Будут ли в Беларуси в следующем году выращивать арбузы?

Будут ли в Беларуси в следующем году выращивать арбузы?

Об этом (и не только) мы спросили директора Института овощеводства Научно-практического центра по картофелеводству и овощеводству НАН Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук Александра Аутко.

"В наших арбузах низкое содержание нитратов"

Выращивание арбузов может стать традицией для белорусских хозяйств, считает он.

- Когда 20 лет назад на одном заседании я сказал, что в Беларуси можно будет выращивать перцы, это вызвало у всех присутствующих улыбку. Прошло время, белорусские ученые вывели новые сорта, и сегодня эту южную культуру выращивает практически каждый дачник. То же самое будет и с арбузами. Я уверен, что в скором времени наш опыт по их выращиванию почерпнут овощеводы-любители.

В этом году технология выращивания арбузов, разработанная белорусскими учеными, испытывалась в 9 хозяйствах республики: Кобринском, Речицком, Лидском, Смиловицком и других районах. В частности, в СПК "Бельск" Кобринского района арбузы выращивали на площади 5 гектаров. С каждого гектара в среднем получили по 300 центнеров. Причем эта урожайность была достигнута на низкоплодородной песчаной почве.

- Арбузы хозяйство реализовывало по низкой цене - около 615 белорусских рублей за килограмм, - но даже при этом рентабельность бахчевых культур составила 120 процентов, - отметил Александр Аутко. - С каждого гектара они получили Br7 млн. Более выгодную культуру еще поискать надо. Более того, арбузы, выращенные в Беларуси, по содержанию сахара ничуть не хуже астраханских. При этом содержание нитратов в них в 3-5 раз ниже предельно допустимой нормы, чего нельзя сказать про привозные ягоды.

Александр Аутко проинформировал, что с 2011 года количество хозяйств, которые выращивают бахчевые культуры, значительно увеличится. По прогнозам ученого, белорусские арбузы могут успешно заменить часть импортируемых (ежегодно в Беларусь ввозится около 4 тысяч тонн южной ягоды).

- На следующий год планируем расширить площади под эту культуру до 50-70 гектаров, - уточнил собеседник. - Выращивать будем в первую очередь в Брестской, Гомельской, Гродненской областях и южной части Минской области. Мы пытались выращивать в наших условиях и дыню. Но практика показала, что стабильно хороший урожай этой культуры можно получать только в теплицах. По вкусовым качествам эти дыни ничуть не уступают привозным.

О белорусско-российской программе по тепличному овощеводству и грибоводству. Как сообщил Александр Аутко, проект новой программы уже одобрен министерствами сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и России.

- Белорусской стороне поручено разработать теплицы с пластиковым покрытием, новые технологии и оборудование для выращивания тепличных овощей. Грибоводство, на мой взгляд, надо осваивать и развивать в Беларуси.

"Белорусские овощи должны быть брендом нашей страны"

За последние пять лет, по словам директора Института овощеводства, производство овощей в сельскохозяйственных организациях возросло примерно на 50 процентов (а в целом по республике более чем на 300 тысяч тонн). Предусматривается создание 58 крупнотоварных овощеводческих хозяйств, обеспеченных современной специализированной техникой (660 наименований стоимостью более 55 млрд. рублей).

- Все эти хозяйства должны быть также снабжены системой орошения, - подчеркнул собеседник. - Чтобы мы не испытывали дефицита топлива, как это было в этом году в экстремальных погодных условиях.

Кроме того, программа предусматривает создание специализированных хозяйств, так называемого "овощеводческого пояса", вблизи Минска.

- В ближайшие пять лет планируется также построить современные хранилища, рассчитанные на 59 тысяч тонн овощей, - отметил Александр Аутко. - Там должно быть не только место для хранения урожая, но и засолочные цеха, цеха для квашения овощей и для ее предреализационной подготовки. Мы живем в 21 веке, и в магазин овощи должны поступать помытые и упакованные. Я также внес предложение о создании в районе озера Нарочь, где находится много оздоровительных и туристических объектов, крупнотоварного производства овощей. Там, на мой взгляд, должны выращиваться и поставляться в столовые, находящиеся в округе, более 20 видов овощей. Вообще, я твердо убежден, что белорусские экологически чистые овощи должны быть брендом нашей страны.

Надежда Дрило.