Кролик на почтовой марке

Кролик на почтовой марке
Кролик на почтовой маркеЛюбителям и коллекционерам почтовых марок, видимо, небезынтересно будет узнать, что в Польше выпущена почтовая миниатюра с изображением дикого кролика.

Какова история одомашнивания кроликов?

Кролики принадлежат к отряду грызунов. Их предком является дикий кролик — Zepus loructolagusj cuniculus, которого, как установили ученые, разводили еще до нашей эры а Сиаме, Бирме, Китае и других странах, В Древнем Риме, где крольчатина была особым деликатесом, для массового выращивания животных начали строить специальные клетки.

Из Греции кроликов завезли в Испанию, в частности на Балеарские острова. Там они расплодились настолько, что, по сведению римского историка Плиния, местным жителям пришлось для защиты своих полей уничтожать этих грызунов.

Лет за сто до нашей эры кролики появились в Англии, несколько позже — во Франции. Здесь их разводили в диком состоянии для охоты, а также в монастырях, где для содержания животных летом огораживали специальные загоны и засевали необходимыми для прокорма растениями, а зимой переводили в помещения.

В Советский Союз, на юг Украины, дикий кролик был завезен несколькими партиями в конце прошлого столетия. Так, известно, что около Херсона было выпущено 7 пар диких кроликов, привезенных из Швейцарии. Затем их выпустили и в других местах.

Л. Н. Борисов

Рекомендуемые статьи
В объявлениях