Хранение свежих овощей и картофеля в домашних условиях

Присутствие в овощах и картофеле значительного количества воды и питательных веществ формирует подходящие благоприятные факторы для образования микроорганизмов, деятельность которых и представляет собой главную причину их порчи. Потому картофель и овощи причисляются к скоропортящимся продуктам и при продолжительном хранении требуют соблюдения установленных факторов хранения.

Картофель наилучшим образом сберегается, если его убрать в сухую погоду непосредственно с поля в подвал. При вынужденной уборке в сырую, ненастную погоду картофель и овощи необходимо обсушить под навесом.

Особенное внимание необходимо обратить на сортировку овощей перед помещением их на хранение. Все экземпляры, которые поражены насекомыми, поврежденные при уборке, маленькие, потрескавшиеся, нездоровые на продолжительное хранение закладывать не нужно. Ни в коем случае не надо закладываемые на хранение овощи мыть, по-иному они будут резко портиться.

Успешное хранение картофеля и овощей расположено в прямой зависимости от совокупности внешних факторов, в которые они попадают после уборки и закладки на хранение. При наилучшем температурном режиме замедляются все физиологические процессы, картофель и овощи менее всего подвергаются опасности загнивания, в наибольшей степени полно сохраняют естественную резистентность  микроорганизмам, минимально потеряют в весе, картофель не прорастает.

Лучшая температура тела у животного для хранения картофеля и овощей + 2 + 3°С. Для некоторых видов овощей существуют  отдельные отклонения, о которых я обязательно расскажу в следующих обзорах.

Значительное воздействие на лежкость картофеля и овощей проявляет относительная влажность воздуха в хранилище. При сухом воздухе овощи много потеряют в весе, становятся легкими и сморщиваются. Вялые овощи и картофель элементарно загнивают. Потому необходимо приглядывать за тем, чтобы влажность воздуха в хранилище была максимально высокой, однако в то же время не надо позволять появлению росы на овощах и перекрытиях хранилища.

В домашних условиях картофель и овощи способны храниться в отлично проветриваемых подпольях, погребах, а также в ямах.

Перед помещением картофеля и овощей на зимнее хранение помещение для хранения должно быть старательно подготовлено.

Нужно очистить и вымести все прошлогодние остатки, побелить помещение свежегашеной известью (2,5 кг на десять литров воды с добавлением 30 граммов железного купороса либо 100 граммов медного купороса).

Особо полезно будет за 3-4 суток до загрузки помещение окурить серой. С данной целью, все щели и дыры заблаговременно заделывают и замазывают глиной. Потом в какой-либо старой металлической посуде воспламеняют комовую серу (из расчета 50-60 граммов на один куб. метр объема) и плотно затворяют двери. После 24 часов помещение открывается и производится проветривание. Подобное куривание вероятно лишь в помещениях, которые не смежные с жилыми постройками.

Для того чтобы картофель и овощи прекрасно сохранились, надо заранее оборудовать в помещениях закрома, стеллажи.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-