Пчеловоды в далёком 1986-ом году

Пчеловоды в далёком 1986-ом году

Обсуждая маршрут моей командировки, начальник конторы пчеловодства Житомирской области Анатолий Николаевич Савич и главный зоотехник Вячеслав Иванович Зажицкий были единодушны в мнении, что ехать надо в Бердичевский район, где зоотехником Елена Иосифовна Нечипорук.

Этот район — многократный победитель областного социалистического соревнования, на его пасеках трудятся прекрасные пчеловоды, известные мастера своего дела.
Семнадцать колхозов имеют пасеки, основное направление пчеловодства здесь опылительное. Отрасль развивается комплексно. Кроме меда пасеки дают бессотовые пакеты, маток, пыльцу. Пчеловоды успешно завершили одиннадцатую пятилетку и в сезон 1987 г. снова стали лучшими в области.

Пчеловоды в далёком 1986-ом году

От 3830 семей пчел откачали 422 ц товарного меда, натопили 11,39 ц воска, продали 440 плодных маток и 422 пакета, 146 кг пыльцы. Планы по всем показателям значительно перевыполнили. Пасеки активно участвовали в опылении семенников многолетних трав, что позволило хозяйствам обеспечить себя семенами и значительную часть реализовать. В результате два колхоза стали победителями областного конкурса по семеноводству трав и получили в качестве призов грузовые автомашины.

За всем этим стоит большой каждодневный труд слаженного коллектива работников пасек, который возглавляет Елена Иосифовна Нечипорук. За двадцать лет работы она завоевала авторитет опытного специалиста, прекрасного организатора, доброжелательного человека, всегда готового помочь. Елена Иосифовна досконально знает состояние дел на каждой пасеке, сильные и слабые стороны своих пчеловодов. Но главное ее качество — горячая заинтересованность в общем успехе. Эта ее страстность заражает окружающих.
Работа на современной кочующей пасеке по плечу не всякому мужчине, потому что он должен быть не только хорошим профессионалом, но и физически сильным человеком. Ведь, к сожалению, механизация пасечных работ пробивается на пасеки чрезвычайно медленно и робко. В последние годы пчеловоды, чтобы облегчить кочевки, сделать пасеки маневренными, ставят их на всевозможные платформы. И тут впереди обычно бывшие механизаторы, владеющие электросваркой и другими необходимыми в этом деле навыками. Да и на стационарных пасеках мужских дел достаточно. Даже только что купленные ульи требуют подгонки и доводки, а их ремонт... Не случайно хорошие пчеловоды обязательно и хорошие столяры.

Тем удивительнее, когда видишь, что пасеки, где трудятся женщины, ни в чем не уступают «мужским», а часто на них и порядка больше, и в мастерских есть весь набор инструментов, и малая механизация тоже имеется.

— В общем, мы не хуже мужчин справляемся с планом,— с гордостью говорят пасечницы,— и правы!

Женщины трудятся на пасеках пяти хозяйств района. Почти четверть века работает в колхозе им. Жданова Ольга Яковлевна Фризько, В 1987 г. она вдвое перевыполнила свой план по меду. В колхозе «Маяк» двадцать лет успешно заведует пасекой Мария Григорьевна Михайлюк. Впервые в районе на семейном подряде стала трудиться Елена Николаевна Ракуть вместе со своим отцом Николаем Андреевичем. Они работают в пригородном овощеводческом совхозе им. XXII съезда КПСС.

Пчеловоды в далёком 1986-ом году

Колхоз «Дружба» занимается семеноводством трав, и здесь давно оценили роль пчел в этом сложном деле. Пасеку из 125 семей обслуживают Галина Ивановна Вознюк и Раиса Захаровна Томчук. Они под стать друг другу — трудолюбивы, аккуратны, жизнерадостны, и руки у них золотые, поэтому и дела на пасеке идут споро. Сами сделали станок для электронаващивания, дырокол, объемистую воскотопку. По их чертежам в колхозной мастерской изготовили платформу на 36 ульев и кочевой домик, построили сотохранилище.

Оснащение пасеки говорит о том, что колхоз и к этой отрасли относится по-хозяйски: новые ульи, добротный кирпичный пасечный дом и сотохранилище, платформы, кочевой домик — все необходимые условия для высокой культуры труда.

Пасека опылительная.

Колхоз имеет солидный доход от продажи семян многолетних трав. В том сезоне пчелы опыляли 36 га сада, 63 га гречихи, 35 га масляничной редьки, 10 га семенников рапса, 9 га фацелии и 45 га семенников клевера. Вблизи пасеки специально высевают редьку в смеси с фацелией.

Галина Ивановна заведует пасекой шестой год, но за этот сравнительно небольшой срок вывела ее в передовые. Сейчас пчеловоды работают на подряде. Прошлым летом колхоз выдал им чековую книжку, и теперь они сами контролируют расходы. В новом сезоне будут собирать пыльцу, на местном предприятии им уже заказаны пыльцеуловители конструкции Н. Д. Вельмыка. Стремление вести пасечное хозяйство комплексно — одно из следствий перехода на хозрасчет и подряд: сбор пыльцы повысит рентабельность пасеки, а значит, возрастет и заработок.

Погода балует пчеловодов далеко не каждый сезон.

Так и осень 1986 г. была необычайно теплой и затяжной, и пчелы последний раз облете-лись очень поздно — 6 декабря при дневной температуре 13 ° С. Считали, что это неплохо, но весна затянулась, и в мае пчелы практически еще не летали. Казалось, что лета уже не будет, и выручал лишь хороший запас кормов, оставленный с осени. Галина Ивановна призналась, что тогда и не думала о меде. Но в июне лето все-таки взяло свое, и пасечницы начали готовиться к кочевке. Поставили на платформу 36 ульев, а остальные погрузили на машину. За ночь перебросили всю пасеку к массиву. Нелегкая эта работа для женщин, хотя колхоз и выделяет дополнительных рабочих.

Преимущества платформ в этих условиях проявляются особенно четко, поэтому и председатель колхоза В. И. Мазур обещал к будущему сезону изготовить еще две. Это повысит маневренность пасеки, да и не потребуется в горячую пору снимать рабочих на погрузку. Прошлым летом благодаря неоднократным кочёвкам они откачали около двух тонн меда и заметно повысили урожайность семян энтомофильных культур. Колхоз реализовал 15 т семян донника и от их продажи получил большой доход. По этому показателю хозяйство стало победителем конкурса областного агропрома по семеноводству, а в качестве приза получило грузовую машину. Вот это и есть наглядная агитация в пользу пчел, пчеловодства и пчелоопыления.

...Годы бегут быстро, пришла пора и Евгении Илларионовне Мищук подумать, в чьи руки передать пасеку, которой отдан сорок один год труда и забот. Не простая это задача, и решилась она не вдруг. Внимательно присматриваясь к односельчанам, особенно к тем, у кого ульи стоят на усадьбах, она остановилась на Василии Петровиче Ищуке. Пригласила его поработать помощником. Пасека в это время насчитывала 175 семей. Необычайно трудолюбивая и добросовестная, Евгения Илларионовна того же требовала и от своего помощника. Время показало, что этот экзамен он выдержал. Теперь за судьбу пасеки Евгения Илларионовна спокойна.

— Жалко, конечно, что лето было немедосборное, но все-таки откачали 1,8 т меда, продали 25 бессотовых пакетов, натопили 134 кг воска, в общем, все свои обязательства перевыполнили,— говорит Евгения Илларионовна.

Механизатор Николай Бондарчук часто принимал участие в перевозке пчел. Потом все чаще стал появляться на пасеке по собственной инициативе, приглядывался к работе пчеловодов, ну а они приглядывались к нему. Николай решил, что станет помощником у Ищука, когда тот начнет работать самостоятельно, и поступил заочно на курсы по пчеловодству в Киеве. Этим летом он помогал Евгении Илларионовне при выводе маток и как бы прошел производственную практику. Так на пасеке появился добровольный помощник и ученик. Николай имеет права на вождение автомашины и трактора, а это необходимо для пчеловода.

В 1986 г. колхоз купил для пасеки две платформы на Ташкентском тракторном заводе, но в первый же сезон пчеловоды убедились, что они для них не подходят — ульи, которыми оснащена пасека, не входят в навесные гнезда, да и работать на весу неудобно. Пчеловоды решили зимой переоборудовать их: удлинить платформу, снять навесные гнезда для ульев, в общем, сделать так, чтобы на нее можно было поставить 50 ульев (по 25 с обеих сторон в один ярус).

Пасека начала работать на подряде. Пчеловоды планируют начать сбор пыльцы с будущего сезона. К этому они уже начали подготовку: обзавелись пыльцеуловителями, оборудовали лабораторию, где будет налажена сушка пыльцы.

Хотя на пасеке есть вместительный зимовник, но Евгения Илларионовна заносит в него только слабые семьи и запасных маток, а сильные оставляет на воле и вообще считает, что на воле пчелам лучше, «хотя в зимовнике, может быть, и спокойнее для пчеловода», признается она.

Пасека опыляла 70 га гречихи, посеянной широкорядным способом. На ее полях Евгения Илларионовна организовала встречное опыление, и это дало прекрасный результат: 26 центнеров зерна с гектара. Трудно, 'конечно, было, ведь гречиху сеяли две бригады. Пришлось, как говорится, побегать, но зато ощутимы результаты. Кроме гречихи пчелы опыляли сады (70 га) и семенники красного клевера (50 га).

Беспокойная душа у этой маленькой женщины. Недавно я узнала, что Евгения Илларионовна решила остаться на пасеке до весны, чтобы передать ее новому пчеловоду после окончания зимовки.

В горячем пристрастии к своему делу — большая доля успеха. Такая целеустремленность — общая черта, обычно характерная для хороших работников. Ну в самом деле, что заставляет Елену Иосифовну с ранней весны до поздней осени пропадать на пасеках, забросив все свои домашние заботы? Ведь материально это никак не стимулируется, да и транспортом она не обеспечена, и добираться до пасек приходится своим ходом. И не секрет, что многие ее коллеги работают весьма спокойно, больше всего заботясь лишь о том, чтобы вовремя представлять многочисленные справки и отчеты. Ей же писать отчеты некогда. Зато ее район занимает призовые места и в областном социалистическом соревновании, и в различных конкурсах.

А легко ли женщине кочевать с пчелами, все лето переезжая с места на место?

Не каждый пчеловод, даже мужчина, решается на это: ведь для этого надо оставить семью и дом. А как быть с детьми, особенно если хозяйство не позаботилось о создании на период кочевки хороших бытовых условий? Обычно и члены семей у таких работниц живут пчеловодными интересами, с пониманием несут бремя фактического отсутствия в доме хозяйки в течение полугода. Встречи с такими людьми всегда радостны. Хорошо, что не хлебом единым жив человек и что эта народная примета не утратила своего смысла до наших дней!
Т. ЦЕЛИЩЕВА