Браулез

Браулез — инвазионное заболевание взрослых пчел и маток, вызываемое наружным паразитом — браулой.

Первые сведения о брауле были получены в 1740 г., когда знаменитый французский физик и одновременно выдающийся энтомолог и пчеловод Р. А. Реомюр описал пчелиную вошь, впоследствии (1818 г.) получившую название BraulaCoeca. Значительные исследования по таксономии браул провел венгерский ученый 3. Эреши-Пал (1963), а по биологии паразита — М. А. Бадалов (1972).

Взрослая браула — бескрылое насекомое, относится к отряду двукрылых, семейству Brauliedae, длиной 1,2—1,7 и шириной до 1 мм, красновато-бурого цвета, покрытое темными волосками. Голова большая, плоская, треугольная, с закругленным нижним углом, сильно наклоненным назад. Ротовой аппарат сосущего типа, не пригодный для прокалывания хитинового покрова пчелы, поэтому прием гемолимфы паразитом невозможен. В основании щупалец располагаются маленькие, плохо развитые глаза. Грудь короткая, шайбовидная, присоединяется к высоко выпуклому пятисегментному  брюшку, длина которого чуть больше ширины. Шестой сегмент брюшка женской особи у большинства видов браул рудиментирован и имеет отличительные особенности. У мужских особей из конечного сегмента образован гипопигий (опорная часть мужского полового аппарата).

Ножки крепкие, лапка состоит из пяти члеников, каждый из них в ширину больше длины. Последний членик трапециевидной формы, на наружной стороне имеет своеобразный прикрепительный аппарат — гребенку, состоящую из 29—32 тонких, крепких, гнутых зубцов. Кроме того, на конце имеется по две деревцеобразных прикрепительных дольки.

В период зимовки браулы находятся на пчелах. Паразит размножается в активный период жизни пчелиных семей. В своем развитии браулы проходят стадии яйца, личинки, куколки и имаго. Весной, через 1—2 дня после спаривания, самки начинают откладывать яйца в различных местах на внутренней, а некоторые виды браул — и на внешней поверхности крышечек медовых ячеек. Одна самка в течение суток откладывает от одного до пяти яиц. В отличие от других видов В. откладывает яйца на крышечках ячеек с расплодом, а также на стенках пустых ячеек. Яйцо белое, овальное, размером 0,77—0,79X0,34—0,39 мм; края заострены. В течение сезона одна браула может отложить до 200 яиц.

Через 5—6 дней из яиц вылупляются белые, прозрачные, продолговатые, безногие личинки длиной до 2 мм. Они имеют по два черных, сильных ротовых крючка и несколько чувствительных бугорков на переднем и заднем концах. Личинки подвижны, питаются воском, пергой и медом. Они продвигаются по крышечкам медовых сотов, делая с их внутренней стороны многочисленные пересекающиеся ходы (тоннели), общая длина которых достигает 6 см. В тоннелях личинки свободно перемещаются взад и вперед, вне тоннеля они могут двигаться только вперед и легко падают с сотов.

Окукливание происходит в дивертикулах (мешковидных выпячиваниях) тоннелей, в которых личинки предварительно проделывают выходное отверстие для молодых браул, прикрытое сверху восковой крышечкой. Куколка белая, овальная, длиной 1,4 мм. Стадия куколки продолжается 12—15 дней. Цикл развития браулы от яйца до взрослого насекомого, по данным М. А. Бадалова (1972), длится 63—67 дней. В течение года развивается только одна генерация паразитов. Появившаяся молодая особь имеет нежный и мягкий покров, белую или желтую окраску, которая постепенно темнеет.

Браулы поражают пчелиных маток, пчел, иногда трутней. Локализуются преимущественно в сочленении между головой и грудью, на верхней части груди, реже

их можно обнаружить на брюшке. Во время приема корма браула цепляется задними ногами за головной щиток пчелиной матки или пчелы, а передними начинает возбуждать их верхнюю губу до тех пор, пока на язычке не появится небольшая капелька меда, которую они сразу же съедают.

В зависимости от сезона года степень пораженное пчелиных маток и пчел различна. В зимний период, когда в семьях пчел отсутствует расплод, поражаются преимущественно матки и находящиеся возле них пчелы. На матках иногда обнаруживают до 150 браул (Ф. М. Алексеенко, 1958 г.), которые ограничивают их движения и поедают значительное количество корма. При сильной степени поражения матка беспокоится, что ведет к снижению яйцекладки и преждевременной гибели. Летом браулы паразитируют также на рабочих пчелах, выкармливающих расплод, (1—8 особей на пчеле).

Браулы локализуются на поверхности тела пчелы между крыльями, затрудняют ее лётную способность, что значительно снижает продуктивность. Максимальное число паразитов в семье пчел приходится на летне-осенние месяцы, когда в ней имеются особи старого и нового поколений, минимум — на зимний период.

Источником инвазии служат пораженные браулами матки и пчелы. Распространение возбудителя происходит при бесконтрольных перевозках пораженных семей пчел, пакетов, маток, слете роев, блуждании пчел, при перестановке сотов из одной семьи и другую. Браулы способ ны паразитировать также на шмелях и некоторых других перепончатокрылых, которые поражаются при контакте с пчелами. Развитию болезни способствует содержание пчел на старых сотах.

Диагноз ставят на основании обнаружения браул на поверхности тела пчел и маток, а также по характерным светло-желтым ходам, проделанным личинками паразита с внутренней стороны восковых крышечек медовых сотов. Браулы по внешнему виду хорошо отличаются от других паразитирующих на пчелах насекомых. Для подтверждения диагноза собранных паразитов помещают в 70°-ный спирт (глицерин, мед) и посылают в ветеринарную лабораторию.

Виды браул дифференцируют по наличию опушения первого брюшного сегмента, строению церок самки, гипопигия самца и шестого брюшного сегмента самки с вентральной стороны, а также по числу зубцов в гребенке. Кроме того, о виде браул можно судить по их форме и величине, месту откладки яиц и строению каймы.

Наибольшее распространение имеет В. соеса. Браулы этого вида отличаются наличием опушения на верхней поверхности первого брюшного сегмента, шестой брюшной вентральный сегмент самки рудиментирован, представлен двумя чашеобразными, округленными, треугольными половинками; церки представлены двумя короткими, в основании широко закругленными, на внутренней стороне сливающимися, нерасчлененными выступами, соединенными вогнутой дугой. Гипопи-гий у них имеет форму двух узких выступов с коротким, непарным широким утолщением, который доходит примерно до половины выемки между выступами. В гребенке 29—32 зубца.

Профилактика заболевания должна быть направлена на охрану пчелиных семей от заноса возбудителя болезни. Комплектование пасек разрешается только из благополучных по данному заболеванию хозяйств, рои неизвестного происхождения подлежат тщательному осмотру и профилактической обработке. На медосбор пасеки перевозят, учитывая эпизоотическое состояние местности, не допускают блуждания и напада пчел, запрещают перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую.

Борьба с браулезом должна проводиться в комплексе с организационно-хозяйственными, зоотехническими и ветеринарно-санитарными мероприятиями. Яйца, личинки и куколки паразита уничтожают, систематически заменяя не менее половины гнездовых сотов, через каждые 7— 10 дней до главного медосбора, срезая восковые крышечки с пораженных медовых сотов и перетапливая их на воск.

Для борьбы с браулезом используют дым фенотиазина, получаемый от сжигания таблеток. Препарат применяют до начала главного медосбора. Перед обработкой гнезда расширяют, удаляя одну-две перговые рамки, сверху соты накрывают холстиком, затем бумагой или пленкой, кладут утеплительную подушку и улей закрывают крышей. На дно улья предварительно помещают лист плотной бумаги (пленки), покрытый вазелином. Термическую таблетку фенотиазина кладут на металлическую пластинку, поджигают и вводят в улей через леток, который быстро закрывают на 20 мин, а затем открывают на ширину 1—2 см. Обработку проводят в течение 3 дней подряд. Через 10 дней курс лечения повторяют и так делают до полного оздоровления пасеки.

После каждого курса обработок бумагу с осыпавшимися на нее браулами сжигают.

Хорошие результаты дает применение растительного препарата варроабраулина, используемого также при варроатозе пчел. Препарат представляет собой порошок, который с помощью распылителя наносится непосредственно на пчел по межрамочным пространствам из расчета 3—4 г на улочку, занятую пчелами. Курс лечения состоит из 3—5 обработок (в зависимости от степени поражения) с интервалом 6—7 суток. Обработку можно совмещать с периодическими плановыми осмотрами семей пчел. Препарат длительно, до 6 ч удерживается на пчелах, побочного влияния на взрослых особей и расплод не оказывает. При контакте с препаратом браулы теряют способность удерживаться на пчелах, осыпаются на промасленную бумагу, положенную на дно улья, которую еженедельно убирают и сжигают.

Уничтожению браул способствуют также химические препараты, применяемые для борьбы с варроатозом (фольбекс, муравьиная и щавелевая кислоты).

Браулез — это опасная болезнь пчел. Только своевременная диагностика и проведение полного комплекса оздоровительных мероприятий помогут добиться успеха.

Виды сельскохозяйственной деятельности: