Путь к рентабельности

Высокопродуктивное стадо забайкальских мериносов

Овца породы меринос фотоХозяйства Бурятии располагают большими возможностями для производства шерсти и баранины. Плотность поголовья овец в Бурятии в три раза выше, чем в среднем по стране, и в 6 раз превышает этот показатель Западной Сибири. Овцеводство является высокотоварной и доходной отраслью животноводства.

Наше хозяйство среднее по размеру, овцеводческо-зернового направления. Высеваются зерновые, кукуруза на силос и однолетние травы.

Как и в других хозяйствах, у нас прежде были местные, так называемые бурятские овцы с полугрубой и грубой шерстью. В результате сложного переменного скрещивания их с баранами тонкорунных пород здесь создано высокопродуктивное стадо в типе забайкальских мериносов.

Овцы размещены в трех пунктах и разбиты на несколько отар. Отары формируются по классному и возрастному принципу.

За большинством отар закреплены пастбищные участки. Они расположены в 5—10 километрах от населенных пунктов. На каждом участке имеются кошары, артезианская скважина и чабанский домик. Овцы круглый год находятся на пастбищном содержании, лишь в сильно снежные зимы на январь—февраль их переводят на стойловый режим. Маточные отары на зимний период размещают на территории населенных пунктов. Это облегчает подбор лучших сакманщиков на период ягнения.

Все старшие чабаны владеют техникой искусственного осеменения. Эту работу они проводят с начала августа до середины сентября, а ягнение начинается в начале января. На период расплода в помощь чабанам выделяют сакманщиков, которые обслуживают по 100—130 ягнят от первокоток и по 140—160 — от овец старшего возраста. После двух месяцев количество сакманщиков уменьшается вдвое; в половинном составе они работают еще месяц.

В зимнее время в маточных кошарах соблюдается следующий распорядок дня: в 7 часов утра маток выпускают в загоны и кормят сеном; с 8 до 10 часов — первый подсос ягнят, в 12 часов дня — второй, в 18 часов — третий подсос. В промежутках между подсосами — водопой и кормление маток. В корытцах для ягнят постоянно имеются кормовая соль, мел, древесный уголь, обесфторенный фосфат.

Отбивка ягнят от маток производится в конце мая — начале июня, когда им исполняется 4—4,5 месяца и весят они в среднем 18 килограммов.

После отбивки ярок и валушков формируют в отдельные отары, а баранчиков, предназначенных на племя, передают в группу баранов-производителей. В начале июля отары ярок вновь пересматриваются, лучшая часть отбирается для ремонта маточного поголовья, другая часть направляется в отары для выращивания и продажи на мясо.

В летнее время овцы пасутся весь световой день, за исключением полудня, когда они отдыхают от жары. Пастбища находятся в гористой местности, по травостою бедные. Наиболее распространенными травами являются ковыль, пырей, люцерна. Поэтому колхоз расширяет полевое кормопроизводство.

В нашем хозяйстве установлено твердое правило: предназначенное для сдачи на мясо поголовье реализуется только после нагула.

Правление колхоза большое внимание уделяет подбору кадров чабанов. С отарами работают добросовестные и любящие животных люди. Благодаря их трудолюбию и мастерству в овцеводстве достигнуты значительные успехи.