Цикорий салатный

Это разновидность цикория обыкновенного (корневого), который является древней лекарственной и технической культурой.

Как овощное растение цикорий салатный (брюссельский, либо витлуф) возделывается сравнительно недавно. В 1870 году при выгонке корневого цикория брюссельский садовод произвёл отбор растения, которое вместо листьев сформировало маленький плотный бело-желтый кочан конической формы. Его назвали "витлуф", что в переводе с фламандского обозначает "белый лист". Это растение и послужило начальным материалом для дальнейшей репродукции витлуфа. В последнее время он обрёл широкое распространение во многих государствах Европы, а также в Америке как деликатесный зимний овощ. В нашей стране витлуфа выращивают очень мало. К сожалению, ему не уделяют соответствующего внимания и овощеводы-любители.

Цикорий салатный, брюссельский, либо витлуф

Ботаническое описание цикория салатного. Витлуф (Cichorium intubus L.J - двулетнее растение семейства Астровые (сложноцветные). От цикория обыкновенного отличается более мощным формированием растений. В первый год жизни создает мощную розетку широкоудлиненных темно-зеленых листьев и крупный (поперечник 3-9 см, длина 15-30 см) конический, корнеплод белого цвета, который при выгонке формирует кочан. Семена от него получают на второй год. У корнеплодов, которые высажены после хранения, формируется разветвленный цветочный стебель высотой 1,0-1,5 м. Голубые цветки локализуются в пазухах листьев и на верхушках побегов. Цветение и вызревание семян растянуто во времени. Семена светло-коричневой расцветки, 3-5-гранные, хранят всхожесть 2-3 года.

Биологические особенности витлуфа. Витлуф - устойчивая к холоду культура. Взрослые растения выдерживают заморозки до -3...-5 °С. Но продолжительное влияние низких температур на всходы цикория салатного порождают несвоевременное стрелкование растений. По этой причине сеять цикорий салатный необходимо, когда установится теплая погода. Он любит прекрасно освещенные, защищенные от ветра участки. Вырастает на всех типах почв, за исключением кислых, каменистых и тяжёлых. На богатых органикой почвах происходит деформация корнеплодов.

Агротехника и выращивание цикория салатного. Происходит размножение витлуфа семенами. Их высевают в открытую почву, когда грунт прогреется до 6-10 °С (с I по III декаду мая). Производят сев рядовым методом по схеме 30-40 х15-20 см. Глубина высадки семян 0,5-1,2 см. Всходы возникают через 10- 12 суток. При возникновении всходов производят рыхление междурядий. В стадию возникновения 2-го настоящего листа производят первое прореживание, сохраняя расстояние между сеянцами в 3-4 см. В последующем расстояние понемногу увеличивают до 15-20 см. Во время прореживания удаляют слабые сеянцы, а также те, у которых листья прижаты к земле, - подобные растения предрасположены к цветушности.

Уход состоит в своевременном уничтожении сорняков и рыхлении почвы. В сухое и жаркое лето растения поливают не меньше одного раза в 7 дней подогретой на солнце водой. После полива и осадков почву рыхлят. Убирают корнеплоды в осенний период, за 1-2 недели до наступления холодов (с конца октября по III декаду ноября).

Производят выкапывание их вилами вместе с листьями и укладывают под навесом так, чтобы листья одного растения накрывали корнеплод другого. Через 2-3 суток у корнеплодов обрезают листья на 3-4 см выше головки и сортируют: маленькие (поперечник меньше трёх сантиметров), средние (3-5 см) и большие (более 5 см). Для выгонки употребляют средние и большие корнеплоды (раздельно), у мелких при выгонке образуется лишь розетка листьев. Отобранные для выгонки корнеплоды сохраняют в подвале.

Выгонку цикория брюссельского производят в траншеях и контейнерах (ящики, горшки, ведра и др.), которые имеют высоту 55-65 см и дренажное отверстие. В траншею либо контейнер производят насыпание почвы (слой до десяти сантиметров) и на ней укладывают корнеплоды "стоя", плотно друг к другу. Корнеплоды должны быть равной длины (15- 25 см), более длинные укорачивают снизу.

Когда траншея либо контейнер заполнятся, сверху производят насыпание еще слоя земли в три сантиметра и хорошо поливают водой, для того чтобы грунт заполнил пустоты между корнеплодами. Потом производят насыпание еще 20-сантиметрового слоя почвы, опять поливают и, когда вода впитается, прикапывают сверху сухой землей (слой 2-3 см). Траншею покрывают черной полиэтиленовой пленкой. Контейнеры также покрывают пленкой либо иными такими же контейнерами и выдерживают в помещении для выгонки. Выгонку производят в темном помещении, где можно поддерживать температуру 13-16 °С. Наилучшее место для данной операции - теплица либо подвал. Во время выгонки производить полив почвы в контейнере не рекомендуется. Однако если сверху она совершенно подсохнет, можно налить некоторое количество воды в поддон.

Продолжительность выгонки цикория салатного зависит от температурных показателей и продолжается 28-35 суток. При более высоких температурных показателях когда урожай поспевает, кочаны получаются более рыхлые и горькие. Убирают кочаны, когда они доходят 15 см в высоту. Их обрезают свместе с частью корнеплода. В зависимости от свойства заложенных на выгонку корнеплодов, вес кочанов равняется от 50 до 300 грамм. С одного кв.м приобретают 10-15 килограммов кочанов. В холодильнике они содержатся до двух недель. Для того чтобы продлить поступление свежей продукции, выгонку производят маленькими партиями в несколько сроков.

Химический состав цикория салатного. В кочанах витлуфа содержится значительное количество (от 14 до 20%) инулина, очень много минеральных солей, каротина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Лечебные качества цикория брюссельского. В кочанах хранится глюкозид интибин, который придаёт листьям горьковатые вкусовые качества. Как раз подобная пикантная горечь улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывает благотворное воздействие на кроветворные органы, сердечно-сосудистую систему и на общий обмен веществ.

Использование в пищу цикория салатного. Витлуф используют в свежей форме, добавляя листья в разнообразные салаты из свежих и вареных овощей. Кочаны отваривают, тушат или запекают с любым мясом либо сыром. Все блюда из витлуфа имеют оригинальный пикантный вкус и аромат.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: