Заготовка силоса для коровы

Заготовка силоса для коровы. Силос в домашних условиях.

В моём личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) есть корова. В летнее время весьма сложно мне запасти свыше трёх тонн сена на неё. А как раз столько и надо, чтобы в зимний период прокормить бурёнку. У меня получается заготовить только лишь возле 2.5 тонн, а прочее дополняю силосом. На личном подсобном участке всегда найти пространство не только лишь для моркови, столовой свёклы, однако и для кормовых культур, так что про запас на зимний период кое-что выращиваю и для коровы на корм. Заготовка силоса для коровы — это просто.

Заготовка силоса для коровы

Как сделать силосную яму.

На огородном участке я устроил силосную яму вместимостью двух 2-х кубических метров, которая выложена кирпичом, с бетонным дном. Глубина её 1,3 метра, однако к ней я сделал надстройку — верхний бруствер вышиной 15-20 сантиметров, для того чтобы в неё не попадала вода. В летнее время яма является водоёмом для полива, а в осеннее время воду из неё выбираю и белю стенки разведённым составом свежегашеной извести.

Как закладывать силос.

Перед помещением туда силоса, дно ямы выстилаю листвой из сада, впоследствии добавляю пласт сухого сена — 5-10 сантиметров.

Сюда же кидаю заготовленные про запас домашние яблоки и груши — 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идёт ботва выращенной на огородном участке кормовой свёклы совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (также с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлечёнными зёрнами, корзинки и листочки подсолнечника, само собой — капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листочки и маленькие со средними корнеплодами) — все это пластами 10-15 сантиметров.

После, уже не опасаясь дойти до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим биомассу отлично заострёнными лопатами, не с режущей частью в форме овала, а с прямоугольной. Масса будущего силоса дружно измельчается и становится плотнее.

Когда прослойка изрубленных сырьевых материалов доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхностному слою 1 килограмм соли. Слежу, чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, кладу сенную труху либо заранее хорошо провяленную ботву свёклы, а ещё высохшую листву яблонь.

Очень важно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, предпочтительнее использовать какую-либо дубину размером 2.5 метра, поперечником от 7 до 8 сантиметров.

Сверху биомассу посыпаю листвой яблони, покрываю целлофановой плёнкой и, для того чтобы выдавить из-под неё воздух, засыпаю землёй. Впоследствии добавляю крышу из тонких досок, затем груз каменьев, накрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скотине, либо ботвой картошки, томатов. Сверху вновь покрываю толем или листами шифера, для того чтобы застраховать коровью еду от намокания и лишний разок произвести утепление. На данном моменте силосование завершаю.

Как кормить силосом корову.

В конце января — начале февраля у коровы отёл. Со смягчением морозов, в марте, раскрываю силосную яму. Корова с охотой поедает силос, тем более что к весне сено, само собой разумеется, ей уже надоедает. Кормлю её силосом 1 разок в сутки, а 2 прочих раза — поутру и в вечернее время — сеном. На этом корме могут быть очень хорошие удои. Поверьте моему опыту.

Когда лучше закладывать силос.

Закладывать силос из отходов с подсобного участка предпочтительнее с приходом заморозков: кондиция его значительно выше, чем летнего. Моя заготовка силоса для коровы это подтвердила.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Массовая гибель пчёл, проблема решена
Массовая гибель пчёл,
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Свиноводство для ленивых
Свиноводство для ленивых
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России