Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев

Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев.
Овцематки кормят выменем и заботятся о подсосных ягнятах.

Овцематки кормят выменем и заботятся о подсосных ягнятах, до тех пор, пока им не исполнится 3 месяца. Потом они отделяются от матерей и кормятся отдельно. На пастбище они находят молодую свежую траву.  Молочные овцы доятся до конца лактации.

Такой метод разведения менее трудоемкий и идеален для ягнят. Поэтому ягнятам позволяется все 3 месяца сосать овцематок. Ягнята молочных пород овец выпивают  в это время  едва ли  не полугодовой надой молока.
 

Период, когда ягнята пьют молозиво.

Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев.

Примерно через полчаса после рождения ягнята встают и ищут пить. Первое молоко называется молозивом. Она желтоватая и густа. Молозиво содержит жизненно важные антитела против различных болезней овец. Затем падает в молозиве количество антител.

Если ягненок через 2 часа после рождения еще не выпил молозива, овцематку необходимо подоить и  ягненок должен получить молоко из кружки, это особенно актуально при низких температурах в стойле. При этом ягнята получают либо ежечасно по 50 мл, в течение 2-часов 100 мл, либо 4-часов 150 - 200 мл молозива.

При низких температурах ягнята быстро теряют тепло и замерзают. Если они  не пьют молозиво слишком долго, они становятся слабыми и больше не могут глотать. Они тогда должны получать тепло извне, например, от лампы накаливания.

Если у овцематки еще отсутствует молоко после ягнения, то может помочь быстрозамороженное молозиво другой овцематки или даже из другого овцеводческого хозяйства.

В течение первых дней овцематка с его ягнятами в отдельном помещении. Таким образом, ягнята могут спокойно знакомиться с окружающим миром.

Молочные ягнята очень быстро развиваются. После 2 - 3 дней они уже действительно искусны в питье молока.  Ягнята интенсивно растут с первого дня. Ежедневное увеличение веса ягнят молочных овец составляет на первой неделе 250 - 350 г, позже 350 - 500 г.

Сытые ягнята спят в течение первых дней очень много. Они встают на непродолжительное время, чтобы покормиться и потом опять ложатся, чтобы продолжать спать.

Напротив, голодные ягнята стоят на дрожащих ногах около овцематки и беспрестанно сосут. Ягнята лучше переносят также низкие температуры в овчарне, если они действительно сухи и могут получить достаточно молока.

В течение первых дней  маленькие ягнята уже подражают матке.

Они пытаются питаться нежным сеном и концентрированным кормом.

Период питания ягнят материнским молоком.

Ягнята лучше всего развиваются, если они имеют доступ днем и ночью к своим  матерям и регулярно могут питаться молоком. Таким образом они должны всегда получать достаточное и чистое питание. За здоровьем вымени овцематок наблюдают при помощи периодических осмотров.

Кроме того, чтобы ягнята хорошо могли развиваться,  они нуждаются в светлой, чистой овчарне с сухой подстилкой и свежим воздухом.

Молочные овцы отличаются хорошей молочностью, поэтому маленькие ягнята  растут непрерывно.

Масса ягненка:

  •     вес новорожденного ягнёнка: 3.5 кг - 5.5 кг
  •     за 30 дней: 13 кг 18 кг
  •     за 3 месяца: 30 кг - 40 кг

Чтобы рубец хорошо смог развиваться, мелкое сено, и первые зерновые хлопья предлагаются ягнятам уже через несколько дней после рождения.

Ещё совсем маленькие ягнята копают мордочками  в кормушках  с сеномЕщё совсем маленькие ягнята копают мордочками с воодушевлением в кормушках  с сеном. Если, однако, кормушки больше, они часто залезают туда и загрязняют корм.

Также в кормушки они охотно встают, всё это должно предотвращаться конструктивными мерами, например, делать кормушки наклонными и тем самым лишать ягнят возможности встать или залезть туда.

Когда пробивается первая травка овцы с ягнятами идут на пастбище.

Маленькие ягнята поедают траву наряду с взрослыми животными. Таким образом, они постепенно учатся искать корм самостоятельно.

Ягнята, которые отстают в развитии, позже не догоняют своих ягнят-сверстников.

Они начинают отставать, вероятно, еще при рождении от собственных братьев и сестёр и будут поэтому потреблять слишком мало молока.

Поэтому очень показательно производить контрольное взвешивание ягнят.

Овцематки - это очень заботливые матери. Они руководят ягнятами и опекают их с большой предусмотрительностью.

При сухой погоде они идут с ними на пастбище, при мокрой погоде и ночью они остаются с ее подрастающим поколением в стойле.

Они терпят это, если их дикие дети скачут вокруг них, они наблюдают, если они борются друг с другом и встают между ними, когда игра заходит слишком далеко.

С 3-4-недельного возраста ягнята уже не целый день проводят со своими матерями.

Ягнята  оттачивают прыжки, запрыгивания и спрыгивания и устраивают первые поединки
 

Они образуют так называемые «детские сады» и устраивают состязания по бегу. Ягнята  оттачивают прыжки, запрыгивания и спрыгивания и устраивают первые поединки.

Тройни и четверни.

У молочных овец часто бывает по три или четыре ягнёнка. Однако, у овец есть только 2 соска, поэтому ягнята начинают бороться за место у вымени. Чтобы избежать неприятностей в виде травм сосков, тройни и четверни не могут быть просто оставлены около своих матерей.

Ягнята тройни и четверни кормятся свежим или замороженным заранее овечьим молоком, специальным сухим молоком для ягнят или свежим коровьим молоком.

В течение первых 4 часов ягнята получают молозиво, либо от матки, либо ранее быстрозамороженное.

В течение первых дней они получают пятиразовое питание по 200 г - 300 г молока, позже четырёхразовое питание по 350 г - 400 г. Температура молока составляет 40 °. Кормление молочных ягнят сверх нормы  вызывает внушающие страх поносы.
 

Выращиваем тройню ягнят:

  • 1 ягнёнок выпаивается вручную: два ягнёнка пребывают с матерью, третий ягнёнок, наряду с другими такими ягнятами выращивается отдельно и выпаивается вручную.
  •     
  • Все 3 ягнят подпаиваются вручную: все ягнята остаются с матерью и получают достаточно большое дополнительное питание. Если, не смотря на это, возникают драки, одного из ягнят отнимают, а затем взращивают вместе с другими подобными отъёмышами.

 

Способ выращивания четверни:

Двое ягнят остаются с матерью. Двоих других забирают сразу же после рождения и выращивают отдельно. Они выращиваются в отдельном стаде, совместно с другими такими же ягнятами. Так как они ничего другого не знают, как пить молоко из бутылки, они даже не пытаются красть у других матерей молоко.

Они выращиваются в отдельном стаде, совместно с другими такими же ягнятами.

Ягнята в возрасте двух месяцев.

Когда ягнята в двухмесячном возрасте весят меньше 22 кг, их отсаживают от овцематок и откармливают отдельно. Овцы утром не выдаиваются, прежде чем ягнята не будут накормлены. В дневное время они все вместе идут на пастбище.

В это время молочная производительность молочных овец все еще высока. Поэтому они должны обильно кормиться.

Отучаем ягнят от кормления выменем.

Отучаем ягнят от кормления выменемС 3 месяцев ягнята совсем прекращают давать сосать вымя  и их матери доятся. Ягнята, которые определены для дальнейшего содержания, отправляются на отдельное пастбище, лишние ягнята либо продаются, либо режутся.

В 3-х месячном возрасте ягнята должны быть 30 - 40 кг.

Для хорошего дальнейшего развития ягнята нуждаются в молодой, свежей траве, сено должно находиться в свободном распоряжении. При плохом качестве кормов они хуже растут.

Пастбище должна регулярно меняться, иначе  вместе с травой они могут заразиться паразитами. Ягнята имеют меньше ресурсов к сопротивлению против кишечных паразитов, чем более старые животные и чаще должны проходить через профилактические мероприятия против кишечных паразитов. Обратитесь за советом по этому поводу к вашему ветеринару.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на