Выращивание угря в Японии

Рыбоводство в Японии: технология выращивания угря

Япония — одна из самых развитых капиталистических стран. Из-за ограниченности территории (плотность населения достигает 305 человек на 1 км2) она испытывает большие трудности в производстве продуктов питания. Поэтому в последние годы в стране интенсивно развивается рыбоводство. Оно имеет здесь два направления: выращивание пресноводной рыбы во внутренних водоемах и океанической рыбы, моллюсков, ракообразных — в садках, установленных в прибрежных участках моря. Основные объекты пресноводного рыбоводства — угорь, форель, карп.

Угорь

Угря в Японии начали выращивать еще в 1894 г. В настоящее время годовое производство его составляет 40 тыс. т, потребляется же 65 тыс. т, разница покрывается за счет импорта.
Основные угреводные хозяйства сосредоточены в районе солоноватого озера Хаманако, вблизи города Хамамацу и в районе Иошида, на реке Охи (префектура Сидзуока) к юго-западу от Токио. Рыбоводы объединены в ассоциации.

В задачу ассоциации входит поставка хозяйствам посадочного материала, рецептурных комбикормов, реализация товарной рыбы, предоставление кредитов и другие экономические и организационные услуги.
В состав одной из них в г. Хамамацу входят 260 угреводческих хозяйств с общей площадью прудов 800 га. Ежегодно они производят 4— 4,5 тыс. т угря. Каждое хозяйство — это отдельная семейная ферма, дающая ежегодно от 20 до 100 т угря. В самом рентабельном хозяйстве выработка на одного работающего составляет 50 т угря в год.

К настоящему времени из-за усиления конкуренции со стороны хозяйств, выращивающих угря на теплых водах, лишь половина прудов используется для разведения угря, а в остальных выращивают пресноводных черепах. Их мясо пользуется большим спросом как деликатес, а кровь является ценной добавкой при изготовлении специальных тонизирующих напитков. Высокая стоимость черепашьей крови обеспечивает получение более высоких прибылей в сравнении с угреводством в естественных условиях и служит источником дополнительных доходов для угреводческих хозяйств.

Посадочный материал — мальков — ежегодно добывают в период массового захода угря в устья рек в конце ноября — декабре. Мальки прозрачны (так называемый стеклянный угорь), дойном около (6, см, средней массой 0,16—0,2 г. В это время на побережье, к устьям рек, устремляются массы ловцов, объединенных в кооперативы, а также большое число ловцов-одиночек, которые всю пойманную молодь продают угревод-ческим хозяйствам.
Массовый ход угря в реках происходит в ночное время (днем рыба прячется у берегов, под камнями). Ловят его различными способами: примитивными сачками-черпаками на свет, ставными неводами, которыми зачастую перекрывают узкие протоки или рукава небольших рек. Для производства 40 тыс. т товарного угря требуется 60 т малька. На 80 % годовая потребность в посадочном материале удовлетворяется за счет собственной добычи, остальное завозят из КНР, о. Тайваня, Филиппин, Южной Кореи, Франции. Малька здесь добывают в разное время: на Тайване его ловят в конце октября — ноябре, в Южной Корее — в феврале.

Выловленных из устьев рек мальков завозят в хозяйства и высаживают в специальные мальковые бассейны, предварительно выдержав в растворе нитрофурацена в течение получаса. Плотность посадки составляет 400 г на 1 м2, в бассейнах мальков выдерживают 20—30 дней. Затем молодь сортируют по размерам на две группы и подращивают в других бассейнах при плотности посадки 100 г/м2. Через 20—30 дней мальков (длиной около 12 см) снова отлавливают, сортируют и пересаживают в водоемы для выращивания.
В первые два месяца выращивания воду в бассейнах, накрытых полиэтиленовой пленкой, подогревают до 25°. 10 дней молодь кормят червями, добываемыми в реке. За это время штучная масса мальков увеличивается с 0,1 до 0,4 г, при среднем расходе 1,2 г червей. Затем угря переводят на специально приготовленный пастообразный корм, который задают 3 раза в сутки. На всех этапах обязательно проводят сортировку по размерам, выбраковывая более мелких и слабых особей.

В августе — сентябре угрей, достигших массы 20—30 г, вылавливают и после сортировки помещают в выростные пруды, где они зимуют и живут до конца следующего лета, достигая к этому времени товарной массы.
Молодь и товарных угрей выращивают в прямоугольных прудах глубиной 1 м и площадью от 200— 500 до 1000—20 000 м5 с илистым дном и бетонной облицовкой стенок по периметру. Пруды заполняют водой из артезианских скважин. Для достижения оптимальной температуры воды (23—30) проточности не создают, а кислородный режим поддерживают путем разведения зеленых водорослей и с помощью механических лопастных аэраторов, обеспечивающих круговое течение воды в верхних слоях.

Кормить угрей в прудах начинают при температуре воды выше 12°. Основу рациона составляют комбикорма (60—70 %) и свежая рыба (иваси). До 60-х годов угрей кормили преимущественно свежей рыбой. С развитием комбикормовой промышленности ее вытеснили комбинированные корма. В состав комбикорма для угря входит: рыбная мука (из минтая, иваси) — 70 %, крахмал — 20, премиксы (минералы, витамины) — 10 %. Компоненты комбикорма размельчают на фракции с размером частиц 0,25 мм, тщательно перемешивают и в виде муки (готовая продукция) расфасовывают в бумажные мешки по 20 кг.

Ежегодно угреводческие хозяйства расходуют 7(У—80 тыс. т комбикормов. Ассоциация угреводов в г. Хамамацу, например, закупает 7—8 тыс. т комбикормов и 3 тыс. т иваси в год, а производит 4—4,5 тыс. т угря.

Перед скармливанием комбикорм замешивают до консистенции тягучего теста в специальных электромеханических мешалках, добавляют воду и жир, дают рыбам в виде комьев по 5—10 кг. Корм раскладывают в металлические решетчатые кормушки, расположенные на поверхности воды. Через отверстия в решетке сначала отдельные особи отрывают небольшие кусочки корма, затем угри большой массой поднимаются на поверхность и активно поедают его. Брикеты свежей рыбы после размораживания связывают в вязанки по 10—20 кг и опускают в места кормления. Угорь очень тщательно объедает мышцы рыб, оставляя лишь скелет. На втором году жизни угря в прудах кормят один раз в сутки, задавая корм в 7 ч утра. Места кормления обязательно затеняют.

Темп роста угря зависит от его вида и уровня интенсификации хозяйства. За первый год жизни молодь достигает средней массы 60 г, а к концу второго сезона — товарной массы от 200 г и выше.

Для реализации угрей отлавливают в течение декабря — марта путем сброса воды из прудов или неводами.
В этой же ассоциации есть показательное бассейновое хозяйство для выращивание угря. Строительство бассейнов общей площадью 20 тыс. м обошлось в 240 млн. иен. Все бассейны накрыты легкими металлическими каркасами с покрытием из полиэтиленовой пленки. По дну каждого бассейна, диаметром 15 м и глубиной 1 м в центре и на удалении 0,8 м от стенки проложены трубопроводы, по которым циркулирует горячая вода с температурой 90°.

Она поступает из котельной, работающей на мазуте. В каждом бассейне установлено по два лопастных аэратора, создающих круговое движение воды, что обеспечивает концентрацию механических взвесей в центре бассейна с дальнейшим выводом их вместе с водой в систему очистки. Водоснабжение замкнутое. Многократное использование воды достигается путем ее очистки в мощном многослойном песчано-гравийном фильтре и в системе биологической очистки. Органические вещества, содержащиеся в воде, разлагают раствором азотной кислоты. В бассейнах постоянно поддерживаются необходимый температурный и газовый режимы.

В хозяйстве работают 5 человек. Здесь проводят опыты по использованию гелиоустановки для водоподогрева, а также ветродвигательного агрегата, превращающего механическую энергию в тепловую.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется живой угорь, поэтому перед отправкой его помещают в перфорированные емкости под душ, а затем в холодильник, где выдерживают при низкой температуре в течение 3 сут. За это время кишечник угрей полностью очищается, и рыбу транспортируют в ящиках со льдом или в воде к месту потребления. Воду во время перевозки рыбы аэрируют. За время выдерживания угорь теряет около 5 % своей массы. Однако с очищенным кишечником он способен переносить длительные сроки транспортировки, оставаясь живым.

Много загадок таит в себе эта рыба, деликатесное мясо которой пользуется большим спросом не только в Японии, но и во многих других странах. Японские ученые изучают своеобразную биологию угря и пути его миграции. Сейчас они работают над серьезной проблемой — искусственным воспроизводством угря. Ученым удалось с помощью гипофизарных инъекций получить икру, провести ее инкубацию и в течение первых двух недель выращивать личинок угря. Дальнейшие работы пока не увенчались успехом, так как очень трудно поддерживать необходимое качество и состав морской воды и не удается подобрать нужный корм для питания личинок на первых стадиях развития.
А. Борисов
 

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову