Брюква — ценный овощной продукт

Брюква — ценный овощной продукт

Брюква — ценный овощной продукт. Ее желтые корнеплоды, особенно небольшие, сочные, нежные, вкусные. По всем статьям она не уступает репе. К сожалению, у наших овощеводов брюква не в почете. Столовые сорта брюквы Красносельская и Дзелтение аболу местная районированы в стране, но выращиваются пока в небольших количествах.

Брюква холодостойка, скороспела и влаголюбива. Ее можно выращивать во всех районах страны с влажным и умеренным климатом. Даже осенние заморозки ей не страшны: выдерживает до —8° (всходы повреждаются весной при —3°).

Для продуктивного роста и развития оптимальная температура 15—18°. Брюква нуждается в постоянном увлажнении. Засушливая погода снижает качество корнеплодов. Овощ этот хорошо развивается при рассеянном солнечном свете. Кислые почвы не выносит. Чтобы нормализовать почвенный раствор, на квадратный метр грядки вносят 300—500 г извести. На малоплодородных и тяжелых почвах необходимо вносить пере превший навоз, перегной или
компост (5—6 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения — 2/3 осенью и 1/3 весной. За две подкормки вносят по 35—50 гр. аммиачной селитры, 45—60 гр. суперфосфата и 50—65 гр. калийной соли на 1 м2.

Брюкву выращиваю и рассадой, что позволяет получать раннюю продукцию. Семена сею в холодный парник в конце апреля — начале мая, рассаду высаживаю в грунт с 3— 4 настоящими листьями.

Для зимнего потребления брюкву сею в грунт повторной культурой, в конце июня — начале июля (с обязательным предпосевным поливом и мульчированием). Площадь питания 30x30 или 30x20 см.

Как все крестоцветные брюква поражается земляной блошкой и капустной мухой. Следовательно, при уходе за овощем нужна своевременная борьба с вредителями.

На своем небольшом участке я ежегодно нахожу место для брюквы. Она хорошо разнообразит семейный стол как летом-осенью, так и зимой.

По содержанию витамина С брюква превосходит все виды корнеплодов: содержит от 31 до 47 мг% витамина С, до 10% Сахаров и почти все минеральные элементы, необходимые человеку.

Вкусен и полезен салат из сырой, тертой брюквы с мелко нарезанным луком и хреном. Заправляю салат майонезом. Брюква с грибами может соперничать со многими деликатесами. Для приготовления этого блюда вымытый неочищенный корнеплод варю 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем его очищаю, нарезаю соломкой, пересыпаю щепоткой муки и слегка обжариваю в масле. После этого брюкву смешиваю с грибами, поджаренными с луком. Заливаю все сметаной и запекаю в духовке. Соль и специи кладу по вкусу.

Высокое содержание витамина С и хорошая его сохраняемость в корнеплоде увеличивают пищевое значение брюквы. Овощ без особых забот можно хранить всю зиму.