Плавучая ферма в Роттердаме

Будут ли коровы и другие сельскохозяйственные животные пастись в сердцах крупнейших городов Европы среди высотных зданий и крупнейших банков через несколько десятилетий? Если этого недостаточно, представьте себе, что на воде будут созданы ультрасовременные фермы. Это не видение отдалённого будущего, а уже настоящее. Первый такой тип фермы строится в Роттердаме.

Ферма на воде фото

Голландский проект вызывает огромные эмоции, и у него, вероятно, столько противников, сколько энтузиастов.
На первый взгляд, решения в ферме, которые мы представляем, звучат как описание из книги фантастики. Как ещё можно сказать об искусственном пастбищном освещении со светодиодными лампами, которые гарантируют постоянный круглогодичный доступ к свежей траве независимо от того, светит ли солнце, идёт дождь или идёт снег.
Платформа оборудована специальными устройствами с мембраной, которые отделяют мочу от твёрдых испражнений. В зависимости от потребностей они превращает её в энергию или используют, как воду для выращивания красного клевера, травы или люцерны. Карел де Врис, инициатор проекта, представляющий компанию Courage, он уже объявил, что ферма будет огромной гордостью голландского сельскохозяйственного сектора.
«Плавающая ферма — идеальное решение, особенно для таких городов, как Роттердам, которые не только имеют гигантский порт, но также связаны с водой. Это наш первый проект, но мы уже знаем, что будет больше. Мы не только фокусируемся на производстве молока. С нами уже связываются власти многих стран, предлагая нам акватории для сельского хозяйства», — говорит Врис.

На данном этапе ферма — хотя, когда мы посмотрим на неё более пристально, название здесь лучше подходит: «современная лаборатория» — состоит из трёх гигантских платформ. Через несколько месяцев на них появится 40 коров, в их распоряжении будет 1200 м2. Хотя это ещё не всё. Если животным скучно с водными пейзажами, то они смогут покинуть платформу и перейти к специально подготовленному для этого гектару, который расположен на пристани.

По заверениям конструкторов, официальное открытие фермы состоится осенью этого года, и её строительство идёт без задержек.
Проект стоимостью 2,5 миллиона евро прогнозирует, что 40 коров на плавучей платформе в день будут производить 1000 л молока в день.

Вероятно, большинство наших читателей спрашивают о значении строительства фермы на воде, в дополнение к одному из самых переполненных городов в Нидерландах. Должны ли животные жить в шумных агломерациях, где ежедневный смог?

Авторы объясняют, что они заботятся о том, чтобы жители имели прямой доступ к еде. Строительство ферм на воде — это ответ на изменение климата, увеличение поверхности воды в мире, сокращение неразвитых районов и увеличение роста населения.

- «Мир движется вперёд, и все больше людей будут жить в городах. Большие города нуждаются в территориях и зелёном пространстве для жизни людей, поэтому для производства традиционной продукции становится меньше места. Логическим следствием этого естественного процесса является то, что мы обратимся к воде для производства свежих продуктов», — говорит Йохан Босман, соучредитель фермы.

Создатели первой такой фермы в Роттердаме надеются, что это будет популярная туристическая достопримечательность, и наиболее важной ролью здесь будет образование в дополнение к производству молока. Школьники и туристы смогут не только полюбоваться фермой, но и узнают не только о том, как это происходит процесс, но и о том, как важная роль этой фермы в получении экологически чистого молока.
Общественность услышала о планах создать ферму XXII века в первый раз два года назад. Даже тогда идея казалась фантастической для многих людей. У противников, в которых нет недостатка, есть серьёзные сомнения относительно того, можем ли мы в этом случае говорить об экологии.

Почему на ферме появляются искусственные деревья? — риторически спрашивает один из экологов. Дело в том, что создатели не намерены ждать роста этих растений и планируют установить искусственные деревья на ферму, под которыми животные будут искать облегчения от жаркой погоды.

Кроме того, экологи задаются вопросом о влиянии шума на животных, которые привыкли к тишине в сельской местности?

Экологи, ещё в свою очередь, требуют исследования от производителей плавучих ферм, что у коров нет... морской болезни. Как отреагируют создатели фермы на эти обвинения?

 — Мы знаем, что одна треть людей действительно восторженно относится к нашей идее, другая треть делает большие глаза, а другие думают, что мы сумасшедшие. Так обстоит дело с инновациями. Иногда не требуется, чтобы каждый согласился, что направление имеет смысл, — признается Йохан Босман.

 — Мы также работаем над плавающей фермой для кур-несушек и плавающей теплицы — проекты уже почти готовы.

Эти фермы будут плавают по морям, посещать разные страны и продвигать новый тип сельского хозяйства.

Окажутся ли эти идеи хитовыми,  если животные приживутся в новой среде, это, вероятно, мы узнаем через несколько лет.

  • Плавучая ферма с коровами

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма