О луке и редьке из византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопоники»

Луковицы лукаВ византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопонике» в главе о луке сказано: «При посадке лука срезай у него перья совместно с верхушкой, и он станет крупным. За двадцать дней до пересадки вскопай и осуши почву таким образом, чтобы в ней совсем не оставалось влаги, и впоследствии сажай: лук вырастет весьма крупным. Когда ты посадишь головки лука, обчистив их, то он станет еще несколько крупнее. Для того чтобы лук не гнил, положи его в теплую воду, просуши на солнце и сухим уложи в ячменную мякину таким образом, чтобы головки лука не соприкасались одна с иной. Не заболеет человек, который каждый день выбирает более нежные луковицы и поедает их натощак совместно с медом. Лук заживляет язву, чеснок же, когда его приложить к здоровому месту, вызывает язву».

О редьке в византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопонике» читаем: «Редька полезна людям, в теле которых немало флегмы, а также излечивает страдающих почками, в особенности, когда ее кожицу, сваренную в вине, едят поутру натощак. Когда употребляют ее совместно с медом, она останавливает кашель. Поджаренные семена редьки, которые были съедены совместно с медом, достоверно также же устраняют кашель и одышку. Если съесть редьку натощак, то будешь спокойным, что никакие яды не нанесут вреда. Если старательно смазать себе руки ее соком, то допускается без всякой для себя опасности хватать змей. Сок редьки, выпитый со сладким вином перед баней, способствует защите от желтухи. Плохая вода будет намного здоровее, когда ее вскипятить совместно с редькой. Она сводит веснушки и способствует росту волос на облысевших участках. Съеденная после приёма еды она делает дыхание чистым».