Источник азота и белка — аммиачная вода

Аммиачная вода — источник азота и белка.

Словно канатоходец с шестом, по полю, чуть покачиваясь, идёт навьюченная баками машина с длинной и тонкой поперечной штангой-душем. Удивительной водой поит она землю. Там, где прошла машина, весной значительно раньше, чем на соседних участках, появятся всходы, а осенью здесь соберут большой урожай.

На животноводческих фермах той же жидкостью полили корма — и поросята стали заметно прибавлять в весе, а у коров увеличился надой молока.

Что такое аммиачная вода.

Что же это за живительное средство? Аммиачная вода. Грубо говоря, это тот же нашатырный спирт, который является ничем иным, как десятипроцентным раствором аммиака в воде. А удвоенная его концентрация и есть «живая вода».

Источник азота и белка — аммиачная вода.

Эффективность водного аммиака.

По эффективности водный аммиак не уступает аммиачной селитре, а производство его обходится намного дешевле, так как для получения водного аммиака нет необходимости строить цехи окисления, нейтрализации, выпарки, грануляции и упаковки, обязательные для производства аммиачной селитры. Дешевле и само удобрение. Интересны в этом отношении данные Иркутской опытной станции. В хозяйствах области водный аммиак был внесён на площади 180 тысяч гектаров. Урожай озимой пшеницы на этих полях был на 2 центнера выше, чем на участках, удобренных аммиачной селитрой, а затраты на удобрение одного гектара намного дешевле.

Ещё показательнее опыт хозяйств Московской области. Благодаря подкормке аммиачной водой здесь урожай кукурузы на силос увеличился с 250 до 600, капусты — с 430 до 840, картофеля — с 82 до 120 центнеров. По данным ВИУА, при использовании аммиачной воды только по Московской области может быть сэкономлено более трёх миллионов рублей в год.

Что представляет собой это удобрение?

Аммиачная вода как жидкое удобрение лучше усваивается корневой системой растений и удобна в использовании. Её можно вносить в почву на протяжении всего периода полевых работ. Только одно условие должно обязательно выполняться на всем пути следования удобрения — от завода до поля — тщательная герметизация ёмкостей, так как аммиак легко испаряется.

Рекомендуемые статьи