Володю Рокина не телки довели, а знание экструдеров. (Откорм свиней на отрубях).

 

 

Володю Рокина  не телки довели, а знание экструдеров.

 (Откорм свиней на отрубях).

 

    Я встретил Володю в конторе своего разросшегося хозяйства, он разговаривал с мужчиной, по виду фермером. По виду, да потому что, как на фермера не надевай костюм с галстуком, если он работает на улице и привык к свободной одежде, то выглядит в рубашке с галстуком, как рак, вытащенный из  кипятка, сам красный и глаза выпучены.

- Привет, консультируешь?

-Привет! С приездом! Да, вот, связался я когда-то с экструдером, сейчас вся округа ко мне за консультациями, заколебали. Мне работать нужно, а не консультации давать… ну, да давайте вместе ко мне, тебя хоть с дороги чаем напою, а с тобой закончим… консультации.

Мы вошли в кабинет, расселись, и тут я до конца рассмотрел парня, молодого, я бы сказал, что безусого. Чем он хочет заниматься, его бы еще самого кормить нужно, то же, мне,  фермер. И словно чувствуя мой немой вопрос, Володя начал мне объяснять:

- Это Егор, у него сестра малая и все… Вот пристал ко мне, как свиней кормить, как лучше, а сейчас и вовсе приехал…

- А каких свиней лучше брать?

- Так ведь объяснял, смесовых, породистых тебе не потянуть. И смотри, как свиней этот хозяин кормит, свиньи должны быть холеные, сытые, мясо должно быть вкусное, сало отрежь тонкий кусочек и положи на язык. Хорошее сало должно таять без остатка, как сливочное масло. Если сало с сеточкой, то был недокорм или корма низкого качества.

- Так ведь я то буду кормить по рациону, как положено.

-Ох, молодежь, сам был таким. Если несколько поколений свиней недокармливали или давать корма второй и третей группы, то эффективность откорма падает. Уходят сроки откорма, привесы суточные падают, уж какие там 900 грамм, тут хоть грамм 500-600 за сутки бы давали и то хорошо. Деньги за отъемыша те же, да отдача другая.

- Вот теперь понял. А экструдер при чем? Это  сколько я свиней на такие деньги куплю?

- На самом деле при простом откорме на корма теряется семь-восемь свиней, это пока ты на прибыль выйдешь. Эти деньги будут уходить на корма. С экструдером будет все по другому. Изменится эффективность кормления. Корма можно из второй группы перевести в первую и на этом сэкономить, сэкономить можно и на витаминах и на препаратах.

В этот момент секретарь принесла чай и я стал рассматривать Егора, даже не рассматривал, а уставился на него и задумался: «Классный парень. Ничего не боится и я такой же молодой был. Это хорошо, что берет ответственность на себя, за сестру. Ему бы еще в институте поучится…  Хотя половина крупных бизнесменов в институтах если и училась, то чуть позднее, это когда они уже богатыми стали. А то и вовсе им присваивали академиков, так же как Бил Гейтсу. Молодец, все хочет знать и взвешивает каждое слово, ничего на веру не берет. Сказал - докажи».

- А вы еще обещали корма дешевые подсказать.

- Так я уже начал. Чтобы мясо и сало были вкусными, лучше применять корма первой группы, но обычно экономят и получается слабый результат. А у тебя при покупке экструдера ЭТР образуется возможность из второй группы кормов получать первую и даже выше. Для этого из второй группы кормов берем отруби, у вас они дешевые, потому что их навалом и запускаем их в экструдер с добавками. Учись сразу планировать корма, что в отрубях плохо для откорма? Правильно, клетчатка. Она грубая и не переваривается, свинья - это не корова, у нее один желудок. Но что такое клетчатка, это углевод, как и сахара. Если клетчатку обработать, то ее обменная энергия ни чуть не меньше, чем у зерна. Китайцы обрабатывали известью. Вот мы ее и обработаем известью, но у нас нет нескольких недель, поэтому в экструдере. И так, берем отруби, добавляем 2% извести,

 

 

водички немного, чтобы гидролиз шел быстрее и в экструдер. Там при давлении в 50

атмосфер и температуре градусов 150, клетчатка и развалится. И мясо будет нежненькое. А сколько у вас стоят отруби, сам знаешь.

   Еще научу, раз уж приехал. Летом, когда зеленки много, коси крапиву, бобовые, там белка много и витамины есть. В отруби или зерно можно добавлять до 30% подвяленной травы, но только в измельченном виде. Гидролиз будет хороший, в зеленке много органических кислот. А сохранность витаминов в экструдере хорошая, Одесский институт кормов проверял на люцерне, так остается 95%.

   Экструдер бери для соломы, другие не перерабатывают отруби, это только экструдеры ЭТР. Остальное  Егор, прочитаешь в книгах, на сайтах, в журналах. Главное, что ты сам все решил и сам делать будешь, через некоторое время сам будешь консультации давать. Ну и до свидания.

   Володя проводил Егора, и мы еще посидели, поговорили, несколько раз возвращались к Егору в разговоре. Нам понравился парень, у него была смелость, энтузиазм и уже какой-то опыт в общении с людьми и с информацией.

- Представляешь, он ведь так меня два часа терзал до тебя. Вот дотошный… . Все у него получится, как он мне прописал, все будет хорошо.

Мы пожелали всем фермерам успеха, чтобы у всех было все хорошо, чтобы у всех был урожайный год и пошли в баню. А какой же русский не любит парной с веничком?

Для заинтересованных, высылаем образцы экструдата на юр. адрес.

С уважением к фермерам,

Вячеслав Костин

  • etr_500_30k.jpg
Похожие материалы