Планируем свой огород заранее

Планируйте огород заранее

Осень... Самая пора подумать о планировке огорода. Какие культуры и в каком объеме выращивать, подскажут научно обоснованные нормы потребления овощей.

Среднегодовая норма потребления овощей на человека — около 146 кг. Набор их меняется в зависимости от зоны возделывания, а также от кулинарных традиций. Приблизительные нормы приведены в таблице.

Рабочая таблица по уходу

как зараннее планировать свой огород

 

  1. — калибровка семян
  2. — обработка семян в растворе микроэлементов
  3. — проращивание семян
  4. — протравливание семян ТМТД
  5. — посев
  6. — прореживание всходов
  7. — уничтожение почвенной корки на подзимних посевах
  8. — нарезание бороздок
  9. — мульчирование бороздок
  10. — рыхление междурядий
  11. — прополка
  12. — осенняя перекопка участка
  13. — нарезание гряд
  14. — основное внесение минеральных удобрений
  15. — внесение минеральных удобрений на подзимних посевах
  16. — внесение перегноя
  17. — внесение минеральных удобрений на подзимних посевах
  18. — полив
  19. — опудривание междурядий нафталином против морковной мухи
  20. — опрыскивание растений бордоской жидкостью против фомоза и бактериоза
  21. — сбор корнеплодов пучковой спелости
  22. — сплошная уборка урожая
  23. — удаление послеуборочных остатков
  24. — хранение корнеплодов

Не каждую из этих культур можно выращивать в средней полосе и в северных районах страны. И все же нормативы могут служить ориентиром, придержкой, если теплолюбивые культуры заменить более приемлемыми для местных условий.

С чего начинают «овощное планирование»? Вначале определяют состав культур. Понятно, не каждый огородник сможет возделывать на своем участке 70—80 видов растений. И все же, учитывая потребности и вкусы семьи и необходимость создания овощного конвейера на огороде с апреля по ноябрь, целесообразно выращивать 20—25 культур. Так, в условиях Подмосковья, кроме помидоров, лука, огурцов, моркови, столовой свеклы, белокочанной и цветной капусты, редиса, гороха, укропа и петрушки, можно рекомендовать щавель, спаржу, салат, шпинат, сельдерей, пастернак, фасоль, патиссоны, кольраби, брюссельскую и савойскую капусты, салатную горчицу и т. д. Эти культуры помогут продлить срок потребления свежих овощей и существенно улучшить их ассортимент.

Поскольку многие культуры, прежде всего зеленные, очень рано освобождают отведенное под них место, стоит продумать очередность повторных посевов.
После того как определен набор овощных культур, необходимо определить объем их выращивания. Для этого пользуются нормативами потребления и возможной урожайностью. Опытные овощеводы в благоприятные годы получают в среднем с 1 м2 огорода: гороха и фасоли 0,5—0,7 кг, капусты белокочанной ранней 2—4, средней и поздней 4—6, цветной 1 —1,5 кг, лука и чеснока 1,5—2,5, моркови и свеклы 4—6, огурца и патиссона — 2,5, кабачка 3— 5, томата 2—4, укропа, салата, шпината, петрушки листовой 1—2, репы, редиса 1,5—2,5, пастернака и сельдерея корневого 2—4 кг. Прикиньте потребность вашей семьи в этих овощах и рассчитайте нужную под каждую культуру площадь. Не забудьте только сделать поправку на потери, неизбежные при хранении.

На огороде обычно выращивают и картофель, которого нужно в год на человека около 120 кг. Урожайность его в среднем 2—3 кг/м2.

Начинающие овощеводы полагают, что решив вопрос с ассортиментом и объемом овощей, они полностью определили «стратегию» огородных дел. А как же с плодосменом? О нем зачастую забывают. Между тем известно, что выращивание на одном и том же месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, если из года в год на одном и том же месте сеять морковь, капусту или картофель, то это приведет к истощению в почве запасов азота и калия. А редька и огурец к тому же отбирают и фосфор. Опасна монокультура и тем, что она способствует накоплению в почве вредителей и болезней, таких как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, стеблевая нематода и головня лука. Именно поэтому растения одного семейства, скажем, капусту, редис, редьку и репу целесообразно возвращать на место, где они выращивались не раньше чем через 4—5 лет. Вот почему плодосмен необходимо продумать на много лет вперед.

В качестве примера можно привести такую последовательность: место капусты сначала занимает картофель, затем лук, огурец (кабачок и патиссон), морковь (петрушка, сельдерей), томат (перец), зеленные овощи, столовая свекла, горох и фасоль овощная. Последовательность чередования, как и набор культур, могут быть иными. Так, на одном и том же участке вместе с капустой можно выращивать редьку и брюкву. При большом удельном весе картофеля его можно частично или полностью выносить за пределы плодосмена.
Особое место на участке надо отвести под многолетние овощные растения. Обычно их размещают в конце участка или по его периметру с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения (сажают гуще с северной стороны).

Осенью надо позаботиться и о заготовке органических и приобретении минеральных удобрений. Под огурец и позднюю капусту хорошо внести свежий навоз, а под томат — перегной из расчета 3—4 кг на 1 м2. Под большинство остальных растений обычно вносят удобрительную огородную смесь (1 кг на 10— 15 м2). Прибавкой урожая отзываются овощные растения и на внесение компостов и перегноя. Чтобы зимой органические удобрения не разогревались и не промерзали, их укладывают штабелем, хорошо уплотняют и укрывают торфом, соломой и снегом.

Заблаговременно приобрети те семена, подготовьте место в комнате для выращивания рассады. Здесь же соорудите полочки, на которые поставьте невысокие ящики с просеянной плодородной и незараженной почвой. Если будете выращивать рассаду в стаканчиках, их поделкой займитесь тоже заранее.
В. Мухин, кандидат сельскохозяйственных наук

Рекомендуемые статьи