Как увеличить количество купленных подвоев.

Как увеличить количество купленных подвоев.

По последнему образованию я агроном по декоративным культурам. Таких как я обычно называют ландшафтными дизайнерами, хотя в этом деле тоже есть специализации: ландшафтный архитектор, ландшафтный агроном, инженер по благоустройству.

По долгу службы много лет занималась  декоративными растениями. Сейчас, когда в свободном полете, появилась возможность, занялась еще и  плодовыми культурами. Буду рада, если мой случайный опыт пригодиться, тем, кто на стартовом этапе ограничен в средствах на закупку подвоев для яблони и сливы.

Опыт получился случайно, прививку делала в апреле, подвоем была алыча.
Когда прививала сливу, срезанные верхушки подвоев ставила в освободившиеся от черенков привоев ведерки с медовой водой, в отдельное ведро ставила толстые части привоев для прививки в крону.  Погода была для прививки не подходящая, снег с дождем, поэтому я ведра поставила в сарай. Когда выдался погожий день, оказалось что не только почки раскрылись, но и корни начали расти и у подвойных и привойных черенков. Высадила все в грунт, алычовые укоротила, почти все прижились. К сожалению, сортовые побеги почти полностью уничтожила сорвавшаяся с привязи коза. А подвойные были привиты на следующий год.

Для прививки сортов яблони брала среднерослый подвой 54-118. Срезанные верхние части подвоя маленькие «пенечки» длинной 3-5 см бросала в ящик с мокрыми опилками. Этот подвой, как известно хорошо укореняется, и во влажной среде начал образовывать каллюс. Высадила я их на неудобье, не  надеясь  на положительный результат, оставив на поверхности по одной почке. Грунт на моем участке тяжелый суглинок, чуть грунт подсохнет, идет коркой. Поэтому присыпала посадки опилками и полила «Возрождением». Осенью выкопала эти подвои под зимнюю прививку, они были толще, чем черенки 3 сорта взятые на дорост.

Да можно дополнительно купить необходимое количество подвоев для посадки маточника или выбрать наиболее сильные из имеющихся подвоев, но одно другому не мешает.

К тому же кондиционных подвоев с маточника в первый год бало мало. Хорошая кондиция в среднем по 11 шт с маточника у меня  пошла на прививку только на второй год.

При наличии средств покупать проще, но я предпочла выращивать свои подвои, хотя изначально планировала покупать. Много читала отзывов, списывалась и созванивалась с поставщиками, думала, что выбрала лучших, но…

Каждый раз с покупными подвоями была печальная песня. Первый раз пришли бревна в диаметре более 1,2 см с тощей корневой системой. Хотя стихи и корни на присылаемых и выставленных с объявлением  фото яблоневых подвоев были великолепны.

У этого же продавца грушевые подвои 1 сорта больше напоминали крысиные хвостики и сверху и снизу, а прививку делать в тощую корневую шейку было проблематично. Работать с прививкой в корневую шейку неудобно, одна рука постоянно грязная, один неверный срез и подвой на выброс…

Плюс наросты на корнях напоминающие рак, пришлось много грушевых подвоев выбросить.

Для тяжелых глинистых почв как у нас во Владимирской области лучший подвой для вишни это сеянцы Владимирки.

 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях