Шестое Андреевское озеро

рыбалка на севереВыезд назначили не пятницу, на вечер. Среди тысяч озер Кольского полуострова, не имеющих названий на географических картах, мы выбрали одно, которое давно манило нас. На наших самодельных рыбацких картах оно называлось Шестое Андреевское. Расположено озеро в 17 км от шоссе Мурманск — Печенга, если не сотом километре от Мурманска свернуть вправо и идти не север. На участке между губой Андрееве и шумной речкой Титовкой это озеро — шестое по счету от губы Андреева. Отсюда и название — Шестое Андреевское. Оно самое большое в системе глубоководных озер, связанных между собой мощными говорливыми ручьями.

Конец апреля для кольских рыболовов — жаленная пора: устойчивея погода, прекрасное скольжение лыж по спрессованному смогу, изобилие светлого времени и хорошие уловы.

Выехали в восемнадцать ноль-ноль. Полчаса езды на машине, а затем три часа умеренного хода на лыжах — и мы на озере. От других озер Шестое Андреевское отличается тем, что расположено оно между огромными и причудливыми сопками. Растительности вокруг него нет, лишь кое-где на пологих склонах сопок можно встретить чахлые вечнозеленые кустики, именуемые здесь можжевельником. Так что на костер здесь рассчитывать не приходится. Но без ухи мы не бываем. Нас выручает легкий, удобный и надежный туристский примус «Шмель».

...И вот уже остро отточенный шнековый ледобур с приятным напевом споро преодолевает метровую толщу льда. Торопливо насаживаю на крючок излюбленное лакомство гольце — опарыш. Закрепляю в снегу удочку с помощью вставленной в пенопластовую рукоять поперечины из толстой алюминиевой проволоки — она не даст рыбе утянуть сеть под лёд. Отхожу метров на восемь в сторону, делаю вторую лунку, готовлю новую удочку, а сам посматриваю за первой. И вдруг... Что это? Только что вертикально возвышающейся над лункой, она как-то странно зашевелилась. Торопливо бегу к ней. Поплавок яркой желтой точкой мечется в темной глубине лунки. Резко подсекаю. Там, не шестиметровой глубине, что-то упругое и тяжелое. Дрожь в руках, учащенное биение сердца и единственная мысль — только бы не сошла.

Темно-серый, весь в голубоватых оттенках по бокам и сверху, а снизу бледно-розовый, разукрашенный со стороны боковой линии светлыми искристыми пятнами, мой первый голец забился на снегу. Солидная рыбина — потянет граммов на 400.

Продолговатая, с одной стороны серебристая, а с другой — покрытая светонакопителем, мормышка с новым oпарышем на крючке резво исчезает в лунке. И опять еще не успевший застыть на воде поплавок уходит в глубину. Подсечка, торопливое выбирание лески — и другой красавец-голец запрыгал у лунки. Этот чуть поменьше. От нахлынувшей радости хочется петь. Взглянув в сторону друзей, вижу, что у них тоже деле идут неплохо.

К полуночи клев затихает, но у нас уже по полтора-два десятка прекрасных гольцов. Они разнокалиберные — от 200 до 500 граммов. Пора ив ночлег. Нас ждет тихое урчание «Шмеля», душистая уха, крепко заваренный чай и задушевная беседа в ночной тишине — что может быть прекраснее такого отдыха?

Часам к пяти утра, когда начинает рассеиваться туман, мы снова у своих лунок. Клев начался. Часам к десяти уже хорошо пригревает солнце. До боли в глазах искрится снег. Достаем предусмотрительно захваченные темные очки. Сняты ватники, отброшены в сторону рукавицы. Клев идет по всему озеру, правда, редкий, но уверенный. А тут слышим возмущенный голос нашего товарища:

— Ах, шельма!

Совсем низко, еле взмахивая мощными крыльями, летит огромная ворона, а за ней, размахивая ледобуром и утопая по колени в оттаявшем снегу, бежит наш Иван Григорьевич.

— Сожрала, проклятая! Почти всю рыбу сожрала!..

...К обеду клев почти совсем прекращается, только поклёвывает на двух удочках у Ивана Григорьевича. Словно сама рыбацкая судьба смилостивилась над ним, и теперь озеро сочувственно возмещает ему похищенную вороной рыбу.

И. Немченко