Проращивание семян

Проращивание семян.

Пришло время открывать пакетики с семенами и приступить к работе. Итак, проращивание семян. Каким образом лучше всего приступить к работе, чтобы эти маленькие, нежные семена могли без проблем превратиться в маленькие растения? Есть много разных методов, но у каждого есть свой любимый. Что нужно для прорастания семян, чтобы сделать это успешно? Ну в первую очередь, покупать семена в проверенных интернет-магазинах, например, на территории Украины работает отличный интернет-магазин: https://florasad-agro.com.ua

Проращивание семян

При проращивании семян запомните три ключевых слова — это тепло, влага и темнота. Когда мы подвергаем семена воздействию влаги, маленький корень, который завит внутри семени, отправляется на поиски большего количества влаги. Поскольку он быстро идёт в рост и расширяется, оболочка семени быстро раскалывается. Первый прорастающий росток нежный. Сначала он небольшой, но имеет сильные амбиции, чтобы расти так быстро, как это возможно.

Метод проращивания семян «кухонное полотенце».

Одним из наиболее распространённых методов проращивания семян является метод влажной бумаги или ваты. Мы кладём семена на влажный кусочек бумаги или ваты. Благодаря влаге, хранящейся в бумаге, проращивание происходит довольно просто, просто убедитесь, что у семян постоянный запас влаги.

Если бумага станет слишком сухая, просто добавьте ещё каплю, чтобы сразу увеличить влажность. Важно сохранять семена влажными, но не переувлажнять. Когда семена переувлажнённые и корень не ищет больше воды, он растёт медленнее. Содержание субстрата слишком сухим может привести к гибели ростка. Этот метод сложен только в том, что нужно следить за влажностью бумаги или ваты. Вполне вероятно, что некоторые новички в процессе потеряют несколько семян.

Метод проращивания семян «в среде».

Второй метод проращивания заключается в том, чтобы поместить семена в предназначенную для выращивания среду. Семена сначала замачивают в воде с примесью корневого стимулятора на несколько часов. Замочив семена, потом положите их прямо в почву или кокосовый субстрат. Разместите семена на 5-10 миллиметров вглубь. Если вы посадите семена слишком близко к поверхности, может вырасти отстающее в росте растение. Заглублять семена тоже опасно — они будут слишком долго находиться во влажной среде, и семена могут начать гнить.

Поверхность почвы высыхает быстрее всего, и поэтому мы должны заботиться о сохранении влаги. «Влажность» означает здесь, что мы будем ждать, пока верхний слой высохнет, и когда это произойдёт, добавьте в него больше воды или стимулятор корнеобразования. Другими словами, мы не даём больше воды среде, если она ещё влажная. Если вы будете поддерживать влажность выше необходимой, семена могут загнить.

Некоторые люди выбирают проращивание семян «в среде», потому что он вызывает минимальный стресс для семян.

Так, например, неправильные действия при методе «кухонного полотенца» могут повредить росток во время посадки. Лучший способ посадить пророщенные семена — сделать небольшое отверстие пальцем. Поместите семена туда, потом слегка смочите водой. В этом случае почва будет достаточно влажная, и это безопасно для ростка. Затем аккуратно покройте семя тонким слоем почвы. И в конце добавьте небольшое количество воды (10 мл). Это поможет семени закрепиться в почве. Не лейте слишком много воды, если вы это сделаете, вы рискуете слишком заглубить семена и подвергнуть их риску гниения снова.

Температура при проращивании семян.

Не забывайте, что в методах, использованных выше, температура играет очень важную роль в успешном прорастании. Идеальная температура колеблется от 20 до 25 градусов. Попробуйте найти способ поддерживать температуру выше 20 градусов.

Это можно сделать с помощью нагревательного коврика (я нашла за 714 рублей в Интернете), который можно подключить к сети и поддерживать постоянную температуру 20-22 градуса. Это дешёвый и эффективный способ сохранить семена при правильной температуре. Я рекомендую использовать нагревательный коврик и поместить проращиваемые семена в маленький шкаф. Этот нагревательный коврик может быть запрограммирован, например, на 25 градусов и помещён внутри шкафа, что требует гораздо меньше работы и заботы для поддержания нужной температуры.

Свет при проращивании семян.

Проращивание семян, до появления всходов на поверхности,  лучше всего производить в темноте. Как только они выглянут из земли, им следует дать как можно больше света. Листья растений похожи на солнечные панели, и чем больше они получают света, тем больше у них энергии, что увеличит скорость роста. На более позднем этапе вы сможете увидеть изменения в размерах рассады изо дня в день.

Совет напоследок.

Не ожидайте 100% проросших семян, всегда предполагайте, что несколько семян выпадут во время фазы прорастания и получится на несколько меньше, чем вы сажали. По этой причине сажать надо всегда больше, чем нужно, на несколько штук. Если прорастут все, не беда, раздадите соседям, это улучшит вашу карму и у вас возрастут четыре дхармы: жизнь, красота, счастье, сила.

Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское