Растительное масло, в чём польза?

Растительное масло и его огромная польза.

Многие считают, что единственно полноценным жиром, содержащим необходимые жизненные вещества, является сливочное масло. Действительно, сливочное масло — отличный продукт питания. Оно легко усваивается, меньше раздражает слизистую оболочку желудка и секреторный аппарат, содержит витамины А и D. Однако в нём все же нет или очень мало некоторых полезных веществ, например, полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), ситостерина, токоферола и ряда других. А ведь они нормализуют жировой обмен, способствуют удалению холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают предупреждающее действие в отношении атеросклероза. Где же взять эти вещества? Их приготовила сама природа, они в избытке содержатся в растительных маслах — подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном и в других.

Линолевая кислота в растительном масле.

В сливочном масле полиненасыщенной линолевой кислоты 4 процента, в свином сале около 16, а, скажем, в подсолнечном масле 68 процентов. Ещё больше таких кислот (их называют витамином F) в конопляном и льняном масле — до 90 процентов.

Фосфатиды в растительном масле.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, обладающие многими полезными, в том числе и противосклеротическими свойствами. Больше всего фосфатидов в соевом масле (3000 миллиграммов в 100 граммах масла), несколько меньше в хлопковом, подсолнечном и кукурузном маслах. Сравнительно много фосфатидов в молочном жире (1400 миллиграммов в 100 граммах жира) и очень мало в животных жирах (в 100 граммах говяжьего жира 70, свиного 50 и бараньего всего 10 миллиграммов).

Растительное масло и фосфатиды

Как видите, растительные масла — не только вкусный, но и полезный продукт питания. Надо лишь иметь в виду, что фосфатидов больше всего содержится в сырых, нерафинированных маслах. Поэтому, между прочим, в магазинах сейчас продаётся либо нерафинированное растительное масло (подсолнечное), либо рафинированное, но обогащённое фосфатидами.

Растительное масло в питании людей зрелого и пожилого возраста.

Особенно нужны растительные масла в питании людей зрелого и пожилого возраста. Это, конечно, не значит, что надо совсем исключать из меню животные жиры, в том числе сливочное масло. Наукой доказано, что для человека в день вполне достаточно 20-25 граммов растительного масла. Не надо употреблять растительное масло и как лекарство, то есть пить его. Достаточно, если вы сдобрите им винегрет, салат, картофель и другие блюда.

Растительное масло для пожилых людей.

Ещё один совет. Установлено, что в процессе длительного нагревания при высокой температуре растительные масла теряют часть своих полезных свойств. Поэтому старайтесь не перегревать и не пережаривать жир.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову