Соматические клетки в молоке

О выявлении соматических клеток в молоке. Соматические клетки в молоке.

Соматические клетки в молоке – что это и чем грозит. В рамках выполнения пищевого мониторинга и государственного задания в отдел бактериологии и ВСЭ подведственному Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 10 проб на определение соматических клеток в молоке коровьем сыром. При исследовании в 4-х пробах обнаружено повышенное содержание соматических клеток, которое составило в 1 см3 - более 1,5х106. В норме соматических клеток в молоке должно быть не более 1*106 см3.

Соматические клетки в молокеСодержание соматических клеток наряду с другими показателями, такими как содержание жира, содержание белка, является одним из самых важных показателей, характеризующих качество молока.

Что такое соматические клетки.

Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержаться соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе лейкоциты начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отела, перед запуском и в период заболеваний животного.

Причины повышения содержания соматических клеток в молоке.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит. Как известно, мастит – это заболевание молочной железы инфекционной этиологии. Постоянный контроль наличия соматических клеток позволяет оперативно выявлять молоко от маститных коров и в результате этого повысить качество пищевых продуктов, приобретаемых покупателями. Молоко с превышающими норму соматическими клетками может являться фактором развития аллергий и пищевых отравлений у человека, не говоря уже о том, что из такого сырья никогда не получится качественный сыр или творог.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях