Молокопровод под землёй

молокопровод фотоШесть с лишним километров, что отделяют ферму от окраины древнего Углича, ни на секунду не задерживают отправку молока на завод. В хозяйстве применили новый способ транспортировки молока, сделавший ненужными услуги автотранспорта. Это — молокопровод. Только трубы его не стеклянные, а пластмассовые. И проложены они не над стойлами коровника, а под землей. 6,2 километра труб из полиэтилена высокой прочности, уложенных на глубине 2,2—2,4 метра, надежно связали ферму с Угличским производственно-экспериментальным заводом, став своеобразным руслом подземной молочной реки. Вторая нитка таких же труб подает с завода на ферму сжатый воздух — именно он «проталкивает» через пластмассовый туннель молоко.

Разработали эту оригинальную схему транспортировки продукции сотрудники ВНИИМС и проектанты из Гипромолпрома.

Автоматизация транспортировки молока — главное преимущество подземных молокопроводов. Это преимущество влечет за собой и все другие. Во много раз снижаются затраты труда и средств на транспортировку. Повышается качество молока, завод получает его практически в том виде, в каком оно поступает в молочные танки фермы. И получает в любое, нужное время...

Время дойки. По стеклянным трубам «Даугавы-200» бегут белые потоки. Следуя за изгибами молокопровода, попадаем в светлое помещение молочной.

Прежде чем начать строительство подземного молокопровода, пришлось всерьез заняться наведением на ферме санитарного порядка.

На стене в молочной висит черный аппарат: между заводом и фермой установлена телефонная связь. Оператор поднимает трубку:

— Все в порядке, можете принимать продукцию...

Первый в стране подземный молокопровод действует. Считанные минуты требуются для того, чтобы переправить на завод всю продукцию фермы.
 

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте