Зерносенаж- это путь повышения продуктивности и здоровья животных

 ЗЕРНОСЕНАЖ — это путь повышения продуктивности и здоровья животных. ООО «Перспектива-Агро»

Зерносенаж

Традиционное кормопроизводство в Нечерноземной полосе России основывается на возделывание многолетних трав, что не соответствует плановым объемам и темпам заготовки хозяйств, которые не в состоянии заготовить качественные корма в сжатые сроки. Отсюда мы не дополучаем энергию и протеин корма, которую приходится компенсировать концентрированными кормами, что ведет к проблемам со здоровьем животных и повышению себестоимости продукции.

Одним из наиболее эффективных путей -это заготовка зерносенажа из зерновых культур.

Данный рецепт был предложен компанией  «Лаллеманд» и апробирован в хозяйствах Ленинградской, Московской, Владимирской, Вологодской областях в 2005-2011 гг.
ООО «Перспектива-Агро» является официальным представителем компании «Лаллеманд» с апреля 2010 года на Северо-западе России, которая помогает хозяйствам в технологическо-практических подходах заготовки высокачественных объемистых кормов собственной кормозаготовки.

При заготовке зерносенажа, как и в случае с силосом, очень важно соблюдать технологическую дисциплину, но в отличие от силоса, при четком следовании технологии отдача молока от зерносенажа при скармливании гораздо выше.

Заготовка зерносенажа почти не зависит от погодных условий, за исключением разве что длительных проливных дождей, когда уже вязнет техника на полях. Даже при влажной прохладной погоде, медленном накоплении сумм активных температур во второй половине лета, процесс созревания зерновых культур и снижения их влажности происходит естественным путем. Подсыхание растений уже на корню позволяет обеспечить оптимальную влажность массы при заготовке без предварительного провяливания, где не требуется солнечная сухая погода и низкая относительная влажность воздуха. Хорошее консервирование со слабой интенсивностью микробиологического брожения и накопления кислот обеспечивается в анаэробных условиях пониженной влажностью массы. Наблюдается слабая кислотность зерносенажа, уровень рН не превышает 4,5. В то же время, в отличие от многолетних, особенно злаковых трав, накопление клетчатки и самое главное, снижение ее переваримости у зерновых, за исключением пшеницы, происходит гораздо медленнее.

Зерносенаж - это продуктивность и здоровье животных. Лучше использовать зерновые одновидовые культуры (ячмень, овес, тритикале или пшеницу) и убирать прямым комбайнированием в июле месяце, когда травы 1 укоса уже убраны. Зерновые культуры убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерно скатывается в шарик и имеет высокое содержание энергии и протеина, а также легкопереваримую клетчатку, которая заменяет сено. Данный вид корма более доступный для рубцового пищеварения животных, особенно в смеси силосом 2/3 силоса + 1/3 зерносенажа или 1:1 балансируют по сухому веществу, который позволяет снять излишнюю влажность рациона, корм хорошо поедается и переваривается, что практически уменьшает дачу концентрированных кормов и снижает себестоимость корма.

Обязательный подбор хороших плодородных земель, проведения борьбы с сорняками, так как засоренные посевы снижают качество зерносенажа, урожайность должна не менее 25 ц/га. Лучше убирать прямым комбайнированием, с обязательным внесением микробно-ферментных препаратов - лучше торговой марки «Биотал» - Холкроп Голд (смотри разницу на фото 4 с консервантом  и без  него). Мои наблюдения показывают этот препарат наиболее эффективный на Северо-Западе России. Для качественной трамбовки зерносенажа и нормальной работы рубца животного длина резки, должна быть не более 2-3 см.

Качественная трамбовка - осуществляется тяжелыми колесными тракторами типа «Кировец», так как зерно-соломистая масса влажностью 55-65 % и плохо трамбуется, применяется вышеперечисленный консервант для защиты массы от сильного разогрева и борьбы с плесневыми грибами и гнилостными бактериями, который способен синтезировать пропионовую кислоту в процессе своей жизнедеятельности, что обеспечивает аэробную стабильность корма, корм хорошо сохраняется и хорошо поедается животными. Рекомендую после закладки зерносенажа в траншее 1 метровой высоты, слой свежескошенной травы не более 20-30 см, что способствует более качественной изоляции и трамбовки массы.

На качество зерносенажа влияет длина среза растения, которой можно регулировать содержание крахмала, обменной энергией и клетчатки в готовом корме. Лучше убирать в высоту растения - это колос и 2-3 колоса соломы по длине растения, так как на нижнем подсаде листочков находится наибольшее количество различной нежелательной микрофлоры, клостридий, энтеробактерий и других видов, а также загрязненной массы землей.

Заготовка и включение зерносенажа в рационы крупного рогатого скота – мощный фактор повышения эффективности производства. Использование зерносенажа в Нечерноземной зоне России - наиболее рациональный способ совершенствования существующей системы кормопроизводства.
Хозяйствам приобретающие биопрепараты торговой марки «Биотал» производства Великобритания на весь объем кормозаготовки оказывается практическое технологическое сопровождение или осуществляется скидка по договоренности сторон..

Обращайтесь,  можем  помочь  технологически (условия  оговариваются)  см.сайт  ]]>www.perspectivagro.ru]]>
 

Ключевые слова:
  • vikaoves_znamya_lenina_soleckogo_r-na_novgorodsk.obl_._2010.jpg
  • zernosenazh_s_konservantom.jpg
АНГУС
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Поскольку речь идет о брожении,  об образовании кислот,  о применении  консервантов - это приготовленный из зеленки зерновых   с и л о с.

Сенаж,  из любых культур консервируется и сохраняется,  за счет  уплотнения - удаления воздуха ( кислорода ) и герметичной упаковки.  Никаких кислот, никакого брожения, никаких консервантов.

Сенаж, даже по ГОСТу  питательнее силоса практически в 2 раза по всем показателям.

К чему рекомендовать дедовские методы заготовки,  которые предоставляют широчайший простор человеческому фактору в плане тотальных нарушений технологии заготовки.

Современная техника легко,  автоматически пресует сенажную массу и автоматически  действительно герметично пакует.

1000 тонн закладывают и уплотняют в яме  3 - 5 - 7 суток, современная техника справляется с этим за смену.

перов николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-11-10 19:42

Какая низкая эффективность испоьзования такого ресурса как земля.По поводу сенажа полностью согласен с ангусом,это не сенаж,а силос.К этому хочу добавить- если уж решили делать силос, то  получать с одного га 2700 кг массы влажностью 55 % или 1215 кг схого вщства с энергией 11 мдж или 13365 Мдж с га -это расточительно.Та жа кукуруза с 300 ц зеленой массы, 75 % влажности даст 7500 кг сухого вещества и при 8 Мджна кг это будет 60 000 Мдж с га, или почти в 5 раз больше.А потом плачут, что корма дорогие.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии