Техника и животноводство

Техника стала неотъемлемой частью животноводства. Да иначе и быть не могло. Без механизации невозможно производить такое количество молока, мяса, яиц, которое удовлетворило бы потребности людей в этих продуктах.

Невообразимы без механизации ни птицефабрики, ни любой крупный животноводческий ком-плекс. Для его обслуживания потребовалась бы целая армия людей. К тому же ручной труд в животноводстве очень тяжелый. Наконец, без механизации нельзя стандартизировать условия содержания животных. Техника для животноводства чрезвычайно разнообразна, разнообразны и виды животных, и способы их содержания.

Но сегодня можно определенно сказать, что не осталось ни одного из основных процессов на ферме, для механизации которых не существовало бы необходимых машин. Промышленность уже выпускает для нужд животноводства множество надежных, соответствующих своему назна-чению машин и механизмов.

За счет использования техники повышается производительность труда. В индустриальном молочном скотоводстве техника позволяет поднять производительность труда в 2 — 3 раза, а при промышленном откорме крупного рогатого скота — в 12 раз.

С чего начинает конструктор. Как-то я прочитал в журнале «Крокодил» копию объявления: «Пропал годовалый козел. Особая примета — очень наглый». Смешно? Конечно. Но ведь для обслуживания и таких созданий надо придумывать средства механизации. Это непросто. У каждого вида сельскохозяйственных животных свои отношения с миром техники. Появилась даже специальная область исследования — зоопсихология.

Конечно, не зная инстинктов, рефлексов, повадок, словом, поведения животных, нельзя создавать машины, которые будут находиться с ними в определенном взаимоотношении.

Но начинает конструктор работу не с изучения поведения, а с промеров животных — от носа до хвоста во всех позах и физиологических состояниях. И обмеряют их исследователи не менее тщательно, чем закройщики своих клиентов в ателье. Ведь конструктору надо создать машины и оборудование так, чтобы они не причиняли животным при их содержании на комплексах и фермах никаких неудобств. В противном случае обитатели скотного и птичьего двора «штрафуют» нас снижением надоев, привесов, яйценоскости.

Но все ли работы на комплексах и фермах можно выполнять с помощью техники? Практически все: готовить и раздавать корма, поить скот и птицу, убирать навоз, создавать в животноводческих помещениях требуемый микроклимат и дезинфицировать помещения. И кроме того, в молочном скотоводстве — доить коров, производить первичную обработку молока, охлаждать и хранить его до отправки на молокозавод; в овцеводстве — стричь овец, упаковывать шерсть в кипы, купать овец, доить их; в птицеводстве — собирать, очищать яйца, сортировать, маркировать яйца, укладывать их в тару.

Все это могут делать машины!

Если говорить об основных чертах индустриального животноводства, то это и прогрессивные технологии содержания животных, и помещения для них, и сложные комплекты специальных машин, механизмов, оборудования, приборов, систем. Это и автоматизированное программное управление процессами.

Есть уже много хорошей и разной техники для животноводства. Но предстоит создать машины еще более совершенные и производительные.

Все это так. Но и сегодня на некоторых фермах можно еще видеть ручной труд. Означает ли это, что для его механизации не создано еще совершенных машин? Нет, машины созданы. Но, чтобы их выпустить, промышленности нужно время. Надо сказать, что сегодня уже есть животноводче-ские комплексы и фермы, которые полностью механизированы.

Машины ферм и комплексов во многом уникальны. И уникальность их порождается тем, что объектом воздействия машин служит живая природа. Вся мировая практика создания техники для животноводства исходит из необходимости приспособить машину к животному.

Правда, с рождением комплексов возникает встречный вопрос: а нельзя ли наоборот — «приспособить» животное к машине? Эта уже задача селекции — создать породы с устойчивыми, одинаковыми, передающимися из поколения в поколение свойствами. Есть уже и некоторые результаты.

Животновод работает в помещении, где содержат много животных. И тут встает еще одна про-блема: как добиться того, чтобы с целью сохранения здоровья человека и животных воздух в коровнике, свинарнике, овчарне, птичнике был чистый, зимой — теплый, а летом — прохладный. И здесь на помощь приходит техника — вентиляционная и отопительная. Она поддерживает автоматически такое состояние воздуха в животноводческих помещениях, какое требуется по нормам.

И еще что важно: техника делает работу в животноводстве привлекательной, вносит в труд животноводов элементы промышленной эстетики. И те из вас, ребята, кто со временем придет работать на комплексы и фермы, убедятся в этом.

Технология — основа всякого производства и сельскохозяйственного, конечно. Но что такое технология и правомерно ли применять этот термин «технология» к животноводству? Считают, что да, если под этим понимать технологическую схему, а иначе говоря, все, что связано с процессом превращения кормов в продукты животноводства. Это и племенная работа с животными, и кормовая база, и средства механизации, и организация труда животноводов, и другие факторы. Конечно, для этого надо знать биологию животных, а также современные данные зоотехнической науки. Собственно, зоотехния и развивается как наука на базе биологии, техники и экономической целесообразности разведения определенных пород животных. И с учетом всех особенностей разведения животных зоотехническая наука предусматривает различные условия содержания, кормления и ухода.

Выделяют три основных фактора учения о технологии содержания животных: зоотехнический, инженерный и экономический.

Технология — это гармоническое сочетание всех факторов. Только используя все факторы, можно получить животноводческую продукцию при малых затратах. Под рациональной технологией понимают комплекс приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, обеспечивающий их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.

Нет стабильных технологий, они всегда совершенствуются. Но одно сегодня неизменно — все современные технологии в животноводстве — машинные. И уровень их зависит от техники, ее совершенства и темпов развития.

Энергия, энергия, энергия... Без нее техника неподвижна.

Не но щучьему велению, а с помощью энергии приводятся в действие на комплексах и фермах машины, механизмы, электрообогреватели и облучатели для телят, поросят, ягнят, цыплят, доильные установки и т. д.

Есть, к примеру, в Киевской области комплекс «Калитянский» на 108 тыс. свиней. Комплекс как комплекс, построен по типовому проекту. Но на нем установлено 1723 электродвигателя, для работы которых нужна энергия.

На получение каждого килограмма молока на комплексах расходуют 0,5 кг условного топлива (это соответствует, например, 330 г бензина). На комплексах, фермах, птицефабриках ни один грамм продукции не получают без затрат энергии. Животноводство надо сделать энергонасыщенным и энергосберегающим.