О "зелёной" кооперации

       В рыночной экономике существует три основных формы собственности: государственная, частная и кооперативная. Кооперацию называют «третьей силой», потому что в последние десятилетия во всем мире она переживает бурное развитие. Особенность кооперации в том, что она объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение на основе равноправия участников.

       На фото: Успех современной кооперации в соединении «зелёных» инноваций и справедливого ведения хозяйства в ЭкоДеревне. Это обеспечит устойчивое экологичное развитие сельских территорий и рост доходов населения.
  Кооперация (лат. cooperatio -- сотрудничество) -- форма организации труда, при которой определенное количество людей совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда. Как система, она состоит из независимых кооперативов и их объединений. Целью объединения является содействие членам кооперации в сфере производства, торговли и финансов.
  Вопрос о развитии сельскохозяйственной кооперации в России ставится в последнее время довольно часто и практически на всех уровнях власти и общественности. Первые сельхозкооперативы в России появились сразу после отмены в 1861 году крепостного права.
  Бурное развитие кооперации обеспечило подъем российского сельского хозяйства в период Столыпинской реформы, которая началась в 1906 году. К 1918 году количество кооперативов достигло 53 тысяч, в них состояло около 13.5-14 миллионов человек. Вместе с членами семей получается, что до 70-75 млн граждан России (около 40 % населения) имели отношение к кооперации. Сегодня для большинства населения нашей страны слово кооперация ассоциируется с колхозом (коллективное хозяйство).
     В мировой практике кооперативы зачастую очень крупные производители сельхозпродукции и переработчики, ставшие известными брендами. Кооперативами, например, являются финская Valio, новозеландская Fonterra, немецкая DMK, Dairy Farmers of America в США и нидерландская Friesland Campina. Все они входят в ТОП-20 крупнейших с/х компаний мира, и кооперативная форма организации им никак не мешала развиваться. Менее известны примеры Кореи и Японии, но в общей структуре сельского хозяйства этих стран сельскохозяйственная кооперация занимает вполне достойное место. Достаточно сказать, что 300 крупнейших кооперативов в мире имеют совокупную выручку от продажи продукции своих членов больше, чем ВВП России.
  Сельскохозяйственная кооперация является одним из способов поддержки мелких сельскохозяйственных производителей в ситуации конкуренции с крупным агробизнесом и торговыми сетями. При этом в своем классическом варианте такое объединение не означает коллективизацию: мелкие частные хозяйства сохраняют свою индивидуальность и независимость, но некоторые хозяйственные операции выполняются вместе.
  Сельскохозяйственная кооперация – одна из форм организации сельхозтруда, наряду с крупными формами (агрохолдингами) и другими малыми и средними формами хозяйствования. Крупные хозяйства, как правило, более экономически эффективны, но малые формы необходимы обществу для развития и стабильности сельских территорий. Однако ситуация начинает меняться. Производительность труда в малых формах хозяйствования может быть даже выше, чем в агрохолдингах, если применяются современные агротехнологии.
  По результатам Всероссийской Сельскохозяйственной Переписи 2016, в России насчитывается:
•             23,5 млн личных подсобных хозяйств (ЛПХ) из них 2.8 млн товарных ЛПХ;
•             175’000 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ);
•             36’000 сельскохозяйственных организаций (СХО), включая кооперативы.
  В настоящее время производственный и социальный потенциал фермерских хозяйств, и других малых форм хозяйствования используется недостаточно эффективно. Владельцы хозяйств, сельские предприниматели испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем. Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым способом решения проблем индивидуально-семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание сельскохозяйственных кооперативов.
  В современной России можно выделить два основных типа сельскохозяйственных кооперативов: сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК). К последним относятся и сельскохозяйственные кредитные кооперативы. СПК являются наследниками советских колхозов (тоже формально являвшихся производственными кооперативами), тогда как СПоК — это объединение независимых частных предпринимателей.
Деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется Федеральным законом N 193-ФЗ  «О сельскохозяйственной кооперации (с изменениями на 23 апреля 2018 года)». Данный закон гарантирует гражданам (физическим лицам) и юридическим лицам право на создание и государственную поддержку сельскохозяйственных кооперативов и их союзов (ассоциаций).
  Характерными признаками (принципами) сельскохозяйственной кооперации являются:
- добровольность членства, основанного на экономическом интересе, осознании хозяйствующими субъектами необходимости и выгодности объединения;
- самоуправляемость, экономическая и административная независимость предприятия, предполагающая функционирование на свой страх и риск в интересах своих членов (пайщиков);
- равноправие членов кооператива между собой по принципу "один член - один голос";
- подконтрольность выборных органов кооператива своим членам и построение организационной системы кооперации по принципу "снизу вверх";
- объединение членами кооператива на добровольной основе финансовых и материальных ресурсов, необходимых для функционирования совместного предприятия путем участия в формировании паевого капитала, создании общих фондов, самофинансировании, материальной ответственности;
- непосредственное участие членов кооператива в его операциях, распределения полученного дохода пропорционально этому участию, а не размеру паевого капитала.
Член сельскохозяйственного кооператива – это одновременно собственник, инвестор и клиент своего кооператива. Член кооператива обязан принимать участие в его деятельности, например, член перерабатывающего кооператива обязан сдавать в него продукцию на переработку, покупать переработанные продукты и платить членские взносы / вносить паи.
Члены кооператива несут ответственность по обязательствам кооператива в пределах своих паевых накоплений и внесенных дополнительных взносов, по решению общего собрания, в случае необходимости направляемых на покрытие образовавшихся убытков. Кооператив не несет ответственности по обязательствам своих членов.
Сельскохозяйственные кооперативы являются открытыми экономическими обществами: в них не фиксируется точное число членов и размер уставного капитала как в акционерных обществах и хозяйственных обществах различного типа, что является обязательным условием регистрации тех и других.
Демократические принципы деятельности кооперативных организаций предполагают их открытость для принятия в любое время новых членов и выхода из их состава, что предопределяет и переменную величину паевого капитала, в формировании которого каждый член принимает участие не по своему желанию или поровну, а в зависимости от объема своего участия в хозяйственной деятельности кооператива, что в существенной степени определяется размером хозяйства.


Согласны ли вы, что сельскохозяйственная кооперация в содинении с "зелёными" технологиями сегодня являются главными ресурсами развития экономики российского села?