Когда же мощь России станет прирастать сельским хозяйством?

Все мы знаем, что конкурентным преимуществом нашей большой по площади России кроется в ее великих, неиспользуемых сельскохозяйственных угодьях. Некоторые аналитики , прогнозируют, что к середине 21-го века экспорт продуктов питания станет играть для России роль, которую можно сопоставить только с экспортом энергоносителей.

В настоящее время экономика нашей страны продолжает всё больше примитивизироваться, но, а ее человеческий капитал, соответственно – деградировать (в любом плане, что в социальном, что в профессиональном). Но на этом чёрном фоне в последние пять лет, судя по данным статистики стали появляться и яркие краски, и относятся они к агропромышленному комплексу России.

Эта отрасль в нашем государстве показала рост даже в период финансового кризиса, однако последние климатические изменения, которые проявились в 2010 году, существенно обрушили наши последние показатели в отрасли сельского хозяйства.

Следовательно, сельскохозяйственная отрасль сейчас не развивается. В настоящее время идёт спад, вследствие дорогих кормов, неспокойной эпидемиологической обстановки в стране, так, к примеру, много очагов АЧС, что в некоторых районах запрещено реализовывать свинину, от чего фермеры несут колоссальные убытки. А недавний птичий грипп? Какой урон он нанёс…

Цены на продукцию российских фермеров остаются на крайне низком уровне, из-за дешевизны заграничного импорта. Парадокс, привести мясо из Бразилии дешевле, чем вырастить его у нас в стране. Какова же тогда его себестоимость, если даже с транспортными тарифами оно стоит намного дешевле, чем мясо, выращенное местных фермах?

У нас в стране сформировался замкнутый круг: фермер не может продать свою продукцию по выгодной, конкурентной цене, соответственно не может модернизировать своё оборудование, поэтому не может произвести продукцию с низкой себестоимостью, оттого производит с высокой себестоимостью, на этом круг замыкается… Кто же в конце-концов сможет разорвать этот порочный круг? Тем не менее, разорвать его жизненно необходимо.

В последние годы как будто всё ополчилось против российского фермера: природа, со своими эпидемиями и погодой, экономическая ситуация в стране и мире, финансовый кризис и дешёвая импортная продукция… Прямо обида берёт иногда, такая огромная аграрная страна, а даже себя прокормить не можем или этого не хочет кто-то другой?