Некоторые нюансы откорма свиней

поросята, фото«Свинья имеет развитый, почти гастрономический вкус». Так написал в 30-х гг. известный американский ученый Коборн. В этой связи известное сравнение «разбираться, как свинья в апельсинах» оказывается несправедливым.

Когда в одном опыте свиньям предложили на выбор 243 вида фруктов и овощей, то 171 они отвергли, а остальные с жадностью съели. Опыт, конечно, необычный.

Но и при обычном кормлении этих животных свиноводы знают требовательность свиней к качеству кормов и повышенную разборчивость в еде. В рационы свиней включают самые разнообразные корма растительного и животного происхождения. В их состав обязательно входит существенная доля зерновых концентратов и комбикормов высокого качества.

Желудок у свиньи однокамерный, а у животных с однокамерным желудком основная масса питательных веществ переваривается и всасывается в кишечнике. Это животные с кишечным типом пищеварения.

При кормлении свиней не следует забывать обязательного правила: «Посоли!» Соль не только заметно улучшает вкусовые качества кормов. Ее присутствие стимулирует у свиней слюновыделение, и если им не давать соли, то приросты массы у свиньи могут снизиться в 2 раза.

При составлении рационов свиней все чаще стали использовать различные вкусовые добавки. Многие из них ароматизируют корм, что улучшает аппетит животных. Немаловажен даже внешний вид приготовленной животным еды — свиньи неохотно поедают корм серого, синего, темно-коричневого или черного цвета.

Работники комплексов и ферм постоянно озабочены тем, чтобы свиньи получали все жизненно необходимые для них питательные вещества. В противном случае могут быть неприятности. Недостает, к примеру, в рационе свиноматки йода — поросята рождаются без щетины. Или не хватает длительное время в рационе минеральных веществ — и свиньи могут заболеть «лизухой». У животных появляется несвойственная им привычка поедать несъедобное, облизывать металлические предметы и даже проглатывать их. В серьезнейшем вопросе кормления свиней нет мелочей.

Ключевые слова:
Владимир Никаноров
Аватар пользователя Владимир Никаноров
Не в сети
Регистрация: пн, 2009-08-31 07:31

Очень интересно. Рекомендуете посолить корм для свиней. Соль для свиньи в избытке - это яд. Проверено опытом. Это не корова, которой добавляют соль лизунец. Деревянные кормушки свинья может погрызть, а вот что касается металла, то врядли. Не проглотит не гвоздь ни иголку. Мне кажется надо кормить так чтобы было и дёшево и сердито.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Соль в избытке и для человека яд. Надо просто немного подсаливать.

Рекомендуемые статьи