Хороший силос повышает удои и укрепляет здоровье коров

Хороший силос повышает удои и укрепляет здоровье коров

Силос для коровыВ хозяйстве я держу корову. В летний период весьма нелегко заготовить свыше трёх тонн сена. А как раз столько необходимо, чтобы в зимний период прокормить буренку. У меня получается запасти для коровы только лишь около 2,5 тонн, а остальное дополняю силосом. На приусадебном участке выращиваю не только морковь и столовую свеклу, однако и для кормовых культур место находится, так что на зимний период кое-что набирается про запас для коровы.

На личном участке я построил силосную яму емкостью 2 м3, которая выложена кирпичом, с бетонным дном. Глубина ее 1,3 метра, однако к ней надстроен верхний бруствер высотой 15-20 сантиметров, чтобы туда не проникала вода. В летний период яма является водоемом для полива, а в осенний период воду из нее вычерпываю и белю стенки раствором свежегашеной извести.

Перед помещением туда силоса дно ямы устилаю листвой из сада, впоследствии кладу слой сухого сена - 5-10 сантиметров. Сюда же кидаю заготовленные про запас лесные яблоки и груши - 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идут ботва выращенной на личном участке кормовой свеклы, совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (тоже с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлеченными зернами, корзинки и листья подсолнечника, капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листья и маленькие, средние корнеплоды) - все это слоями в 10-15 сантиметров.

После чего, уже не опасаясь достать до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим всю массу прекрасно наточенными лопатами, с режущей частью не в форме овала, а с прямоугольной. Масса корма одновременно  измельчается и становится плотнее. Когда слой изрубленного сырья доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхности один килограмм соли.
Так же слежу за тем, того чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, добавляю сенную труху либо заранее прекрасно провяленную ботву свеклы, а также высохшую листву яблонь.

Немаловажно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, лучше всего использовать какую-нибудь жердь размером 2-3 метра, поперечником 7-8 сантиметров.

Сверху силосуемую массу посыпаю листвой яблони, покрываю полиэтиленовой пленкой и, чтобы выдавить воздух из-под нее, засыпаю землей.

Впоследствии кладу крышу из тонких досок, затем груз камней, покрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скоту, либо ботвой картофеля или помидоров. Сверху вновь покрываю толем либо листами шифера, чтобы застраховать коровий корм от намокания и лишний раз утеплить. На этой нехитрой манипуляции силосование заканчиваю.

В конце января - начале февраля корова телится. Со смягчением морозов, в марте, открываю силосную яму. Корова с охотой поедает силос, тем более  что к весне сено, понятное дело, ей приедается. Кормлю ее силосом 1 раз в день, а два прочих раза - поутру и в вечернее время - сеном. На таком корме выходят у меня очень хорошие удои.

Закладывать силос из отходов с приусадебного участка лучше всего с приходом заморозков: кондиция его значительно выше, чем летнего.

Похожие материалы