Клетка для шиншилл — какой она должна быть и чем должна быть оснащена?

Клетка для шиншилл — какой она должна быть и чем должна быть оснащена?

Клетка для шиншиллы рекомендуемый размер. В Европе минимальные размеры клетки для шиншиллы установлены в пределах: 60*50*40. Однако это размеры, применимые в промышленном разведении, то есть на пушных фермах.

В домашних условиях 40*70*100 считается минимальным размером клетки для пары шиншилл, где последним размером является высота. Это измерение относится к паре особей, потому что шиншилла, как стадное животное, не должна жить одна.

Поскольку шиншиллы обитают в диких условиях на каменистых склонах Анд, очень важно, чтобы клетка шиншиллы имела вертикальную ориентацию, и была достаточно высокой. Очень важно, чтобы в клетке для шиншиллы было много полок-ниш. У каждой шиншиллы иногда возникает желание отдохнуть от остальных особей, и мы должны устроить это, кроме того, полки образуют пригодные для использования поверхности — клетка становится больше и есть где попрыгать!

Ниже я опишу, какую клетку для шиншиллы выбрать и как ее оборудовать.

Вольер для шиншилл или обычная клетка.

И у классических клеток, и у вольеров есть свои сторонники и враги. Оба решения имеют свои преимущества и недостатки, которые я постараюсь представить из собственного опыта.

Вольер для шиншиллы.

Преимущества и недостатки вольеров для шиншилл:

  • сделанный на заказ может получиться красивый предмет мебели под любой интерьер;
  • шиншиллы не шумят так сильно, как в клетке;
  • может быть любых размеров и форм, даже очень большим или с нестандартным размером, адаптированным к комнате, в которой будет установлен;
  • труднее передвигать и переносить его;
  • убирать сложнее, потому что вы не можете легко вытащить полки для мытья;
  • его сложнее дезинфицировать, например, после паразитарных болезней в стаде;
  • это часто дороже, чем обычная клетка.

Достоинства и недостатки клетки для шиншиллы:

  • клетка для шиншилл относительно лёгкая, её легче транспортировать или переставлять;
  • полки не закреплены на постоянной основе, поэтому вы можете свободно переставлять их или чистить при необходимости;
  • дешевле, чем вольер;
  • конструкция из оцинкованной сетки, к сожалению, издаёт довольно сильный шум, когда шиншиллы прыгают в клетке;
  • размеры не слишком велики, трудно найти готовую клетку, подходящую для большого стада;
  • менее эстетично, чем вольер;
  • мы сами не можем выбирать размер, мы должны выбрать готовую модель из предложения производителей

Клетки для шиншилл и других грызунов купить недорого можно здесь: http://www.zoonemo.ru/

Где поставить клетку для шиншиллы или вольер.

Конечно, стоит выпускать шиншилл как можно чаще, чтобы они бегали за пределами клетки, но помните, что эта клетка или вольер — это «дом» для шиншилл. Они проводят в ней больше всего времени, поэтому очень важно, чтобы они чувствовали себя в ней комфортно.
Клетка должна быть убежищем, обеспечивающим чувство безопасности и покоя, поэтому мы не должны вынимать животное из него и не должны выполнять никаких стрессовых действий внутри него.

Хорошо, когда клетка или вольер находятся прямо на полу. Это облегчает выпуск животных, а также позволяет им свободно и независимо возвращаться в клетку.

Клетка для шиншилл не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Это не только стресс для животных, но и опасно и увеличивает риск опасной гипертермии или перегрева. (Помните, что шиншилла выделяет тепло только через уши и лучше переносит более низкие температуры, чем высокие, это также ночное животное, поэтому яркий свет вызывает у неё стресс).

Шиншиллы лучше социализируются и быстрее привыкают, если их клетка находится в комнате, где часто бывает их владелец. (Помните, однако, что они являются активными животными ночью, поэтому, если у вас проблемы со сном, они могут мешать вам в спальне).

Если у вас стандартная клетка для шиншилл или вольер, лучше всего посавить её в угол, чтобы с обоих сторон была стена. Это даёт шиншиллам чувство безопасности и частично защищает от сквозняков. Клетка для шиншиллы не должна стоять в местах, подверженных сквознякам.

Не размещайте клетку для шиншиллы рядом с какими-либо источниками тепла, такими как радиатор, так как зверьки могут перегреться.
Если у вас есть другие животные, такие как собака или кошка, помните, что клетка для вашей шиншиллы должна быть убежищем, в котором они чувствуют себя в безопасности. По этой причине вы должны поместить её в комнату, куда эти животные не будут иметь доступа, чтобы держать не держать шиншилл в напряжении.

Как обустроить клетку для шиншилл или необходимые аксессуары.

Полки в клетку и вольер для шиншиллы. Полки для шиншилл являются основным оснащением каждой клетки. Благодаря им пространство в клетке могут использовать эти животные. Как говорит один знакомый: шиншиллы не птицы, они не умеют летать — поэтому огромная клетка без множества полок не работает. Склоны Анд являются естественной территорией для шиншилл и испещрены расщелинами скал.

Клетка для шиншилл схема.

В домашних условиях им также необходимо прыгать. Вот почему их клетки должны быть высокими и снабжены многочисленными полками, которые позволяют не только прыгать, но и являются местом отдыха, потребления и социального поведения. Они образуют полезную область, которой должно быть как можно больше в клетке. Полки в клетке должны быть расположены внахлёст. Если наша клетка или вольер высоки, мы должны расположить полки так, чтобы шиншиллы не могли упасть вниз, потому что это может плохо закончиться.

Поилка для шиншиллы. Поскольку вода в миске совершенно непрактична, другим обязательным оборудованием в каждой клетке для шиншилл является поилка. Удобным решением является поилка с ручкой вместо закреплённой на проволоке. Шиншиллы не пьют много, поэтому для двух шиншилл нам нужно только 100 мл — но я советую вам купить поилку минимум 250-300 мл, чтобы не беспокоиться о том, что у наших животных кончается вода, когда, например, мы задерживаемся или должны отлучиться.
Шиншилле обычно хватает одной поилки. Я устанавливаю две летом, потому что, когда я работаю 12 часов, я хочу быть уверенным, что у моих шиншилл будет постоянный доступ к воде, даже если вода в одной поилке закончится.

Поилка для шиншиллы.

Миска для шиншиллы. Чаша для еды не должна быть большой, потому что твёрдая пища не должна быть большой частью рациона. С травами все по-другому. Поскольку нужно давать траву или сено по несколько раз в день, оптимальный размер чаши для травы составляет около 600 мл для двух шиншилл. Я настоятельно советую не использовать пластиковые миски, которые легки и часто переворачиваются, что приводит к пищевым отходам.

Миска для шиншиллы.

Металлические миски для попугаев, прикреплённые болтами к клетке или более тяжёлые, керамические очень хороши. Последние дополнительно украшают каждую клетку или вольер. Однако стоит помнить, что их следует размещать на дне вольера, поскольку падение с полки может привести к повреждению шиншиллы или её гибели.

Шиншиллы обычно, даже если они живут большими стаями, спокойно едят из одной миски, но, если мы заметим, что доминирующие отдельные особи оттесняют других, например, самых слабых, стоит ставить больше мисок с едой и травами, чтобы каждый мог наесться. Среди керамических мисок я рекомендую с круглёнными краями внутрь — из них при кормлении вываливается меньше еды и трав.

Домик для шиншиллы. Это очень важный элемент в клетке этого грызуна. Домик — это место, где шиншилла может чувствовать себя действительно безопасно и комфортно. Это её убежище от всего мира, а также место, где она может отдохнуть от остального стада. Если у вас стадо пбольшое, стоит иметь как минимум два дома. Помимо того, что дом является любимым местом для укрытия, сна и отдыха, он также играет важную роль во время ссоры в стаде — он действует как безопасное укрытие, потому что атакованная шиншилла может прятаться в нем и защищать только вход — что значительно снижает риск укуса. Конечно, я рекомендую натуральные, деревянные домики для шиншилл. При выборе домика обратите внимание, что в нем не было маленьких отверстий (например, окон), в которых может застрять голова животного.

Домик для шиншиллы.

Диск или колесо для шиншиллы Поскольку шиншиллы активны в основном ночью, даже самые длинные прогулки в светлое время суток не будут полностью удовлетворять их потребности в движении. Физическая активность является не только профилактикой болезней обмена веществ, но и важным элементом благополучия животных. Колесо или диск уменьшает дискомфорт, связанный с тем, что шиншиллы остаются взаперти, но и предотвращает скуку. Минимальные размеры диска для шиншилл — 30 см, а колесо в высоту 40 см. Меньшего размера не будут удобны для шиншилл. При выборе колеса следует учитывать, что она имела ровную поверхность — к сожалению, катушки являются частой причиной травм.

Колесо для шиншиллы.

Игрушки для шиншилл. Игрушки используются для того, чтобы точить резцы и убивать скуку. Они уменьшают стресс у животных и дают развлечения, а также позволяют стирать постоянно растущие зубы. Они могут быть изготовлены из дерева, специальной деревянной массы с добавками крахмала и т. д.

Игрушка для шиншиллы.

Часто для того, чтобы веселье было более бурным, они оснащаются колокольчиками (хотя это может вызвать проблемы ночью).

Я думаю, что рядом с деревянными палками всегда стоит иметь висячую игрушку в клетке. Игра шиншилл — это действительно очаровательное зрелище! Каждая клетка шиншиллы должна быть оснащена игрушками!

PS: много интересных игрушек для шиншилл можно найти в разделах игрушек для попугаев.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову