Затраты на орошаемое пастбище окупились за год

Орошаемое пастбище — это один из наиболее интенсивных способов использования земли. Особенно выгодны они в наших условиях: на юге Украины, где безморозный период продолжается 200—210 дней, такие угодья способны большую часть года без перебоев снабжать животных полноценным дешевым кормом. Орошаемые луга, фото

Раньше, до создания такого пастбища, под кормовые культуры в хозяйстве отводилось 38 процентов посевных площадей, в том числе с 15—16 процентов полей получали зеленую подкормку.

И все же летом скот нередко страдал от бескормицы, ведь урожайность трав составляла всего 110—120, а в засушливые годы —70—80 центнеров зеленой массы с гектара. Уже в первый год пользования поливное искусственное пастбище, засеянное злако-бобовой смесью, дало в среднем по 500 центнеров отличного подножного корма с гектара. Еще более высокие результаты были получены потом.

Только за первые четыре стравливания каждый гектар орошаемого луга дал 600 центнеров зеленой массы. Всего за год пастбище дает до тысячи центнеров зеленой пастбищной травы с гектара. Это 16 тысяч кормовых единиц — какая еще культура даст столько?

Конечно же, такой результат сам собой не приходит. Мы тщательно ухаживаем за лугом, следим за состоянием дернины, вовремя подкармливаем и поливаем травы. Принцип здесь такой: за стадом идет туковая сеялка, а за ней — дождевальная установка. Подсчеты показывают, что каждый гектар орошаемого пастбища заменяет в хозяйстве (по количеству выращенных кормов) семь гектаров пашни! Культурные пастбища (а все семьдесят гектаров таких угодий в хозяйстве огорожены) решают и еще одну важную задачу.

Загонная пастьба, применение «электропастухов» намного повышают производительность труда животноводов, сокращают его затраты в два — два с половиной раза. Немаловажно и то, что трава орошаемого луга обходится дешевле любого другого корма. Все затраты на закладку орошаемого пастбища окупаются за один год.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков