Сушилка для фруктов
Что нам известно о сушке содержащей витамины продукции? Сушить фрукты необходимо в тени, для того чтобы в них витамины не разрушило солнце, и ещё обязательным условием является то, что для быстрой сушки необходим сквозняк. Сушилка для фруктов имеет не сложную конструкцию, наш сайт предлагает простую конструкцию сушилки, в которой применён принцип аэродинамической трубы.
Функционирует данная сушилка для фруктов достаточно просто - раскладываем фрукты поперек трубы, в которой двигается воздух. Вернее, это не совсем труба, а деревянные ящики с сетчатым дном, которые смонтированы вертикально. Снизу мастерим воздухозаборник, улавливающий ветер и направляющий его вверх через разложенные на сетке фрукты.
Сооружаем 10 одинаковых ящиков длиной приблизительно 40-45 см на ширину 50-60 см. Для того чтобы ящики держались чётко в вертикальном положении, к нижнему из них привинчиваем саморезными шурупами 4 установленные вертикально стойки-направляющие. Нижний ящик обязательно должен быть немножко шире, для того чтобы верхние ящики свободно влезали между стоек-направляющих. А можно элементарно сделать между стойками и нижним ящиком прокладки, к примеру, из ДВП либо фанеры.
Под ящиком нужно оставить под воздухозаборник 40-50 см свободного пространства. Для того чтобы его изготовить надо прикрыть боковые стороны и зафиксировать наклонное дно, применяя так же ДВП. Чтобы предохранить от прямых солнечных лучей продукцию, сверху приколачиваем лист фанеры либо ДВП, но не забываем оставить зазор в 5-10 см над верхним ящиком, который необходим для выхода воздуха. Края данной крыши должны чуть-чуть выступать за границы сушилки.
Теперь нам предстоит только монтировать сушилку относительно ветра и раскладывать в ящиках фрукты, грибы, ягоды либо травы. Но если в этот момент отсутствует ветер - не беда. Маленький вентилятор, обращённый внутрь сушилки, сформирует неплохую тягу.
Главные правила сушки фруктов:
- фрукты для сушки надо использовать спелые и обязательно чистые;
- груши и яблоки рекомендуется сушить без сердцевины и кожицы, а у абрикосов и слив вытаскивают косточки;
- чтобы порезанные яблоки не становились тёмного цвета, их мочат полчаса в чуть-чуть подсоленной воде либо в слабом растворе лимонной кислоты (на ведро воды – одна чайная ложка).
- 59976 просмотров