Кролиководство в Китае

кролиководство в КНРКролиководство в Китае. История кролиководства в Китае насчитывает около 1200 лет. Учитывая, что кролики в стране считаются символом мира, добра и счастья, в народе издавна принято разводить и содержать их в домашних условиях. Первая ферма была создана в Шанхае в 1932 г. Основой ее послужили кролики ангорской породы, завезенные в 20-х годах из Финляндии, Франции и Японии, а начиная с 1970 г. таких животных импортировали преимущественно из ФРГ.

Производство пуха устойчиво возрастало, и с 1954 г. его стали экспортировать в количестве 3-5 тыс. тонн. В последнее время зарубежные поставки пуха нередко превышали 7 тыс. тонн, а в 1986 г., по разным оценкам, они достигли 8-9 тыс. тонн.

Пух из КНР квалифицируется на международном рынке как тонкий, мягкий и короткий; его получают главным образом от молодняка, забиваемого затем на мясо.

По имеющейся традиции преобладающая часть населения страны не употребляет крольчатину, так что в основном мясо направляется на международный рынок. Активный экспорт продукта начался около 30 лет назад и в настоящее время достигает приблизительно 40 тыс. т в год, Районы мясного кролиководства характеризуются хорошим производственно-техническим оснащением для разведения и выращивания животных, а также замораживания мяса.

Общее поголовье кроликов различных пород исчисляется в 1 млрд. гол., неравномерно рассредоточенных в 26-27 районах страны. Пуховое кролиководство развито преимущественно в провинциях, примыкающих к юго-восточному морскому побережью, а мясное — главным образом в северных и северо-восточных регионах, а также в провинции Шаньдун.

Китайская популяция ангорских кроликов сформирована к началу 50-х годов. Эти животные способны интенсивно расти при скудном кормлении и отличаются довольно высокой плодовитостью, однако пухопродуктивность их в среднем лишь около 300 г в год.

Зато пуховое волокно китайских ангор имеет лучшую извитость, чем у европейских животных этой же породы. Несколько лет назад в предместьях Шанхая вывели в результате скрещивания животных китайской и западногерманской популяций новую гибридную линию пуховых кроликов под названием «Таньянъ». Особи этой линии обладают достоинствами обеих исходных форм, их годовая продуктивность достигает почти 1000 г в год.

Кормят кроликов в основном мешанками, в небольшом количестве дают также гранулированные комбикорма. Кроме того, в разных провинциях в рационы включают отходы местного сельскохозяйственного производства.

Воспроизводство поголовья базируется на широком использовании искусственного осеменения. Степень оплодотворяемости замороженной спермой достигает 70 % и более. Успешно практикуется и трансплантация эмбрионов. В некоторых районах с температурой воздуха превышающей -j- 30 °С. остается серьезной проблемой «летнее бесплодие» ангорских кроликов.

В дополнение к обычному ветеринарному обслуживанию животных для излечения и профилактики различных заболеваний успешно применяют методы традиционной народной медицины и акупунктуру (рефлексотерапию).

Следует отметить, что в Китае кролиководство, особенно пухового направления, относится к числу достаточно развитых отраслей животноводства не только по объемам выпускаемой продукции и оснащенности, но и по уровню фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.

В Китае довольно активно разрабатываются самые разнообразные проблемы отрасли, в т. ч. методы содержания, кормления, воспроизводства, искусственного осеменения животных, трансплантации эмбрионов, гормональной стимуляции, племенное дело, а также вопросы физиологии, ветеринарии, рефлексотерапии и т. п.

Результаты научных исследований и передовой производственный опыт находят отражение на страницах специализированного отечественного журнала по кролиководству, в других периодических изданиях.
В последние годы сотрудники НИИ животноводства и ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук Китая провели эксперименты по кормлению кроликов с введением в рационы роста стимулирующей смеси олагиндокса, сернокислой меди и «следовых» микроэлементов. В двух сериях опытов, продолжавшихся соответственно 3 и 4 недели, определяли эффект добавок на рост, отход и диарею крольчат.

Интересны и другие работы по таким современным, перспективным направлениям, как искусственное осеменение крольчих, определение качества спермы и ее криоконсервация, суперовуляция, трансплантация зародышей. Так, отработан метод суперовуляции крольчих гормональными средствами FSH и HCG. Эксперименты проводили на животных пород западногерманская ангорская, шиншилла, калифорнийская и новозеландская белая. Суперовуляцию стимулировали разными дозами FSH дважды в день в течение трех суток, а на четвертый день внутривенно вводили по 100 мг HCG каждой крольчихе. Самок искусственно осеменяли неразбавленной спермой дозами 0,8-1,2 мл, содержащими 1,0-2,5Х 108 подвижных сперматозоидов в момент инъецирования HCG. Проверяли также овулирующий эффект введения FSH+HCGWPMSG+HCG, в результате чего оказался более действенным последний вариант. Влияние возраста животных на выход эмбрионов весьма значительно (р<0,01).

Это для доноров должно быть важным критерием при подборе крольчих. Оптимальная дозировка FSH для суперовуляции взрослых самок находится в пределах от 30 до 60 месяцев (5-10Х 2Х 3); от одного животного получили свыше 60 эмбрионов. Гормональное воздействие на самок породы калифорнийская оказалось слабее, чем на новозеландских белых.

Научными работниками института животноводства и ветеринарии изучалась изменчивость качества спермы ангорских кроликов западногерманской и китайской популяций в период с июня по ноябрь. Летом и осенью в крольчатнике средняя температура воздуха составляла в среднем соответственно 27,5 и 12,6 °С. От 12 ангорских самцов западногерманского и от 10 голов китайского происхождения собрано 238 порций семенной жидкости.

Полученные результаты исследований следующие: среднее количество спермы за одно семяизвержение у кроликов западногерманских летом и осенью составляло соответственно 0,53 и 0,82 мл, подвижность спермы 26 и 43 %, концентрация 2,56×108 и 2,14×108 в 1 мл, морфологически аномальных сперматозоидов 31,9 и 12,9 %.

Эти данные свидетельствуют о том, что качество спермы осенью намного выше, чем летом. В то же время каких-либо существенных различий в качестве семенной жидкости у самцов китайской популяции не наблюдалось. Сперму с подвижностью 30 % и более считали доброкачественной. Доля ее осенью оказалась выше, чем летом, но общий «удельный вес» высококачественной спермы у китайских ангор был выше, чем у западногерманских.

Еще в 1982 г. в Китае успешно осуществлено замораживание спермы кроликов с подбором подходящей среды-разбавителя и в дальнейшем продолжены поиски путей повышения качества замороженной спермы. В частности, исследовано влияние таких органических веществ в составе разбавителей, как глюкоза, сахароза или лактоза (в разных концентрациях), на важнейшие показатели семени самцов ангорских кроликов — подвижность, целостность акросом (цитоплазматических участков передней части головки сперматозоидов) и внеклеточная активность аминоферазы — до и после замораживания.

Проведены также испытания разных вариантов препарации спермы путем искусственного осеменения (ИО) с оценкой степени сукрольности самок. По всем основным качественным показателям семени и его оплодотворяющей способности наилучшие результаты дал вариант с лактозой 5 %-ной концентрации.

Изучались также развитие зародышей и изменение числа эмбрионов после их трансплантации крольчихам-реципиентам. Через 28, 30-32, 48-54, 72 и 80 ч после ИО ангорских самок западногерманского происхождения с предварительной суперовуляцией их посредством гормонов FSH и HCG извлекали соответственно 2-, 4- и 8-16-клеточные эмбрионы, поздние морулы и ранние бластоци-сты. В качестве реципиентов использовали животных пород новозеландская белая и шиншилла. Доли сукрольности и развития зародышей вплоть до окрола после пересадки по вышеуказанным вариантам составили соответственно (%): 40,0 и 17; 66,7 и 20,0; 66,7 и 28,6; 76,9 и 41,3; 63,6 и 29,7. Наилучшие результаты получены в группе реципиентов, которым пересаживали эмбрионы в стадии поздней морулы. При изучении трансплантации разного числа эмбрионов избраны варианты по группам реципиентов, которым пересаживали по 5-8, 10 и 13-16 морул. Доли сукрольности и развития зародышей до окрола составили соответственно (%): 83,3 и 57,9; 78,9 и 42,1; 66,7 и 21,8. Установлено, что с увеличением числа пересаживаемых эмбрионов значительно снижается количество зародышей, успешно развивающихся вплоть до рождения крольчат.

Экспериментальным путем выявлены эффективные способы получения максимального числа оплодотворенных яйцеклеток от высокопродуктивных доноров западногерманской популяции ангорских кроликов и пересадки зародышей репродуктивно аномальным реципиентам других пород. Установлены оптимальные дозировки и сроки внутривенной инъекции гормонов FSH и HCG, стимулирующих суперовуляцию у крольчих-доноров, которых искусственно осеменяли порциями спермы по 1 мл. Полученные от 20 самок ангор 589 эмбрионов трансплантировали 26 крольчихам пород шиншилла, бельгийский заяц, калифорнийская и новозеландская белая. В результате удачных окролов 18 крольчих-реципиентов, от которых пересадили в общей сложности 192 зародыша, получено всего 82 нормальных крольчонка ангорской породы при среднем их числе в помете 4,5 головы.

Об уровне научных работ в КНР свидетельствуют, в частности, приведенные в одном из докладов подробные результаты исследований с помощью сканирующей электронной микроскопии (в институте животноводства и ветеринарии) по ультраструктуре спермы кроликов и ее изменениям после замораживания.