразу же после покупки. Результат я заметил буквально через 3 дня после непрерывного использования девайса: количество вредителей редело. А через неделю они исчезли окончательно! В общем, я бы рекомендовал такой метод.

Аватар пользователя gorysla

Спасибо, Андрей! Подробно и хорошо написали...Будем пробовать=)

Аватар пользователя Елена Вязова

Лучше всего от грызунов помогают ультразвуковые отпугиватели.

Аватар пользователя gorysla

А Вы не знаете, что к ультразвуковым отпугивателям грызуны привыкают? Это утверждение основано на личном опыте.

Аватар пользователя Елена Вязова

конечно, но во-первых, надо покупать качественные приборы. Я поэтому и сказала, что покупала в "31 веке", это хороший магазин, дающий гарантию на свою электронику. Если прибор перестает действовать в течение гарантийного срока (точно не помню, по-моему, год), надо просто обратиться в магазин. Но во-вторых, в любом случае отпугиватель периодически стоит отключать.

Аватар пользователя gorysla

Самое лучшее и эффективное средство против грызунов - это полудикие кошки.

На втором месте - яды.

А всё остальное - баловство, они привыкают к отпугивателям, даже если их включать с перерывами.

Аватар пользователя Sveta Pravda

Стала замечать, что в доме на веранде появился какой то шорох и специфический запах, похоже мыши у меня появились. Что посоветуете?

Аватар пользователя gorysla

Я использую Инта-Вир, это эффективное средство от грызунов. Пропитанный овёс они уносят в запасы, а такие таблетки мыши не унесут.

  • Инта-Вир - эффективное средство от грызунов
  • таблетки Инта-Вир от грызунов
Аватар пользователя Елена Т.

А я использую кошек, их у меня 5 штук на подворье живут. В амбаре, где зерно хранится и солома, у них утепленная будочка, где они зимой спят( на Кубани же зимы тёплые).Причём именно кошки лучше ловят грызунов, коты более ленивы или предпочитают выпрашивать трофеи у кошек!У меня 3 кошки и 2 кота.

Аватар пользователя gorysla

Крыс у себя видите или нет? Всех успевают они поймать?

Аватар пользователя Елена Т.

Летом нет, а зимой иногда бывают возле клеток с нутриями...Вот прошлой зимой пару раз видела, но, какие-то странные: не серые, а с коричневой спиной и не очень крупные.А потом пол головы от неё нашла, хотя говорят кошки крыс не едят, а только душат!

Аватар пользователя gorysla

Значит, кошки хорошо работают. А нам все попадались ленивые коты. Smile

Аватар пользователя Елена Т.

Да, именно кошки спецы по грызунам, а коты...Один кот у нас вообще "эстет", на птицах специализируется: то горлицу съест, то сойку. Что в общем-то тоже не плохо!Сойки вроде  на "мелочь" домашней птицы могут  охотиться, а горлицы какую-нибудь инфекцию могут занести при совместной кормежке с домашней птицей. Так что, видимо, Вам нужно завести кошечку, лучше трёхцветку, так как говорят они ловят разнообразных грызунов лучше всех прочих!

Аватар пользователя gorysla

Спасибо за совет, придумаем что-нибудь.Wink