Разнообразие салатов.

• Ботанический вид Салат (Lactuca sativa L.) относится к роду Lactuca семейства Астровые (Asteraceae). Вид Lactuca sativa L. представлен следующими разновидностями:
• Lactuca sativa var. acephala – листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестончатыми краями;
• Lactuca sativa var. capitata – многочисленные разнообразные кочанные сорта и гибриды с маслянистым листом;
• Lactuca sativa var. сapitata - многочисленные разнообразные кочанные сорта и гибриды с хрустящим листом (айс-салат);
• Lactuca sativa var. romana (салат Ромэн – римский салат) – кочанные сорта с удлиненно-овальным кочаном и листьями, приподнято расположенными к розетке. Встречаются и полукочанные формы;
• Lactuca sativa var. Angustana (спаржевый салат – уйсун) – сорта с сильно утолщенным стеблем, используемым в пищу, и длинными ланцетовидными листьями с цельным ровным краем.
• Все вышеперечисленные 5 разновидностей салата называют салат – латук.

• К салатным культурам относят также и растения других видов:
• цикорный салат эндивий (Cichorium endivia, семейство Астровые) – листовые формы с удлиненными, глубоко рассеченными листьями;
• цикорный салат эскариол (Cichorium endivia var. Latifolium, семейство Астровые) – листовые формы с широкими листьями с ровными или слегка волнистыми краями;
• салатный цикорий радичио – кочанные формы с красным кочаном;
• салатный цикорий цуккерхут – кочанные формы с удлиненным зеленым кочаном;
салат полевой, валерьяница (Valerianella olitoria L. Poll., семейство Валериановые) – листовые сорта. Растения высотой 10-40 см с небольшой розеткой листьев;
кресс-салат (Lepidium sativum L., семейство Капустные) – листовые сорта. В пищу используют молодые растения. Кресс-салат отличается своеобразным островатым ароматом и относится к пряным растениям.
• Очень похожи на салат такие зеленные культуры как пекинская капуста и китайская капуста. Отличительным их признаком являются очень широкие черешки листьев. Удлиненные кочанчики пекинской капусты, завернутые в полиэтиленовую пленку, зачастую продают в продуктовых магазинах под видом салата. Существуют как кочанные, так и листовые сорта и гибриды пекинской и китайской капусты.

• Для выращивания салата-латука во внесезонное время используют зимние и весенние теплицы, каркасы, тоннели и другие пленочные укрытия.
• В зимних теплицах салат размещают в рассадных отделениях или на специально выделенной под зеленные культуры тепличной площади (салатные линии), в весенних пленочных теплицах и под малогабаритными укрытиями – в качестве основной культуры.
• В теплицах салат выращивают, как правило, рассадным способом или через пикировку сеянцев на постоянное место в фазу развернутых семядолей. Посевы ведут ступенчато с интервалом в неделю (как в зимне-весеннем, так и в осеннем оборотах).
• Сроки посева для III световой зоны в зимний период :
• С применением электродосвечивания – с 5 декабря (досвечивают 10-15 дней);
• Без электродосвечивания – с 3-й декады января; урожай начинает поступать с начале марта.
• В осенний период оптимальный срок посева в зимних теплицах – 3-10 августа.
• В необогреваемых теплицах и тоннелях посев начинают в 3-й декаде апреля – 1-й декаде мая (в несколько сроков) для скороспелых сортов, и с 3-й декады апреля до середины июня для среднеспелых и позднеспелых сортов.
• В открытом грунте семена ранних сортов высевают с 3-й декады апреля (как только прогреется почва) до 2-й декады мая (с интервалом в неделю), а семена поздних сортов – с 1-й декады мая до середины июля.
• Новые сорта салата селекции агрофирмы «Манул» - универсального выращивания, отличаются хорошими показателями при возделывании в теплицах (зимняя, весенняя, летняя и осенняя культура) и в открытом грунте, выделяются высокой скороспелостью и устойчивостью к краевому ожогу. Схема посадки в защищенном и открытом грунте 20х20 см, густота стояния растений до 25 шт./м2. Растения образуют среднего размера розетку листьев (диаметром до 30 см и более, массой до 300 гр).
• Оптимальная температура прорастания +18…+20°С. Температура воздуха при выращивании салата зависит от освещенности: в солнечную погоду поддерживают днем +18…+20°С, в пасмурную +15…+17°С. Оптимальная ночная температура воздуха +10…+12°С.
• Ниже приводим краткую характеристику новых сортов салата-латука селекции агрофирмы «Манул».
o Листовые сорта
• АТЛЕТ. Среднеранний листовой сорт. От всходов до хозяйственной годности 45-65 дней. Розетка полуприподнятая, диаметром 20-25 см, внешне напоминает рыхлый кочан. Окраска листьев бледно-зеленая при выращивании в зимне-весеннем и осеннем оборотах, или с легким антоциановым оттенком в весеннем или летнем оборотах. Листья с сильно волнистым краем; консистенция маслянистая. Вкус хороший, без горечи. Масса одного растения 150-250 г. Средняя товарная урожайность 3-5 кг/кв. м. Сорт отличается устойчивостью к цветушности и длительным периодом хозяйственной годности. Почти не поражается гнилями, устойчив к ожогу.
• БОГЕМА. Скороспелый листовой сорт; от всходов до уборки 30-40 дней. Листья волнистые, морщинистые, светло-зеленой окраски. Розетка листьев полуприподнятая. Масса одного растения 150-200 г. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.
• ГРИН МАНУЛ. Среднеранний листовой сорт. От всходов до уборки 50-55 дней. Листья зеленые, с волнистым краем, слегка морщинистые; консистенция нежная. Вкус хороший, без горечи. Масса одного растения 150-200 г. Отличается устойчивостью к цветушности. Приспособлен для выращивания в открытом и защищенном грунте.
• ДАЧНЫЙ. Среднеранний листовой сорт; от всходов до уборки 45-50 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Окраска листьев светло-зеленая с желтизной. Листья морщинистые, с волнистым краем. Вкус хороший, без горечи. Масса одного растения 150-200 г. Выделяется устойчивостью к цветушности. Сорт дает высокие урожаи как в открытом, так и в защищенном грунте.
• ЛАКОМКА. Скороспелый листовой сорт. От всходов до уборки 40-45 дней. Окраска листьев желтовато-зеленая. Листья слабо морщинистые, с волнистым краем. Масса одного растения до 200 г. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных необогреваемых теплицах посев/посадка в III декаде апреля – I декаде мая. Схема посадки 20х20 см.
• ФУРОР. Скороспелый листовой сорт; от всходов до уборки 40-45 дней. Листья зеленые, крупные, с волнистым краем, слабо морщинистые. Масса одного растения 150-200 г. Приспособлен для возделывания в открытом грунте и во всех оборотах в тепличной культуре.
o Кочанные сорта

• ДАНКО. Скороспелый кочанный сорт с маслянистым листом. Листья глянцевые, зеленой окраски. Кочан открытый, среднего размера, округлой формы, массой 150-200 г. Диаметр розетки 20 см. Урожайность 5-6 кг/кв. м. Предназначен для выращивания в зимнем, зимне-весеннем и весеннем оборотах. От всходов до уборки урожая 55-60 дней. Схема посадки: 20х20 см. Сорт хорошо ведет себя во всех оборотах в тепличной культуре и в открытом грунте.