Заготовка мяса впрок

Заготовка мяса впрок.

В этой статье я коснусь такой важной и нужной темы, как заготовка мяса впрок. Лучшим способом хранения мяса в продолжение долгого периода  времени в зимний период представляется замораживание. Для данного после остывания полутушу разрубают на куски весом от 2-3 до 10 килограммов и производят подвешивание для замораживания в сараях либо на верандах.

Заготовка мяса впрок: засолка мяса в домашних усовиях.После промерзания мясо желательно покрыть тонким слоем льда, чтобы из него не вымораживалась влага и оно не подвергалось влиянию колебаний температурных показателей воздуха. Для замораживания мясо очень быстро опускают в холодную чистую воду и производят его подвешивание.

После создания слоя льда снова опускают в воду и дают замерзнуть. Так повторяют 4-5 раз. Потом куски укладывают в чистый ящик либо кадку, дно и стенки которых покрывают слоем опилок, соломенной резкой либо стружкой, поверх которых ложат полиэтиленовую пленку и чистую материю.

Замороженные куски мяса плотно укладывают, сверху покрывают материей, пленкой и слоем опилок либо соломы и закрывают крышкой. Сохраняют мясо в холодном месте с минусовой температурой.

Соление мяса.

Для хранения мяса в теплый период года приготавливают солонину. Имеет важное значение при этом хорошо организовать подготовку  тары, в качестве которой можно употреблять буковые, дубовые и осиновые бочки. Перед засолкой бочки старательно моют, обдают крутым кипятком с можжевельником и сушат. Наилучшим образом засаливать мясо без костных тканей.

Куски мяса по 2-3 килограмма старательно натирают посолочной смесью (на один килограмм соли помола № 2 берут десять грамм селитры) и ложат в бочки, дно которых засыпают данной же смесью. Мясо плотно укладывают слоями, пересыпая отдельный слой посолочной смесью. На десять килограмм мяса тратится один килограмм посолочной смеси.

Для придания мясу аромата употребляют лавровый лист. Заполненную мясом бочку переносят 2-3 суток в прохладном месте, а потом наполняют рассолом (на десять литров кипяченой воды берут 2 килограмма соли). Рассол должен быть прозрачным и холодным. Сверху мяса укладывают чистый деревянный кружок и на него ложат гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень). Сохраняют бочки с солониной в прохладном месте, избегая резких колебаний температурных показателей.

Доброкачественная солонина должна быть плотной по составу, чистой, без плесени и слизи, на рассечении — розоватой либо светло-красной. Рассол должен быть красным, прозрачным, без пены.

Если рассол мутный, с плесенью и гнилостным ароматом, а мясо мягкое, дряблое, серого либо коричневого цвета с неприятным кислым ароматом, то такую солонину употреблять в пищу не рекомендуется.

Перед употреблением в пищу солонину прекрасно промывают, зачищают, разрезают на незначительные куски и вымачивают в холодной воде из расчета 2 ведра на десять килограмм солонины. Воду заменяют через 2-3 часа до тех пор, пока солонина не примет немного солоноватый вкус. Для варки солонину заполняют несоленой холодной водой.

Способы непродолжительного хранения мяса.

Для непродолжительного хранения мясо употребляют в парном виде. Остывшее мясо сохраняют в погребах либо подготовленных кладовых, заполненных в зимний период утрамбованным снегом либо льдом, наверх которого укладывают слой опилок. Мясо завертывают в полиэтиленовую пленку либо низко подвешивают.

Порой для непродолжительного хранения достаточно подвешивания мяса в неотапливаемом помещении.

Все вопросы по теме заготовка мяса впрок можно задать на форуме, в разделе Натуральная пища, эко-продукты и кулинарные рецепты

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

А у вас есть свой рецепт по заготовке мяса?

Рекомендуемые статьи